В компании «Белон» началось внедрение Программы «Лидерство в промышленной безопасности»

11 мая 2011, 09:10

Это совместный проект компании «Белон» (входит в Группу ММК) с Кузбасским межотраслевым центром охраны труда.
Инициатором создания Программы выступила дирекция по персоналу, социальным и общим вопросам компании, идею поддержала дирекция по производству, активно включившись в подготовку данного проекта. Данная программа является уникальной – «Белон» стал первой угольной компанией в Кемеровской области, где будет применяться новый подход к обеспечению безопасных условий труда. Руководство «Белона» и сотрудники Центра охраны труда считают эту цель реальной и достижимой.
На протяжении всей деятельности «Белона» одним из основных направлений компании остается создание безопасных условий труда. Чтобы достичь в этом вопросе максимальных результатов и возникла идея создания Программы обучения «Лидерство в промышленной безопасности». Прежде чем определить ее направления, научным центром ВостНИИ был проведен анализ безопасности работ в горной промышленности. Выяснилось, что аварии происходят из-за нарушений в технологии ведения работ, недостатков в организации трудового процесса, неадекватного поведения работников, несовершенства или неисправности оборудования и прочих причин, однако в основном почти 70% случаев травматизма обусловлены некомпетентными действиями работников различного уровня. Этот фактор и стал лейтмотивом Программы «Лидерство в промышленной безопасности».
Недавно в «Белоне» прошел семинар-презентация, на котором руководитель Кузбасского межотраслевого центра охраны труда, кандидат физико-математических наук С.П. Ворошилов представил весь обучающий комплекс руководителям компании и директорам предприятий. Все аспекты Программы направлены на получение работниками знаний, влияющих на сознание в части ответственности за управление личной безопасностью и безопасностью коллег, снижение производственного травматизма и совершенствование системы управления промышленной безопасностью.
Курс рассчитан на пять часов, а его особенность заключается в том, что проводить занятия будут так называемые «внутренние преподаватели» - в основном из числа специалистов промышленной безопасности. Именно они первыми пройдут обучение, в том числе получат рекомендации, как они должны доносить информацию. Для специалистов подготовят портфель внутреннего преподавателя, предоставят полную структуру курса: видеофильмы, лекции, то есть полный набор инструментов для проведения обучения.
Программа изобилует видеоматериалами: видео- и мультимедийные фильмы подготовлены как в интерактивном режиме, так и в повествовательной форме. Интерактивные фильмы наглядно демонстрируют, как действия работников приводят к тем или иным последствиям. Мультимедийные фильмы показывают реальные события, произошедшие на шахтах Кемеровской области, они дают полный разбор аварий, от причины до последствий. Причинами серьезных трагедий являются неправильные действия работника – чтобы предотвратить аварию, достаточно было просто своевременно сообщить руководству о травмоопасной ситуации.
Программа позволит усовершенствовать учетную систему опасности и рисков с помощью новой разработанной документации: журналов учета, отрывных листков, различных памяток и др. Безусловный плюс Программы в том, что она призвана не только обучить, но и в корне поменять менталитет работников, создать идеологию ответственности и самостоятельности. Недостаточно просто обладать знаниями – необходимо понимать, что каждый сам отвечает за свою жизнь. Именно в этом и заключается понимание лидерства – каждый работник, соблюдая все нормы промышленной безопасности, показывает пример остальным.
В настоящее время выбирается предприятие, на котором пройдет пилотный курс обучения, позволяющий оценить эффективность Программы, внести необходимые корректировки и затем внедрить проект в целом по компании. Планируется, что в течение 1,5-2 лет данное обучение пройдут все работники «Белона», а это порядка шести тысяч человек.
Программа будет интегрирована в систему управления промышленной безопасностью компании, что позволит не только оценить, но и управлять профессиональными рисками, воспитать в работниках ответственность за некомпетентные действия и вселить в них уверенность, что грамотные приемы работ повышают безопасность во много раз. Таким образом, основные методы обеспечения лидерства в области промышленной безопасности и охраны труда будут базироваться на личной ответственности и компетентности всех сотрудников компании.

Металлиндекс


Материалы по теме:
01/03/2022Индийские компании высказывают намерение заместить экспорт из Украины и России
11/02/2022Американские компании начинают снижать производство листового проката
31/01/2022Индийские компании увеличат производство алюминиевой продукции
29/12/2021Испанские металлургические компании приостанавливают выплавку стали
19/11/2021Американские компании предупреждают о возможном сокращении производства алюминия

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2011/05/11/news_30873.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru