Минрегионразвития РФ установило новые рыночные цены на жилье по стране. Для Москвы она составит 83 тыс. рублей или 2,5 тыс. долларов. Реальные рыночные цены сегодня составляют в столице порядка 4-4,5 тыс. долларов.
Государство - в лице Минрегионразвития – определилось с новыми рыночными ценами на жилье по всем регионам страны. По государственной задумке ( а иначе зачем объявлять эти официальные цены метров жилья? ), очередники, получив субсидию по названным Минрегионом расценкам могут добрать кредитами недостающую сумму и решить-таки свой квартирный вопрос. На практике все значительно сложнее, и «добрать» сегодня оказывается намного труднее, чем до кризиса.
«Хотя никто не отменял так называемые «безвозмездные ссуды» на жилье и говорится, что их можно получить, встав в муниципальную очередь на улучшение жилищных условий, - говорит ВЗГЛЯДу гендиректор консалтинговой компании «Перспектива-Сервис» Антон Пребылов. - Если гражданин относится к льготной категории, он попадает в «особую очередь». Категорий у нас уже насчитывается несколько десятков, как во времена СССР. Фактически в очередь может встать любой – эти категории объяли практически всех – от бюджетников и госслужащих – до пожарных и ученых».
Обычно 80% объема таких субсидий финансирует региональный бюджет, по 10% - федеральный центр и муниципалитет.
В прошлом году Минрегион установил «смешные» цены на жилье, что застопорило все программы субсидирования. Сегодня они ближе к практике: в Москве это 83,7 тыс. рублей за «квадрат», в Московской области - 48 тыс.,на Чукотке – 30 тыс., в Санкт-Петербурге - 52,5 тыс., на Сахалине - 43 тыс. руб.. Самое дешевое, как и было, в Карачаево-Черкесии - 17,6 тыс. рублей. Московская область.
В Москве сегодня по усредненным оценкам экспертов рынка, метр стоит около 4-4,5 тыс.долларов против 6,1 тыс. в августе прошлого года. Субсидия, рассчитанная из суммы 83 тыс. рублей (2,5 тыс. долларов ), не поможет решить жилищный вопрос москвича, если он не возьмет в дополнение к ней кредит. Однако, в регионах субсидии, рассчитанные из стоимости квадратного метра 17-30 тыс. рублей, вполне могут решить жилищный вопрос льготника.
По многим решениям о выдаче субсидий «камнем преткновения» для претендента на бесплатные «государевы» деньги чаще всего становится лимит площади, ниже которой покупка одобрена быть не может. Социальные нормы установлены на каждого члена семьи в размере 18 квадратных метров общей площади, и не менее 34 метров, если человек проживает один. При этом закон запрещает выдавать субсидии на квартиры, где не будут соблюдены социальные нормы.
По этой причине ежегодно около 50% выданных субсидий возвращается обратно в бюджет. В этом году, как утверждают аналитики, несмотря на снижение цен на жилье, будет то же самое. Разницу между ценой квартиры и ссудой получатель субсидии может дополнить кредитом. Есть и одно значительное «но»: если человек в течение полугода после того, как в банк на его счет пришли деньги, не подобрал квартиру, то право на субсидию теряется. Сегодня банки ужесточили условия выдачи кредитов, требуя помимо всего прочего официального подтверждения доходов в то время, как более половины россиян снова стали получать «серую» зарплату. Все это практически ставит крест на возможности получить заемные деньги.
Параллельно проявилась «во всей красе» другая проблема, которая может серьезно видоизменить рынок жилья в ближайшие полгода-год – это дефицит новостроек.
«Дефицит нового жилья неминуем, говорит ВЗГЛЯДу аналитик Ассоциации строителей России Николай Трушников. – Достаточно посмотреть на цифры по «замороженным» стройкам по стране – до 60% объектов остановлены, причем, большая их часть – еще в октябре прошлого года».
Руководитель Национальной ассоциации девелопмента Артур Макарян утверждает, что готовых квартир на первичном рынке «практически нет, стройки все, что были на нижних этажах, заморожены еще в сентябре 2008 года».
По мнению опрошенных газетой ВЗГЛЯД столичных строителей, сегодня на рынке пробует доминировать государство, пытаясь сформировать спрос. Но, с другой стороны, ничего практического застройщикам-девелоперам пока не предложено для того, чтобы они могли строить жилье по «адекватным» ценам. Но, главное – отсутствие спроса, который «умер» из-за падения реальных доходов граждан. «Без поддержки потребителей через какие угодно механизмы, коих не так мало, рынок не возродится, - говорит ВЗГЛЯДу представитель британской National Building Society Марк Твейн. – В развитых странах уже давно поняли на собственном опыте, что «вкачивание» денег государства в банки не дает эффекта, нужна стимуляция «простых» граждан – потребление решит все проблемы».
Пока же застройщики прогнозируют долгий «застой» и считают, что на рынке недвижимости кризис продлится не один год, хотя единого мнения по поводу сроков выхода среди них нет – прогнозы колеблются от года до 7 лет.