РУСАЛ создаст новое производство по переработке отходов

01 июля 2011, 09:31

ОК РУСАЛ (торговый код на Гонконгской фондовой бирже 486, на Euronext RUSAL/RUAL, на ММВБ RUALR, на РТС RUAL), крупнейший в мире производитель алюминия, подписал с администрацией Кемеровской области и Экологическим региональным центром (ЭРЦ) соглашение о сотрудничестве в области переработки отходов и создании на их основе инновационных продуктов для черной металлургии.
На первом этапе ЭРЦ будет перерабатывать всю отработанную угольную футеровку (отходы алюминиевого производства) с Новокузнецкого алюминиевого завода, всего около 3 тыс. тонн в год. В дальнейшем центр возьмет на переработку также футеровку, которая хранится на полигоне, что позволит увеличить срок эксплуатации полигона. Соглашение заключено на срок до конца 2015 года с возможностью пролонгации.
Дополнительных инвестиций со стороны РУСАЛа в проект не потребуется. Компания предоставляет центру отходы и выделяет ему производственные площади для установки на них необходимого для переработки оборудования. Это оборудование будет приобретать сам ЭРЦ с помощью льготного кредита, получаемого при участии администрации Кемеровской области.
Из перерабатываемых отходов ЭРЦ производит синтетические флюсы, которые предназначены для производства чугуна и стали, являясь заменителями природных флюсов (плавиковый шпат). По сравнению с природными флюсами у синтетических более низкая стоимость, меньшее содержание балластных компонентов, более высокая энергетическая ценность при меньшей температуре плавления и ряд других преимуществ.
ЭРЦ уже заключил договоры на поставку данной продукции с Западно-Сибирским, Новокузнецким и Нижнетагильским металлургическими комбинатами. Перспективная потребность этих предприятий в синтетических флюсах составляет 6-8 тыс. тонн в месяц.
Этот проект включен в перечень инвестиционных проектов Кемеровской области. На сегодняшний день никто в России не занимается аналогичным перерабатывающим производством. Благодаря проекту объем перерабатываемых отходов РУСАЛа в 2013 году может увеличиться до 80 тыс. тонн.
Иван Ребрик, директор по экологии ОК РУСАЛ, отметил: «Получение инновационного продукта на основе отходов алюминиевых заводов дает принципиально иное решение проблемы их утилизации. ЭРЦ имеет лицензию на обращение с отходами. Для РУСАЛа также очень важно, что в процессе обработки происходит глубокое обезвреживание входящих в состав отходов токсичных компонентов и практически полное их уничтожение. Использование этих флюсов позволит предприятиям черной металлургии сократить импортную зависимость от закупки природных флюсов в Монголии и Казахстане».

МеталлИндекс


Материалы по теме:
26/10/2020WSA: за 9 месяцев производство стали в мире снизилось на 3,2%
23/10/2020Мировое производство алюминия продолжило рост
23/10/2020В Ставрополье планируют запустить новое трубное производство
22/10/2020КНР: производство арматуры за 9 месяцев выросло на 4,5%
22/10/2020Японская Nippon Steel будет создавать электросталеплавильное производство

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2011/07/01/news_32114.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru