Проще, да не просто. Российский и мировой рынок стали: 31 мая – 7 июня 2020 г.

08 июня 2020, 08:14

Наступило лето, все пришло в движение и пошло в рост. События ускоряются. Начались не до конца еще понятные перемены, которые могут привести к очень серьезным последствиям – и в экономике, и в политике.
Эти изменения, безусловно, несут с собой новые опасности. Чего стоят, например, США, которые и раньше напоминали обезьяну с гранатой, а сейчас к хвосту этой обезьяны еще и привязали разгорающийся факел!
На рынке стали ситуация двойственная. С одной стороны, спрос на стальную продукцию продолжает увеличиваться. Цены идут вверх или, как минимум, перестали падать. Особенно радует Азия, где стоимость стальной продукции вернулась на уровень марта. Заготовка по $400 за т CFR, горячекатаный прокат более чем по $430 за т – живем же! А еще и тарифы на доставку этой продукции из черноморских портов в Китай снизились более чем на $15 за т по сравнению с докризисным уровнем.

Однако, с другой стороны, все эти достижения пока что стоят на довольно непрочном фундаменте. Подорожание стальной продукции в Китае, чьи компании активно покупают за рубежом полуфабрикаты и горячекатаный прокат, напрямую связано с подъемом цен на железную руду, которая всю прошлую неделю стояла у отметки $100 за т CFR. А она, в свою очередь, подскочила вследствие обострения коронавируса в Бразилии, сильно затронувшего северо-восточные штаты страны, где сосредоточено больше трети национальных мощностей по добыче железной руды.
Безусловно, покупать стальную продукцию в июне стали больше, чем в предыдущие два месяца. Помимо Китая, есть Вьетнам, тоже благополучно справившийся с коронавирусом. Есть Турция, выходящая из карантина, в чьей экономике началось оживление. Даже на российском рынке взлетели вверх цены на трубы малых размеров, которые внезапно оказались в дефиците при сработавшем эффекте отложенного спроса. Очевидно, в ближайшее время стоит ожидать прекращения спада по всему спотовому рынку проката. Но если сравнивать не с апрелем-маем, а с прошлым годом, обстановка по-прежнему весьма скверная.
Ассоциация Worldsteel, как и обещала, выпустила в начале июня свой краткосрочный прогноз на 2020-2021 гг. В нем она предсказывает для Китая увеличение внутреннего потребления стальной продукции на 1% по сравнению с прошлым годом, для прочих новых рыночных и развивающихся стран – спад на 11,2%, а для западных государств – на 17,8%.
Причем данный прогноз является оптимистичным. Он предполагает, что с карантином будет, в основном, покончено уже в июне-июле, второй волны коронавируса не будет, а правительства примут достаточно эффективные меры для того, чтобы запустить рост уже в третьем квартале. Но даже при выполнении всех этих условий ожидаемое восстановление металлопотребления в 2021 г. будет куда более скромным, чем спад в 2020-м.
Как признает Worldsteel, кризис в западных странах стартовал еще во второй половине 2019 г. А весной текущего, можно сказать, состоялся всемирный слет «черных лебедей», которые обвалили и обгадили все, что только можно. Теперь на многие месяцы вперед мировую экономику ждут последствия обвала потребительского спроса и обрушения инвестиций, что особенно сильно и негативно скажется на автопроме и производстве промышленного оборудования.
При этом возможности государств, чтобы запустить рост посредством капиталовложений в новые проекты, будут крайне ограничены – все и так очень сильно потратились на смягчение последствий карантина. Даже относительно благополучный в этом плане Китай не стал принимать какой-то новой антикризисной мега-программы по образцу 2009 г. Ставка делается на реализацию тех инфраструктурных проектов, что задумывались еще до эпидемии.
Вообще, каждый выбирается из ямы, как может. В Индии, где была принята программа экономического стимулирования на $266 млрд., во главу угла поставлены импортозамещение и поддержание доходов сельского населения. США по своей привычке заливают все деньгами, скупая ценные бумаги с рынка и выплачивая пособия и компенсации. Основной вопрос здесь заключается лишь в том, как и когда прекратить этот аттракцион неслыханной щедрости, пока за доллар еще не стали давать в морду.
В Евросоюзе, давно и прочно сдвинутом на теме борьбы с глобальным потеплением, решили совестить приятное с полезным. В рамках антикризисной программы там будут поддерживаться, главным образом, «климатически правильные» отрасли наподобие установки ветряков и производства электромобилей. Традиционным производителям предложено срочно «зеленеть» или сосать лапу.

Не осталась за обочиной антикризисного процесса и Россия. В первых числах июня свет увидел документ под названием «План восстановления экономики России». Рассчитанный до конца 2021 г., он включает без малого 500 мероприятий по поддержке граждан и бизнеса. Его основные направления – дальнейшая цифровизация экономики с широким и интенсивным внедрением электронных сервисов во все сферы жизни, стимулирование инвестиций, импортозамещения и экспорта.
В принципе, таких программ у нас было уже немало, а их эффективность зачастую оставляла желать много лучшего. Конечно, текущий План содержит минимум правильных слов, а в основном, перечень конкретных заданий с указанными сроками, но два с лишним месяца пребывания в режиме самоизоляции, показали, что рассчитывать на государственную поддержку «могут не только лишь все». Тем не менее, разработка и принятие данного документа представляет собой весьма значимое событие.
На нескольких онлайновых мероприятиях, проведенных на прошедшей неделе под эгидой РСПП, неоднократно подчеркивалось, что кризис радикально изменил стиль работы правительства. Как, в частности, отмечали глава РСПП Александр Шохин и руководитель «Реновы» Виктор Вексельберг, впервые бизнес и власть сотрудничали так конструктивно и эффективно. Проблемы, которые ранее бесплодно обсуждались годами, внезапно находили быстрые конкретные решения. Правительство реально стремилось помочь бизнесу (и не обязательно лишь самому крупному), действовало оперативно и без бюрократии.
Основное направление этих действий заключается в том, чтобы кардинально упростить работу бизнеса, избавить его от изматывающих процедур с кипами бумажных документов и запретительного регулирования. Для этого предполагается широко вводить инструменты электронного документооборота, объединять базы данных различных ведомств и использовать принцип единого окна при предоставлении государственных сервисов.
Примеры таких изменений уже есть. В частности, в Российском экспортном центре отработали и внедряют новый механизм предоставления транспортных субсидий. Вместо 75 дней на оказание услуги – 15, вместо коробок с документами, для перевозки которых порой приходилось использовать «Газели», - электронный документооборот с использованием данных таможенной и налоговой службы. В перспективе предлагается превратить Экспортный центр в ту самую структуру «одного окна» для всех 24 мер государственной поддержки экспорта. По такому же пути идет и ФТС, внедряя, в частности, автоматическую регистрацию экспортных деклараций и ускоряя подтверждение нулевой ставки НДС при экспорте.
Как отметил заместитель министра промышленности и торговли Василий Осьмаков, экспортировать должно быть просто. Тогда не только крупнейшие российские компании, но и представители среднего бизнеса смогут искать и находить рынки сбыта за рубежом. А без этого в обозримом будущем не обойтись: со внутренним рынком в ближайшие месяцы будет сложно.
Правда, для успешной экспортной деятельности в первую очередь необходимо иметь продукт, востребованный за рубежом. И раз уж поставлена задача развивать, прежде всего, несырьевой экспорт, этот продукт должен быть прорывной, инновационный, новый, какого раньше не бывало. И такие продукты в России есть, хотя пока что их не много. Большинству российских предпринимателей проще копировать зарубежные разработки, чем делать свои. Так что, надо менять психологию. А инвесторам в помощь – Закон о защите капиталовложений (СЗПК), который должен заработать уже в июле.
Российская экономика и раньше была контрастной. В ней были передовые сектора, которые мощно двигались вперед. Были (и есть, конечно) крупные корпорации, находящиеся на переднем крае мировых технических достижений. Но немалую (а то и большую) ее часть составляло «болото». Сейчас это «болото» осушается. Кризис безжалостно отбраковывает некомпетентных, слишком авантюристичных, недостаточно активных и просто невезучих, вытянувших проигрышный «лотерейный билет».
Как уже показал пример 2014-2016 гг., российское государство будет помогать, в первую очередь, лидерам, а не аутсайдерам. А упрощение ведения бизнеса будет неизбежно сопровождаться и усилением контроля над ним и повышением прозрачности – во всех смыслах. А так – это у нас не первый кризис, и мы его, конечно, переживем.
ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Материалы по теме:
24/04/2024Итальянский рынок г/к стального рулона стагнирует, котировки незначительно колеблются
18/04/2024Цена на железную руду достигла 5-недельного максимума на фоне улучшения рынка стали
17/04/2024Производство стали в Китае в марте снизилось почти на 8% из-за сокращения производства
17/04/2024Солнечная энергетика обрекла рынок серебра на дефицит?
15/04/2024Thyssenkrupp сократит мощности по производству стали в Дуйсбурге и рабочие места

Источник: http://www.metalindex.ru/news/tape/2020/06/08/tape_61618.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru