![](/images/emp.gif)
Прошедшая неделя оказалась негативной для всех без исключения базовых и драгоценных металлов (за исключением платины), что вполне подтвердило "медвежий" прогноз пессимистически настроенных аналитиков в конце позапрошлой недели. Коррекционное движение вниз было во многом следствием очень высокого уровня закрытия по всем металлам в конце позапрошлой недели. Характер движения среди базовых металлов был практически однонаправленным в течение всей недели и не сильно зависел от изменения фундаментальных факторов, которые в иные дни были столь же благоприятны как и бесполезны (напр. существенное сокращение запасов ЛБМ по всем металлам на протяжении недели). Снижение началось во вторник (понедельник на ЛБМ был выходной день) и продолжалось всю неделю за исключением пятницы, когда коррекция вверх заставила все металлы вернуть часть утраченных позиций (в основном коррекция сопровождалась покрытием коротких позиций перед выходными по всем металлам).
![](/images/emp.gif)
Цены на базовые металлы снизились за неделю до следующих значений на момент закрытия официальных торгов на ЛБМ: медь - 7890 (-5,17%), свинец - 2085 (-1,33%), цинк - 4045 (-3%), алюминий - 2875 (-0,52%), никель - 50400 (-2,14%), олово - 14000 (-2,44%).
![](/images/emp.gif)
Среди новостей, явившихся скорее лишним поводом для коррекции, нежели фундаментальным признаком, можно отметить конец национальной забастовки в Перу в понедельник. Для никеля, по мнению UBS, основные риски сейчас связаны с достаточно высоким предложением нержавеющего лома и фазой расходования запасов потребителями.
![](/images/emp.gif)
Никакие "положительные" вести о прекращении добычи на никелевых рудниках Jubille Mines NL не помешали никелю продолжить падение в среду. Справедливости ради стоит отметить, что никель, в отличие от остальных базовых металлов, смог отыграть вверх в четверг на ~600 USD на фоне новостей о задержке пуска латеритового проекта Caldag компании European Nickel помноженных на предыдущие новости о прекращении добычи на рудниках Jubilee Mines и запрете австралийских регуляторов на поставки металла через порт Esperance до тех пор, пока погрузочное оборудование не будет модернизировано. К позитивным новостям в определенной степени можно отнести и пятничное сообщение российской таможни о сокращении экспорта никеля в 1 кв. из России на 7,4% к 1 кв. 2006 г. Таким образом, в пятницу, после еще одной коррекции, никелю удалось закрыться выше психологически важного уровня в 50000 USD/т. В остальном четверг стал очередной катастрофой, причем распродажи по всем металлам носили чисто спекулятивный характер. Особенно "неестественными" в фундаментальном смысле выглядели распродажи по меди на фоне резко снижающихся запасов в разгар сезона пикового потребления красного металла. Для олова дополнительной провокацией явились новости о том, что уже порядка 12-ти независимых индонезийских производителей получили лицензии на экспорт и в ближайшее время собираются осуществить первые отгрузки. Тем не менее, различные аналитики, в том числе UBS, считают, что спекулянты не могут "зайти слишком далеко" так как запасы находятся на рекордно низком уровне (менее 8045 т).
![](/images/emp.gif)
Свинец, возможно, показал наилучшие результаты, отыграв в пятницу на ~3% и практически полностью вернув утраченные позиции за неделю. Для свинца фундаментальные факторы остаются очень позитивными, так как форс-мажор по поставкам с рудника Maggelan приходится на период, когда китайский рынок испытывает значительный дефицит в концентратах, а сезон пикового спроса на аккумуляторы практически наступил.
![](/images/emp.gif)
Для золота прошедшая неделя оказалась неожиданно негативной. После небольшого подъема в понедельник, начиная со вторника желтый металл начал непрерывное падение на протяжении трех сессий подряд, потянув за собою все остальные "драги", и только в пятницу некоторое ослабление доллара и повышение цен на нефть оказало необходимую поддержку, и золото выросло на 5,30 USD к уровню четверга (при этом, не компенсировав даже трети своих суммарных потерь за неделю). Всего за неделю золото снизилось в цене на 2,52% до 672,3 USD за унцию, серебро - на 1,66% до 13,305 USD за унцию, палладий - на 2,21% до 368,65 USD за унцию. Платина продемонстрировала недельный рост в 1% до 1341,7 USD за унцию. Вообще в первые три дня снижение было относительно небольшим, так как большинство инвесторов заняли выжидательную позицию перед заявлением Федрезерва, однако в четверг после заявления доллар сильно укрепился на фоне недавних новостей о росте запасов нефти и бензина в США и снижении цен на нефть. В результате цена на золото в четверг упала более чем на 2,3% (!).
![](/images/emp.gif)
Необходимо заметить, что укрепление доллара (особенно в четверг) большинство аналитиков склонны считать чисто техническим явлением, в частности, связанным с перекупленностью по евро. В четверг пришли новости из Торгового департамента США об увеличении дефицита внешнеторгового баланса США в марте на 10,4% до 63,9 млрд USD - рекордного значения сентября прошлого года. Тогда же вышли данные о росте цен на импортные товары в США в апреле на 1,3% против ожидаемых 0,9%. Все эти и другие новости не оказали сколько-либо значительного влияния на поведение доллара. Снижение биржевых запасов металла также не оказало никакого влияния на ситуацию в четверг. В пятницу, как уже было сказано, доллар начал проседать на фоне новостей о росте оптовых цен в США на 0,7%, а также при поступлении данных по неожиданно резкому снижению объема розничных продаж в США за апрель. По мнению многих аналитиков, трейдеры оказались недовольны тем, что за последние несколько недель не удалось преодолеть барьер в 700 USD за унцию, слишком большой объем открытых позиций привел ролловеру.
ПРОГНОЗЫ![](/images/emp.gif)
По свинцу, как считают многие аналитики, краткосрочная перспектива остается позитивной в силу вышеуказанных причин в условиях приближающегося периода пикового потребления аккумуляторов. В отношении никеля на рынке превалируют более осторожные настроения. Многие полагают, что снижение объема заказов на нержавейку в ближайшей перспективе, связанное с фазой расходования запасов, может оказать определенное давление на этот металл даже в условиях низких запасов. По алюминию в среднесрочной перспективе высказываются самые противоречивые оценки, особенно после новостей о возможном поглощении канадской Alcan американским конкурентом Alcoa. Один из лагерей экспертов уверен, что в сочетании с другими факторами это достаточно скоро может привести к повышению цен. Наиболее смелые прогнозы предполагают пробитие отметки в 3000 USD/т к концу июня-началу июля. По олову, несмотря на выдачу лицензий индонезийским производителям, среднесрочный прогноз, по известным причинам, остается положительным.
![](/images/emp.gif)
По золоту, полагая маловероятной перспективу падения ниже ключевого уровня поддержки в 665 USD за унцию, большинство аналитиков прогнозируют рост на следующую неделю. Что касается среднесрочной перспективы, некоторые эксперты ожидают периода некоторой "вялости". Однако пробитие уровня в 700 USD за унцию даже по консервативным оценкам должно состояться не позже конца июня. Долгосрочный прогноз остается также положительным, и аналитики едины во мнении, что последние слова ФРС о "несколько повышенном инфляционном давлении" - блеф, и что признаки будущей стагфляции присутствуют на лицо. Есть все основания считать, что торговый дефицит будет сохраняться на избыточном уровне, а экономический климат не будет способствовать реинвестированию избыточной долларовой массы обратно в США (особенно из азиатских стран).