
Как сообщает агентство Reuters, японская Nippon Steel Corp планирует начать производство низкоуглеродистого сырья, такого как «восстановленное железо», производимое с использованием водорода, для удовлетворения растущего спроса на «зеленую сталь».

На производство стали приходится от 7% до 9% глобальных выбросов углекислого газа (CO2), поэтому усилия по их сокращению являются одной из ключевых задач в борьбе с изменением климата.

«Мы будем заниматься сырьем как нашим собственным бизнесом, а не просто закупать сырье (например, железную руду и коксующийся уголь)», — заявил на пресс-конференции президент Nippon Steel Эйдзи Хашимото.

«Для продвижения декарбонизации нам понадобится восстановленное железо. Наша компания сделает это нашим новым бизнесом», — сказал он, добавив, что компания будет стремиться инвестировать в проекты по производству железа, восстановленного водородом, с партнерами.

Хашимото сказал, что Nippon Steel была бы заинтересована в присоединении к проекту по добыче железной руды, в котором есть собственный водородный завод, производящий водород из экологически чистой электроэнергии.

Водород считается зеленым, когда он производится из возобновляемых источников энергии, получаемой из энергии ветра или солнца, и проходит через электролизер.

Тем временем производитель стали № 4 в мире продолжит инвестировать в коксующиеся угольные шахты, чтобы получить поставки одного из основных ингредиентов для производства стали, поскольку новые проекты по разработке угля сокращаются из-за опасений по поводу изменения климата, сказал Хасимото.

Компания, владеющая долями в нескольких коксохимических и железорудных рудниках, закупает у этих холдингов около 20% своего годового импорта коксующегося угля и железной руды.

Хашимото сказал, что коксующийся уголь по-прежнему необходим для обеспечения продолжения производства стали наряду с усилиями по обезуглероживанию процесса.

«Качественный коксующийся уголь необходим для бесперебойной работы по обезуглероживанию. Мы хотим обеспечить стабильные закупки коксующегося угля за счет увеличения нашего участия (в шахтах)», — сказал он.