Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Обзор цветной металлургии 07.05-13.05

Прошедшая неделя оказалась негативной для всех без исключения базовых и драгоценных металлов (за исключением платины), что вполне подтвердило "медвежий" прогноз пессимистически настроенных аналитиков в конце позапрошлой недели. Коррекционное движение вниз было во многом следствием очень высокого уровня закрытия по всем металлам в конце позапрошлой недели. Характер движения среди базовых металлов был практически однонаправленным в течение всей недели и не сильно зависел от изменения фундаментальных факторов, которые в иные дни были столь же благоприятны как и бесполезны (напр. существенное сокращение запасов ЛБМ по всем металлам на протяжении недели). Снижение началось во вторник (понедельник на ЛБМ был выходной день) и продолжалось всю неделю за исключением пятницы, когда коррекция вверх заставила все металлы вернуть часть утраченных позиций (в основном коррекция сопровождалась покрытием коротких позиций перед выходными по всем металлам).
Цены на базовые металлы снизились за неделю до следующих значений на момент закрытия официальных торгов на ЛБМ: медь - 7890 (-5,17%), свинец - 2085 (-1,33%), цинк - 4045 (-3%), алюминий - 2875 (-0,52%), никель - 50400 (-2,14%), олово - 14000 (-2,44%).
Среди новостей, явившихся скорее лишним поводом для коррекции, нежели фундаментальным признаком, можно отметить конец национальной забастовки в Перу в понедельник. Для никеля, по мнению UBS, основные риски сейчас связаны с достаточно высоким предложением нержавеющего лома и фазой расходования запасов потребителями.
Никакие "положительные" вести о прекращении добычи на никелевых рудниках Jubille Mines NL не помешали никелю продолжить падение в среду. Справедливости ради стоит отметить, что никель, в отличие от остальных базовых металлов, смог отыграть вверх в четверг на ~600 USD на фоне новостей о задержке пуска латеритового проекта Caldag компании European Nickel помноженных на предыдущие новости о прекращении добычи на рудниках Jubilee Mines и запрете австралийских регуляторов на поставки металла через порт Esperance до тех пор, пока погрузочное оборудование не будет модернизировано. К позитивным новостям в определенной степени можно отнести и пятничное сообщение российской таможни о сокращении экспорта никеля в 1 кв. из России на 7,4% к 1 кв. 2006 г. Таким образом, в пятницу, после еще одной коррекции, никелю удалось закрыться выше психологически важного уровня в 50000 USD/т. В остальном четверг стал очередной катастрофой, причем распродажи по всем металлам носили чисто спекулятивный характер. Особенно "неестественными" в фундаментальном смысле выглядели распродажи по меди на фоне резко снижающихся запасов в разгар сезона пикового потребления красного металла. Для олова дополнительной провокацией явились новости о том, что уже порядка 12-ти независимых индонезийских производителей получили лицензии на экспорт и в ближайшее время собираются осуществить первые отгрузки. Тем не менее, различные аналитики, в том числе UBS, считают, что спекулянты не могут "зайти слишком далеко" так как запасы находятся на рекордно низком уровне (менее 8045 т).
Свинец, возможно, показал наилучшие результаты, отыграв в пятницу на ~3% и практически полностью вернув утраченные позиции за неделю. Для свинца фундаментальные факторы остаются очень позитивными, так как форс-мажор по поставкам с рудника Maggelan приходится на период, когда китайский рынок испытывает значительный дефицит в концентратах, а сезон пикового спроса на аккумуляторы практически наступил.
Для золота прошедшая неделя оказалась неожиданно негативной. После небольшого подъема в понедельник, начиная со вторника желтый металл начал непрерывное падение на протяжении трех сессий подряд, потянув за собою все остальные "драги", и только в пятницу некоторое ослабление доллара и повышение цен на нефть оказало необходимую поддержку, и золото выросло на 5,30 USD к уровню четверга (при этом, не компенсировав даже трети своих суммарных потерь за неделю). Всего за неделю золото снизилось в цене на 2,52% до 672,3 USD за унцию, серебро - на 1,66% до 13,305 USD за унцию, палладий - на 2,21% до 368,65 USD за унцию. Платина продемонстрировала недельный рост в 1% до 1341,7 USD за унцию. Вообще в первые три дня снижение было относительно небольшим, так как большинство инвесторов заняли выжидательную позицию перед заявлением Федрезерва, однако в четверг после заявления доллар сильно укрепился на фоне недавних новостей о росте запасов нефти и бензина в США и снижении цен на нефть. В результате цена на золото в четверг упала более чем на 2,3% (!).
Необходимо заметить, что укрепление доллара (особенно в четверг) большинство аналитиков склонны считать чисто техническим явлением, в частности, связанным с перекупленностью по евро. В четверг пришли новости из Торгового департамента США об увеличении дефицита внешнеторгового баланса США в марте на 10,4% до 63,9 млрд USD - рекордного значения сентября прошлого года. Тогда же вышли данные о росте цен на импортные товары в США в апреле на 1,3% против ожидаемых 0,9%. Все эти и другие новости не оказали сколько-либо значительного влияния на поведение доллара. Снижение биржевых запасов металла также не оказало никакого влияния на ситуацию в четверг. В пятницу, как уже было сказано, доллар начал проседать на фоне новостей о росте оптовых цен в США на 0,7%, а также при поступлении данных по неожиданно резкому снижению объема розничных продаж в США за апрель. По мнению многих аналитиков, трейдеры оказались недовольны тем, что за последние несколько недель не удалось преодолеть барьер в 700 USD за унцию, слишком большой объем открытых позиций привел ролловеру.
ПРОГНОЗЫ
По свинцу, как считают многие аналитики, краткосрочная перспектива остается позитивной в силу вышеуказанных причин в условиях приближающегося периода пикового потребления аккумуляторов. В отношении никеля на рынке превалируют более осторожные настроения. Многие полагают, что снижение объема заказов на нержавейку в ближайшей перспективе, связанное с фазой расходования запасов, может оказать определенное давление на этот металл даже в условиях низких запасов. По алюминию в среднесрочной перспективе высказываются самые противоречивые оценки, особенно после новостей о возможном поглощении канадской Alcan американским конкурентом Alcoa. Один из лагерей экспертов уверен, что в сочетании с другими факторами это достаточно скоро может привести к повышению цен. Наиболее смелые прогнозы предполагают пробитие отметки в 3000 USD/т к концу июня-началу июля. По олову, несмотря на выдачу лицензий индонезийским производителям, среднесрочный прогноз, по известным причинам, остается положительным.
По золоту, полагая маловероятной перспективу падения ниже ключевого уровня поддержки в 665 USD за унцию, большинство аналитиков прогнозируют рост на следующую неделю. Что касается среднесрочной перспективы, некоторые эксперты ожидают периода некоторой "вялости". Однако пробитие уровня в 700 USD за унцию даже по консервативным оценкам должно состояться не позже конца июня. Долгосрочный прогноз остается также положительным, и аналитики едины во мнении, что последние слова ФРС о "несколько повышенном инфляционном давлении" - блеф, и что признаки будущей стагфляции присутствуют на лицо. Есть все основания считать, что торговый дефицит будет сохраняться на избыточном уровне, а экономический климат не будет способствовать реинвестированию избыточной долларовой массы обратно в США (особенно из азиатских стран).

Металлопрокат.Ру
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/totals/nonferrous/nonferrous_27.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru