Ипотечное кредитование в России набирает обороты по мере роста аппетита к риску

23 мая 2011, 10:59

«Агентство Moody's считает развитие ипотечного кредитования в России в целом позитивной тенденцией для участвующих в нем банков. Этот сегмент кредитования обеспечивает банкам диверсифицированный источник дохода, который также характеризуется стабильностью (хотя и низкой маржинальностью) и возобновляемостью, - поясняет автор отчета - младший вице-президент агентства Moody's Ольга Ульянова. - Кроме того, качество ипотечных кредитов в России до сих пор оставалось достаточно хорошим». Агентство Moody's ожидает, что в 2011 и 2012 годах объемы вновь выдаваемых ипотечных и жилищных кредитов в России будут расти приблизительно на 30% в год.
Этот прогноз отражает возможности роста, вытекающие из небольшого на сегодняшний день объема рынка ипотечного кредитования в России, и допускает лишь незначительное ослабление кредиторами ранее ужесточенных критериев выдачи. Согласно этому базовому сценарию, показывающему возрождение данного сектора после кризиса, общий объем вновь выданных ипотечных и жилищных кредитов в 2011 году составит приблизительно 570 млрд рублей (19 млрд долларов) по сравнению с 437 млрд рублей в 2010 году. «Риски отклонения от данного базового сценария связаны с возможным принятием российскими ипотечными игроками более агрессивной стратегии, направленной на захват как можно большей доли восстанавливающегося рынка ипотечного кредитования посредством существенного ослабления стандартов андеррайтинга, - добавляет г-жа Ульянова. - Хотя мы считаем такой сценарий маловероятным, его реализация потенциально могла бы вызвать ухудшение качества новых поколений кредитов и создать препятствия для послекризисной «очистки» ипотечных кредитных портфелей от проблем». В отчете агентства Moody's также говорится, что дальнейшее развитие ипотечного кредитования в России поддерживается недавними структурными изменениями в подходах к андеррайтингу, а также практикой судебных решений, подтверждающей право кредитора обратить взыскание на предмет залога.
С момента прихода финансового кризиса в Россию в 2008 году банки, предоставляющие ипотечные кредиты, ужесточили стандарты кредитования: предъявляются более консервативные требования к размеру первоначального взноса по кредиту и величине доходов заемщика, доля кредитов, номинированных в иностранной валюте, снизилась. Кроме того, хотя судебные процедуры по-прежнему остаются сложными и длительными, большинство судебных решений по просроченным кредитам с самого начала кризиса принималось в пользу кредиторов. Рейтинговое агентство поясняет, что ипотечные и жилищные кредиты составляют лишь небольшую (менее 7%) долю в общем объеме банковского кредитования в России и поэтому вряд ли смогут значительно повлиять на финансовые показатели большинства банков. Однако, учитывая вероятный динамичный рост ипотечного рынка в дальнейшем, агентство Moody's ожидает, что влияние данного вида кредитования на общие финансовые показатели российских банков в долгосрочной перспективе будет расти и приобретет больший вес при определении рейтингов.

Металлоснабжение и сбыт


Материалы по теме:
27/12/2021ЕС объявит предварительные меры по импорту оцинкованной стали из России и Турции в конце января
23/12/2021Интерфакс: в Минпромторге не ждут резкого роста мировых цен на металлы в 2022 г.
17/12/2021Загорский трубный завод стал единственным производителем ТБД в России, имеющим сертификат API-5LD
15/12/2021MEPS ожидает роста стального производства в 2022 году
15/12/2021ОМК первой в России начала производство продукции для нефтегазовых и атомных объектов методом холодной деформации

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2011/05/23/news_31200.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru