Нержавеющие метры



Рост доходов населения поддерживает спрос на недвижимость и автомобили, производители которых передают этот импульс своим поставщикам.
Строительный парад
Рынок московской жилой недвижимости пока не подает очевидных сигналов к росту. Девелоперов это не смущает, они с началом осени буквально вступили в соревнование по числу заявляемых новых проектов.
Группа компаний ПИК за последний месяц сообщила сразу о четырех крупных проектах в сфере недвижимости. Группа намерена диверсифицировать свой бизнес за счет коммерческой недвижимости, приобретя контрольный пакет московского девелопера Storm Properties, реализующего проекты по строительству офисно-торговых центров, а также начав переговоры о покупке офисного комплекса "Царев сад". В конце августа группа приобрела акции Кусковского химического завода в Москве - скорее всего, для развития проектов по строительству той же офисно-торговой недвижимости, хотя в московских реалиях нельзя исключать, что по соседству с крупной железнодорожной развязкой возникнет очередной жилой комплекс.
Инвесторов эта информация могла бы только порадовать, ведь 90% бизнеса группы сосредоточено в Москве и Московской области в секторе жилой недвижимости, цены на которую высоки, но уже не растут. Диверсификация портфеля заказов в пользу коммерческого сектора позволила бы группе стать более устойчивой и менее зависимой от конъюнктуры сектора жилой недвижимости.
Однако задача диверсификации в самой компании, очевидно, еще не актуальна. Группа скупает любые крупные активы, которые появляются на рынке. В сентябре группа ПИК приобрела два земельных участка площадью более 60 га под строительство жилья в Нижнем Новгороде и Новороссийске, став одним из крупнейших игроков в этих регионах.
В отличие от многих конкурентов ПИК имеет возможность предоставлять клиентам весь спектр услуг - от строительства до продажи и обслуживания жилого фонда. Это позволяет справляться с реализацией больших объемов недвижимости. Кроме того, группа активно развивает ипотечное кредитование через аффилированный Банк жилищного финансирования, дополнительно стимулируя спрос.
Подобная тактика приносит хорошие плоды на растущем рынке. Однако для неустойчивого рынка ПИК сосредотачивает слишком много рисков на себе - связанных как с продажей застраиваемых площадей, так и с получением средств по выданным кредитам.
Новые проекты группы были восприняты инвесторами умеренно положительно, однако в условиях небольших объемов торгов и этот интерес носит спекулятивный характер. Поэтому при сохранении стагнации цен на рынке жилья котировки акций компании будут в значительной мере подвержены краткосрочным спекулятивным колебаниям на новостях как о новых планах, так и о темпах реализации ранее стартовавших проектов. Также на настроение потенциальных инвесторов будет влиять информация о развитии событий на ипотечном рынке США.
В отличие от группы ПИК компания "Система-Галс" сконцентрировалась на секторе коммерческой недвижимости (компания входит в тройку лидеров этого сектора) и в последнее время активно развивает направление загородной недвижимости. В частности, в первой декаде сентября компания приобрела за $100 млн ООО "Горки-8", занимающееся строительством элитного поселка на Рублевке (примерно 35 тыс. кв. м недвижимости и порядка 9 га земли), что позволило ей стать лидером на рынке подмосковной недвижимости.
Работа в премиальных сегментах делает компанию менее восприимчивой к конъюнктурным колебаниям и, как следствие, более предсказуемой для инвесторов. Дополнительным стабилизирующим фактором является стратегия компании по расширению рентного дохода как в секторе коммерческой недвижимости, так и жилой, в том числе загородной.
Поэтому в долгосрочной перспективе акции компании могут быть интересными для частных инвесторов. А учитывая, что за последнее время акции заметно подешевели, они могут одновременно быть и предметом спекулятивной покупки.
Цинковый бум
Экспортные планы российских металлургов продолжают привлекать внимание на фоне коррекции цен на металл, что особенно интересно, когда речь идет о наращивании объемов выпуска при одновременном переносе на зарубежные рынки значительной доли своих продаж.
В начале сентября ведущий производитель цинка в России Челябинский цинковый завод (ЧЦЗ) начал поставки цинка на предприятие Brock Metal в Великобритании. Правда, перед этим британскую компанию пришлось купить, о чем мы уже писали ранее. Но покупка должна себя оправдать, так как Brock Metal, выпускающий цинковые и алюминиевые сплавы для литья под давлением, является лидером в своем сегменте в Великобритании.
Первоначальные объемы сотрудничества весьма скромны - до конца года на Британские острова отгрузят всего 6 тыс. тонн челябинского цинка. Однако планы на следующий год предполагают довести объем до 22 тыс., что составит до 15% общего выпуска ЧЦЗ (примерно столько цинка потребляет Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) в производстве листа с антикоррозионным покрытием). Объемы уже достаточно значительные, учитывая, что это только та часть экспорта, которая будет перерабатываться ЧЦЗ на собственных мощностях в Европе.
Аналитики, опрошенные сразу после покупки Brock Metal, не уверены, что ЧЦЗ будет активно развивать приобретенное предприятие, скорее завод довольствуется существующими объемами производства и возможностью использовать новые технологии на других рынках. Однако даже такие объемы гарантированного сбыта за рубежом будут крайне полезными для ЧЦЗ в условиях надвигающегося цинкового бума в России. А все идет именно к этому, несмотря на противоречивую конъюнктуру.
Также на прошедшей неделе один из дебютантов цинкового рынка Русская медная компания (РМК) получила отрицательное решение местных властей на строительство нового цинкового завода в Орске. Предполагаемая мощность завода составляла порядка 100 тыс. тонн в год, то есть немного меньше, чем у нынешнего лидера рынка ЧЦЗ. РМК располагает запасами цинковых руд в непосредственной близости от предполагавшейся производственной площадки, что должно было выгодно сказаться на экономической эффективности предприятия.
Местные власти, впрочем, не разделили оптимизма металлургов, несмотря на то что РМК - один из крупнейших налогоплательщиков в регионе. Дело в том, что производства цветных металлов крайне неблагополучны с точки зрения экологии.
РМК придется перебираться либо на запад Оренбургской области, либо в соседние регионы, тем самым ухудшая экономику проекта. В этих условиях его реализация, по-видимому, будет зависеть от дальнейшей динамики цен на цинк, которые на торгах в прошедший вторник опускались до полуторалетнего минимума ($2700 за тонну). Аналитики еще в начале года прогнозировали умеренную коррекцию котировок, но всего лишь до $3400-3500 за тонну.
Однако цены на металлы еще остаются на высоких уровнях, что позволяет сегодняшним лидерам рынка не отказываться от своих планов по расширению бизнеса, тем более что Россия располагает колоссальными (до 20% общемировых) запасами руд свинцово-цинковой группы. В частности, ЧЦЗ планирует наращивание производства до 200 тыс. тонн к 2010 году.
Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), владеющая владикавказским "Электроцинком", планирует в ближайшие два года довести мощности предприятия до 110 тыс. тонн цинка в год, а также построить в Свердловской области новый цинковый завод мощностью до 100 тыс. тонн, претендуя на звание будущего лидера отрасли. Еще один комбинат мощностью до 100 тыс. тонн цинка предполагает запустить к 2012 году группа "Метрополь".
Лоббистская заготовка
О серьезности планов производителей цинка говорит и возможное создание ассоциации российских производителей и потребителей цинка, по инициативе ЧЦЗ, УГМК и РМК обсуждавшееся в начале августа. Участники встречи пожалели о том, что уровень потребления цинка в России крайне невысок в сравнении с европейским уровнем (0,5 кг против 6 кг на человека в год), что, впрочем, не мешает им активно инвестировать в отрасль. Если сбудутся заявленные планы, то выпуск цинка в стране увеличится почти в два раза.
Будет расти и потребление. В предыдущем номере "Денег" мы писали о планах ММК относительно расширения выпуска листа с антикоррозионным покрытием, в том числе из цинка, как на российских мощностях, так и на зарубежных. Оцинкованный прокат используется в основном в строительстве и машиностроении (прежде всего в автомобильной промышленности). И сейчас они испытывают дефицит в оцинкованном прокате, что приводит к тому, что цены на него в России выше, чем на мировом рынке (разница может достигать 10-15%, что делает выгодным даже импорт проката в страну).
Вместе с тем нельзя не отметить, что отрасли-потребители хорошо себя чувствуют только во время экономического подъема и чутки к изменению экономической конъюнктуры, что повышает риски инвестиций в производство цинка. В таких условиях создание ассоциации, которая будет координировать действия участников рынка, действительно актуально. К слову, одним из активных участников встречи был ММК, у которого намечается обширный фронт сотрудничества с группой ЧТПЗ, куда входит ЧЦЗ (помимо проекта по производству труб большого диаметра теперь еще и возможное
взаимодействие в цинковом лобби).
Сравнение инвестиционной привлекательности ведущих игроков рынка позволяет говорить о долгосрочном потенциале роста их стоимости. В краткосрочной перспективе коррекция цен на цинк будет негативно влиять на стоимость акций компаний, однако стабилизация цен и тем более возобновление роста придадут акциям новый импульс, так как они, по мнению аналитиков, значительно недооценены по сравнению с аналогами.
При этом аналитики полагают, что "Электроцинк" недооценен в гораздо большей степени, чем ЧЦЗ, который заметно подорожал сразу после IPO в 2006 году. В пользу владикавказского предприятия говорит и его обеспеченность сырьем с месторождений УГМК, а также постепенная диверсификация производства (доля цинка в продажах сокращается за счет выпуска новых, более дорогостоящих металлов, например индия).
Основные риски для "Электроцинка" связаны с тем, что он входит в недостаточно прозрачную для инвесторов УГМК. Кроме того, предприятие сильно удалено от рудной базы, что мало ощутимо при высоких ценах (свинцово-цинковые руды достаточно богаты, и, например, для выплавки свинца их можно перевозить хоть на самолете), но будет болезненно при сильной коррекции. Тем более что в случае строительства в Свердловской области нового предприятия, расположенного рядом с месторождениями, именно оно и будет загружаться в первую очередь.
ЧЦЗ - более понятная для инвесторов компания, однако он в недостаточной мере обеспечен собственными сырьевыми ресурсами и зависит от поставок конкурентов - УГМК и РМК. Завод частично решил эту проблему за счет покупки в прошлом году казахской компании "Nova-цинк" и права на разработку Амурского месторождения цинка в Челябинской области. Это позволит обеспечить до 45% потребности в цинковом концентрате к 2010 году, когда предполагается запуск предприятий УГМК и РМК. Руководство компании указывает, что источники сырья сейчас ищутся уже за пределами СНГ, но это в перспективе.

Коммерсантъ
Источник: http://www.metalindex.ru/publications/publications_171.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru