Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Яндекс цитирования

США введут новые тарифы на сталь и алюминий на основе выбросов углерода

09 декабря 2022, 09:52

Как сообщает агентство Reuters,официальные лица США предлагают взимать тарифы на сталь и алюминий в зависимости от того, сколько углерода выбрасывается промышленностью страны-производителя, в попытке бороться с изменением климата и «грязными» металлами, произведенными в Китае и других странах, сообщили в среду два человека, знакомые с планом.
Предложение офиса торгового представителя США о переговорах с Европейским союзом создаст глобальный «клуб» рыночно-ориентированных стран, стремящихся сократить выбросы углерода. Согласно документу, описывающему план, с которым ознакомилось агентство Reuters, будут установлены стандарты «интенсивности выбросов» для производства конкретных видов стали и алюминия, а также других продуктов.
Согласно документу, страны-члены «глобального соглашения» с выбросами, превышающими эти стандарты, будут платить более высокие тарифы при экспорте металлов в страны с более низкими выбросами. Страны с выбросами сталелитейных и алюминиевых заводов на уровне или ниже выбросов страны-импортера не будут платить тарифы на основе углерода.
«У членства в клубе было бы преимущество, поскольку это обеспечило бы более низкий уровень углеродных тарифов, в то время как страны, не входящие в клуб, будут платить более высокие тарифы», — сказал один из источников, добавив, что предложение направлено на стимулирование инвестиций для сокращения выбросы.
«Все это очень концептуально, и впереди много работы. Детали будут очень важны».
Страны, не входящие в клуб с низким уровнем выбросов, будут облагаться более высокими тарифами при экспорте стали и алюминия в страны-члены.
Предложение, которое в настоящее время передается представителям промышленности и ЕС, выросло из дискуссий между США и ЕС о производстве «зеленой» стали за последний год после того, как Вашингтон приостановил тарифы на сталь и алюминий, произведенные в ЕС, в обмен на систему квот.
Стороны договорились работать над сокращением выбросов углерода при производстве стали и алюминия, одновременно решая давнюю проблему избыточных мощностей в отраслях, большая часть которых сосредоточена в Китае.
Предлагаемый клуб металлов с низким уровнем выбросов будет исключать Китай и другие «нерыночные» экономики, в которых доминируют государственные предприятия или предприятия, управляемые государством, устанавливая критерии, запрещающие странам-членам вносить свой вклад в проблему нежизнеспособных избыточных сталелитейных и алюминиевых мощностей.
Американские производители стали утверждают, что у них самые низкие в мире уровни выбросов углерода, отчасти потому, что 70% американской стали производится из железного лома в электродуговых печах, а не из плавки железной руды в угольных доменных печах. Производители стали в других странах, в том числе в Европе, в большей степени зависят от угля, и предлагаемый план будет выгоден производителям США.
Переговоры США и ЕС по низкоуглеродистой стали были в значительной степени нацелены на Китай, который использует уголь для производства большей части своей стали, а также низкокачественную железную руду, которая способствует высоким выбросам углерода.
В случае реализации план даст новые основания для вытеснения китайской стали с западных рынков. Большинство тарифов США в настоящее время основаны на антидемпинговых законах, направленных на борьбу с ценообразованием ниже себестоимости, на законах, направленных на борьбу с несправедливыми государственными субсидиями, или на законах, направленных на защиту стратегических отраслей.
Но препятствия к плану значительны. ЕС предложил корректировку углеродных границ и схемы торговли выбросами, которые будут сильно отличаться от более простого тарифа, предложенного Соединенными Штатами, поэтому согласование этих различных систем может занять время.
И юридические полномочия администрации Байдена вводить тарифы на выбросы углерода далеко не ясны. Конгресс обладает конституционной юрисдикцией в отношении тарифов и других вопросов, связанных с налогами и расходами, и источники сообщили, что план почти наверняка потребует законодательства — чрезвычайно сложное предложение для Байдена, поскольку республиканцы возьмут под свой контроль Палату представителей в следующем году.


Материалы по теме:
11/06/2024MEPS: спрос на сталь в США поддерживается устойчивостью строительства
05/06/2024Выборы в Великобритании задерживают важное решение по квотам на сталь
04/06/2024Тарифы США на сталь сотрясают индийскую сталелитейную промышленность
30/05/2024Ожидается умеренный рост спроса на сталь в Юго-Восточной Азии в 2024 году
24/05/2024MEPS: рынок электромобилей играет центральную роль в будущем спросе на автомобильную сталь

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2022/12/09/news_66522.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru