Судьбу "Алттрака" решит арбитражный суд



В ноябре в Рубцовске должно состояться заседание арбитражного суда, которое решит судьбу "Алттрака".
После введения конкурсного производства новый контур завода будет выставлен на продажу. Краевые власти уже не рассчитывают, что новый собственник возродит предприятие, хоть бы долги по зарплате выплатил рабочим...
Последние несколько лет тракторный завод пытается выжить. Не получается. Даже приход в 2004 году нового собственника в лице крупного сибирского многопрофильного холдинга не изменил ситуацию. Два года назад инвестор уже "банкротил" предприятие в оздоровительных целях - безрезультатно. Завод простаивал в 2005 году, в конце 2006-го вновь встал на полгода, чтобы оборудовать новый производственный контур. Теперь руководство предприятия называет ошибкой последнюю остановку.
- Ситуация на заводе очень напряженная уже на протяжении двух с половиной лет, - рассказывает исполнительный директор Сергей Морозов. - Мы накопили огромную задолженность по зарплате: за 2005 год - 31 миллион рублей, за 2006-й - 20 миллионов и за 2007-й - 52 миллиона. Она была бы меньше, если бы не совершили стратегическую ошибку: при оптимизации производства остановили завод с декабря по май. Все это время платили две трети зарплаты, а это 15 миллионов рублей ежемесячно. После запуска производства пытались нарастить объемы выпуска продукции: в мае собрали 17 единиц техники, в июне - 20, в июле - 41, в августе - 50, а в сентябре закончились оборотные средства, которые давал собственник, и сразу упали объемы производства. За счет этих вливаний мы смогли погасить долги по зарплате за пять месяцев и сейчас с отставанием в два месяца зарплату стараемся выплачивать.
Ежемесячно завод несет убытки в 23-25 миллионов рублей. Хотя производство и запустили в мае, но до сих пор не закончили его оптимизацию: вовремя не подготовили новый контур завода, не завершили монтаж оборудования, нарушили технологические цепочки. Сказалось и недавнее подорожание электроэнергии и сырья в среднем на 20-50 процентов - предприятие вынуждено было увеличить цену на свою продукцию, которая и без того не пользуется особым спросом. Исключение составляет только трелевочная техника, она ликвидная, поэтому на ее производство и делает основную ставку руководство завода. Но даже под трелевочные машины предприятие не может получить предоплату.
- Собирать технику приходится на собственные средства, а потом, как в магазине, продавать, - отмечает Сергей Морозов. - За последние три года мы потеряли рынок сельхозтехники. Сейчас нашу продукцию берет только Узбекистан. Пытаемся вернуть на узбекский рынок Т-4 - только здесь этот трактор еще пользуется спросом. Да Туркмения обещает заключить с нами соглашение на поставку 500 тракторов. Собранные в последние месяцы 50 тракторов мы не можем продать.
За время простоя с января по май с завода уволились 400 рабочих. Они больше не верят, что предприятие когда-нибудь сможет работать нормально. И дело даже не в низкой зарплате (5200 рублей в среднем по заводу) и старом изношенном оборудовании, а в том, что нет перспектив.

Российская газета
Источник: http://www.metalindex.ru/publications/publications_260.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru