Шахты роста

18 мая 2011, 10:05

Событием года может стать смена владельца шахты "Распадская", которая до прошлогодней аварии (май 2010 года) давала более половины объема добычи угля в России.
В 2011-2012 годах спрос и технологические проблемы будут способствовать увеличению цен на коксующийся уголь. Для производителей это станет серьезным стимулом наращивать добычу, однако все равно в мире будет ощущаться дефицит сырья.
Потенциал спроса
По разным источникам, добыча коксующихся углей в России в 2010 году выросла на 6,5-10%, до уровня около 65 млн т. Такой рост стал следствием увеличения спроса на эти угли на внешнем и внутреннем рынках.
Аналитик ЗАО "Алор-Инвест" Дмитрий Рамазанов указывает на долгосрочный интерес к российской угольной отрасли как новых игроков (энергетические компании, диверсифицированные холдинги), так и непосредственно участников металлургического рынка. Это, по его мнению, обусловлено еще и конъюнктурой (цены на коксующийся уголь вышли на исторические максимумы, цены на товары энергетического сектора вплотную приблизились к ним). Все это происходит по причине катастрофических ливней в Австралии и роста спроса в Азии.
Управляющий партнер "2К Аудит — Деловые консультации" Иван Андриевский отмечает хорошие перспективы для стремительного развития добывающих компаний "Мечела". В частности, "Южный Кузбасс" демонстрирует очень сильные финансовые и производственные результаты. Огромный потенциал имеют и якутские угольные активы компании. "Определенно IPO "Мечел-Майнинга" в ближайшие месяцы может заинтересовать инвесторов",— считает он.
К значимым событиям на отечественном рынке эксперты, безусловно, относят объявление о продаже "Распадской" и продажу Михаилом Прохоровым угольного холдинга "Колмар", который решил приобрести Геннадий Тимченко, желающий превратить своего нефтетрейдера Gunvor в Glencore, добавив к своим нефтегазовым активам угольные.
"Не исключено, что M&A затронет и более мелкие компании в рамках продолжающейся консолидации данной отрасли",— предполагает представитель "Алор-Инвеста".
По словам Дмитрия Рамазанова, рынок угля в РФ, несмотря на большое количество участников, в какой-то степени напоминает олигополию. Ведь контроль над объемом производства (более 50%) находится у нескольких компаний. Так, на рынке энергетического угля на долю СУЭК и "Кузбассразрезугля" приходится 52% российского производства (примерно 34 и 18% соответственно). Причем остальной объем распылен между более чем 20 компаниями с единоличными долями, не превышающими 6%.
На рынке коксующегося угля около 69% производства обеспечивают пять компаний: "Мечел" (более 22%), "Сибуглемет", Evraz Group, "Распадская" и "Северсталь" (от 11 до 12,5% в среднем у каждой). Остальной объем распылен между более чем десятью компаниями. "В таких условиях оказание влияния на цены не составляет проблемы для основных производителей",— констатирует аналитик.
Особенностью российского рынка коксующегося угля в 2010 году стал опережающий рост экспортных поставок. За год вывоз этой продукции вырос на 38%, примерно до 18 млн т. Во многом этот рост произошел благодаря увеличению экспортных мощностей в дальневосточных портах.
В основном эксперты сходятся во мнении, что, как и в 2011 году, в 2012-м высокий спрос и технологические проблемы в основных мировых регионах производства будут способствовать дальнейшему росту цен на уголь. Это будет стимулировать производителей наращивать производство, однако все равно будет ощущаться небольшой дефицит.
Повлиять на конъюнктуру на угольном рынке может и разработка крупнейшего в мире месторождения коксующихся углей (в меньшей доле энергетических) — Таван-Толгой в Монголии — открытым способом, для которого характерны низкие издержки и высокая рентабельность.
Если к моменту выхода на проектную мощность спрос в Азии не вырастет на значительную величину, избыток предложения сильно ударит по ценам — и производители уже не смогут повышать их по своему усмотрению. Рынок может превратиться в рынок покупателя, что снизит инвестиционную привлекательность отрасли. Негативно повлиять на мировые цены в краткосрочном периоде может и ожидаемое восстановление производства в Австралии после катастрофических наводнений в начале года.
Увеличить
Сделка года
После аварии в мае прошлого года шахта "Распадская", выдававшая 60-70% объема добычи угля в России, резко снизила свои показатели. По итогам прошлого года объем реализации ее угольного концентрата упал на 27%, до 5,6 млн т, а себестоимость производства выросла на 47%, до $27 за тонну. И только рост цен позволил "Распадской" по итогам года продемонстрировать чистую прибыль на уровне $244 млн. При этом компании удалось минимизировать свою долговую нагрузку, которая на 31 декабря составляла всего $310 млн.
Однако еще до публикации в апреле 2011 года финансовой отчетности за прошлый год основные акционеры "Распадской" (Evraz Group и менеджмент самой угольной компании), каждому из которых опосредованно принадлежит 40% ее акций, выставили свои доли на продажу. Совокупная цена за оба пакета была назначена в $6 млрд, что подразумевало премию к рынку около 40%.
Почему было принято решение о продаже и чем руководствовались мажоритарии при назначении цены, не ясно. Однако с момента появления информации не прекращаются спекуляции на эту тему: гадают, кто может купить "Распадскую", сколько заплатит, куда потратят вырученные деньги ее акционеры и как на эту сделку посмотрит ФАС.
Последние три года ФАС вольно или невольно подогревала страсти вокруг компании, периодически обвиняя ее в злоупотреблении ценовой политикой и назначении монопольно высоких цен на продукцию, сдабривая это непременными штрафами в пределах 15% от оборотного капитала компании по соответствующему сегменту продукции.
В любом случае высокая степень монополизации рынка коксующихся углей, скорее всего, будет сказываться на себестоимости производства в металлургии, а также привлекать пристальное внимание ФАС.
Из всех потенциальных покупателей "Распадской" только "Мечел" имеет наибольшие шансы. Освоение Эльгинского месторождения уже вывело "Мечел" на первое место по угледобыче в России. Поэтому возможное приобретение "Распадской" соответствует амбициозным планам "Мечела". В свете планируемого IPO "Мечел-Майнинга" укрепление его первенства на рынке коксующихся углей (помимо этого компания занимает сейчас четвертое место на рынке энергетического угля, а также является крупнейшим железорудным производителем) было бы весьма кстати.
Переговоры, конечно, могут затянуться, поскольку рыночная капитализация "Распадской" меняется каждый день. Если на начало марта цена шахты составляла примерно $6 млрд, то к маю произошло снижение до $4,7 млрд.
"К концу текущего года "Распадская" полностью нивелирует последствия прошлогодней аварии и превысит свои исторические объемы производства. Рентабельность останется одной из лучших в отрасли,— заявляет Дмитрий Рамазанов.— Мы оцениваем стоимость акции на конец первого квартала 2012 года на уровне 290 руб., что предполагает более 50% роста".
Причем Юрий Саакян, генеральный директор Института проблем естественных монополий, убежден, что в результате приобретения "Распадской" структурами "Мечела" особых потрясений на российском рынке угля не произойдет, просто на смену "Евразу" придет "Мечел".


Коммерсантъ


Материалы по теме:
28/03/2024Goldman Sachs поддержал нарратив роста цен на медь, алюминий и нефть на фоне геоэкономических рисков
12/03/2024Самое большое падение железной руды с 2022 года идет из-за роста запасов в Китае
14/02/2024Прибыль Steel Authority of India в третьем квартале упала из-за роста импорта в страну
01/02/2024Импорт стали в Индию в апреле-декабре достиг 5-летнего максимума на фоне роста спроса
12/01/2024Производители стали ЕС возобновляют работу доменных печей из-за роста цен на прокат

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2011/05/18/news_31085.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru