Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Яндекс цитирования

НЛМК приобрел контроль над 100% акций прокатных активов СП с Дюферко

21 апреля 2011, 14:43

ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) (LSE: NLMK), один из ведущих производителей стали в мире, заключил обязывающее соглашение по приобретению 50% доли в Steel Invest and Finance (“SIF”) у Duferco Group (“Duferco”). Сумма приобретения составила около $600 млн, уплачиваемых в рассрочку четырьмя равными ежегодными траншами. В результате сделки SIF становится 100% дочерней компанией НЛМК. Сделка будет полностью профинансирована из собственных средств НЛМК. Сделка проходит стандартную процедуру получения одобрений регулирующих органов в ЕС, и ее закрытие ожидается во 2 квартале 2011 года.
Данная сделка позволит НЛМК существенно усилить свои позиции на международном рынке проката посредством 100% интеграции 7 прокатных активов с общей прокатной мощностью более 5,5 млн тонн в год и общим объемом производства в 2010 году в размере 3,2 млн тонн в год и сети сбытовых и сервисных центров. Одновременно с закрытием сделки SIF передаст компании, входящей в Группу Duferco, ряд неключевых активов, включая сортопрокатный стан (мощностью 0,3 млн тонн в год) и электродуговую печь (0,9 млн тонн стали в год), а также передаст акционеру Duferco расположенные в Бельгии сталеплавильные мощности Carsid (мощностью 2,1 млн тонн стали в год).
В рамках сделки по отчуждению неключевых активов, SIF аннулирует акционерные займы Duferco в размере около 230 млн Евро.
Обоснование сделки
Данная сделка является для НЛМК важным шагом по реализации стратегии, направленной на создание высокоэффективной глобальной компании и усиление конкурентных преимуществ на внешнем рынке. Она позволит усилить позиции НЛМК в качестве поставщика на основных рынках Западной Европы и США, а также значительно расширить продуктовый ряд.
Данная сделка позволит НЛМК:
Обеспечить переработку слябов НЛМК в готовую продукцию с учетом запланированного увеличения производства стали на основной площадке на 3,4 млн тонн после запуска ДП-7 в Липецке в 2011 году;
Значительно увеличить долю мощностей по производству готовой продукции расположенных за рубежом; в первую очередь, речь идет о производстве продукции с высокой добавленной стоимостью для автомобилестроения, энергетики и машиностроения на европейском и североамериканском рынках;
Повысить оперативность и качество поставок готовой продукции конечным потребителям в США и Европе;
Минимизировать риски, связанные с излишней концентрацией на одном виде продукции (слябы) или рынке (Ю.В.Азия);
Использовать приобретенные сбытовые активы для создания современной распределительной сети на рынках Европы;
Повысить качество прибыли и значительно увеличить оборот;
Обеспечить дальнейшее повышение эффективности за счет внедрения лучших практик управления и заимствования технологий в рамках Группы.
Президент НЛМК Алексей Алексеевич Лапшин так прокомментировал это событие:
«НЛМК – активно развивающаяся компания, и данное приобретение – важный шаг в рамках нашей стратегии, направленной на создание устойчивого, динамичного бизнеса мирового уровня.
Благодаря данной сделке, НЛМК становится сильным игроком на международном рынке, с активами на трех континентах и возможностью использовать свои географические преимущества. Горнодобывающие и сталеплавильные активы компании расположены максимально благоприятно для эффективного производства жидкой стали, в то время, как производство продукции последних переделов перемещено ближе к конечным потребителям. Подобная схема позволяет максимизировать экономический эффект на всех этапах цепочки создания стоимости.
С момента создания СП мы наращивали объемы поставок на приобретенные прокатные активы. Именно за счет этого нам удалось одними из первых достичь 100% загрузки мощностей на наших российских предприятиях в разгар кризиса 2009 года. Сегодня данные активы позволят нам существенно увеличить объемы продаж продукции с высокой добавленной стоимостью после запуска новой доменной печи на липецкой площадке в середине года».
Олег Багрин, председатель Комитета по стратегическому планированию Совета директоров НЛМК и член Совета директоров СП с Дюферко, добавил:
«Взаимоотношения в рамках СП НЛМК и Duferco на протяжении последних четырех лет строились на принципах взаимоуважения и доверия партнеров на фоне сложных экономических условий. От имени Совета директоров НЛМК я бы хотел выразить искреннюю благодарность Duferco и лично господину Бруно Больфо за их активное участие в работе СП и упорный труд. Их вклад помог увеличить акционерную стоимость СП и позволяет нам с удовлетворением смотреть на итоги нашего партнерства.
Мы рады приветствовать сотрудников SIF, включая многих бывших руководителей Duferco, в НЛМК и надеемся на обмен опытом и плодотворное сотрудничество. Убежден, что они внесут ценный вклад в дальнейшее развитие объединенной компании».
Для справки:
Группа НЛМК
НЛМК является одним из крупнейших производителей стали в мире, выручка Компании в 2010 году составила 8,4 млрд долларов, рентабельность по показателю EBITDA составила 28%. В 2010 году Компания произвела 11,5 млн т стали. На предприятиях Компании, расположенных в России, Европе и США, работает около 60 тысяч сотрудников.
Компания производит широкий спектр стальной продукции, включая слябы и заготовку, горячекатаный, толстолистовой, холоднокатаный прокат, прокат с полимерными покрытиями, электротехнический прокат (трансформаторный и динамный) и другие виды стальной продукции с высокой добавленной стоимостью, а также широкий спектр сортового проката, включая арматуру, катанку и метизы. В 2010 году НЛМК поставил свою продукцию потребителям в более, чем 70 стран мира.
Акции НЛМК торгуются в России на фондовых площадках РТС и ММВБ, а также в форме глобальных депозитарных акций на Лондонской фондовой бирже.
Steel Invest and Finance SA
В Steel Invest and Finance SA (SIF) входят производственные активы, расположенные в Европе и США, общей мощностью более 5,5 млн тонн проката. Мощности предприятий в Европе составляют около 2,4 млн тонн плоского проката, в том числе, компания производит холоднокатаный, оцинкованный прокат и прокат с полимерными покрытиями. Также европейские активы включают мощности по производству толстого листа, которые составляют около 1,35 млн тонн. В США общие мощности по производству листового проката составляют около 1,8 млн тонн плоского проката, в том числе, около 0,8 млн тонн оцинкованного проката. Около 75% продукции, производимой SIF, реализуется компаниям машиностроительного сектора. В 2010 году компании Steel Invest and Finance SA произвели 3,2 млн т проката.

Металлиндекс


Материалы по теме:
13/04/2021Группа НЛМК увеличила производство стали в первом квартале на 12%
06/04/2021НЛМК тестирует новое антикоррозионное покрытие
02/04/2021Михеевский ГОК приобрел обогатительную фабрику в Челябинской области
01/04/2021Группа НЛМК запустила онлайн площадку продажи слябов
23/03/2021На НЛМК-Урал освоена новая технология разливки стали

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2011/04/21/news_30481.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2021
Рейтинг@Mail.ru