Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Яндекс цитирования

Активность на рынке слияний и поглощений в мировой металлургической отрасли быстро набирает темпы

06 апреля 2011, 10:44

По результатам ежегодного отчета PwC «Взгляд в будущее» (Forging Ahead), активность на рынке слияний и поглощений в мировой металлургической отрасли быстро набирает темпы, и данная тенденция сохранится в предстоящем году. В 2010 году отмечено троекратное увеличение международных сделок.
- На конец 2010 года общая стоимость сделок составила 14,3 млрд долларов США, по сравнению с 4,4 млрд долларов США в 2009 году.
- Специалисты PwC ожидают, что тенденция роста, наметившаяся в области заключения отраслевых сделок слияния и поглощения, сохранится и в будущем и позволит приблизиться к показателю 38 млрд долларов США, который был зафиксирован в период пика активности, наблюдавшейся с 2006 по 2008 год.
-Общий показатель сделок слияния и поглощения в 2010 году в металлургии тоже стремительно растёт: он увеличился на 79% и составил 27 млрд долларов США, по сравнению с показателем 15,1 млрд долларов США, отмеченным годом ранее.
Заметный рост на мировом рынке слияний и поглощений был продиктован желанием компаний обеспечить себя сырьём. Так, предметом двух из трёх крупнейших сделок, заключённых в металлургической отрасли в 2010 г., была железная руда. Цель участников этих сделок также заключалась в стремлении расширить своё присутствие на быстро растущих рынках.
Вопреки распространенному мнению о том, что инициатива на мировом рынке слияний и поглощений принадлежит китайским компаниям, ведущую роль в этом сегменте играют всё же компании стран с развитой рыночной экономикой. И это понятно, так как китайские компании в основном участвуют в консолидации своей крайне раздробленной металлургической отрасли.
Следует также отметить, что и Африка начинает играть более заметную роль на рынке слияний и поглощений в металлургии. Ожидается, что доля сделок на африканском континенте в данном сегменте в предстоящем году будет весьма существенной.
Джим Форбс, руководитель международной практики по оказанию услуг предприятиям горнодобывающей промышленности, PwC, отмечает:
«Отрасль набирает темпы, тем не менее, восстановление рынка стран с развитой экономикой всё ещё происходит неравномерно. В одних странах этот процесс приобрёл устойчивый характер, а в других есть опасность, что восстановление будет слабым или вообще произойдёт спад. Помимо этого, значительной движущей силой сделок на быстроразвивающихся рынках будут являться потребности компаний в сырье и в расширении доли на рынке».
В европейской металлургической отрасли активность на рынке слияний и поглощений несколько возросла в 2010 году по сравнению с низкими показателями 2009 года. Однако общая стоимость сделок по-прежнему оставалась незначительной. Специалисты наблюдают явные признаки оживления, но не везде этот процесс носит устойчивый характер. Так, в 2010 году производство стали в странах ЕС в годовом исчислении увеличилось в целом на 24,5%.
Многие компании Центральной и Восточной Европы продолжают восстанавливаться после кризиса и пока не в состоянии проводить значительные сделки. Эти компании пытаются снова выйти на уровень прибыльности бизнеса и используют денежные потоки для выплаты долгов. Компании в России и странах Восточной Европы в основном проводили сделки на внутренних рынках. Суммы этих сделок либо были незначительны, либо не раскрывались. В предыдущие годы сделки российских компаний по приобретению активов за рубежом и сделки, направленные на консолидацию российской металлургической отрасли, значительно улучшили общие показатели Европы в области слияний и поглощений.
Джон Кэмпбэлл, партнер, руководитель практики по оказанию услуг компаниям металлургической и горнодобывающей отраслей, PwC в России, отметил:"В 2010 году основной движущей силой на рынке стали сделки, в которых в качестве покупателей выступали компании из стран Азии и Бразилии, в то время как активность со стороны западных компаний оставалась на довольно низком уровне.
Российские компании, которые играли весьма заметную роль на рынке в предшествующие годы, в основном оставались в стороне от таких сделок в 2010 году, поскольку их главные усилия были направлены на интеграцию и рационализацию портфелей ценных бумаг и на преодоление последствий снижения спроса».
В отчёте PwC также опубликовано эксклюзивное интервью финансового директора группы компаний Tata Steel Кушика Чаттерджи. В нём он делится своими мыслями по поводу активности сделок в металлургической отрасли:
«Нет сомнения в том, что процесс консолидации в металлургии ещё далеко не завершился. Консолидация самой отрасли пока идёт более медленными темпами, чем консолидация среди отраслевых поставщиков и потребителей. После глобального финансового кризиса было бы целесообразно продолжить процесс консолидации в металлургии, чтобы цены определяли не поставщики, а участники отрасли. Однако, в зависимости от конкретных обстоятельств участвующих в этом процессе компаний, логика консолидации может быть разной. В связи с этим важно заранее выстраивать и обосновывать стратегию слияний и поглощений, чтобы после совершения сделок можно было избежать синергетических ловушек.
В наши дни, когда всем так не хватает капитала, далеко не всегда, на мой взгляд, следует проводить полномасштабные сделки приобретения. Но для этого требуется зрелый подход, который вырабатывается годами. Сотрудничество в конкурентной борьбе зачастую способствует более разумному использованию капитала в долгосрочной перспективе. После глобального финансового кризиса погоня за контролем посредством долевой собственности далеко не всегда гарантирует экономический успех».

Металлиндекс


Материалы по теме:
25/09/2020Своевременные понижения. Российский и мировой рынок листового проката: 9-23 сентября
23/09/2020Мировой рынок меди снова стал дефицитным
23/09/2020Скачки загнанных лошадей. Российский и мировой рынок сортового проката: 7-21 сентября
17/09/2020В США новый скачек цен на листовую сталь – на рынке царит дефицит предложения
15/09/2020На рынке алюминия может появиться «зеленый» сегмент

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2011/04/06/news_29932.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2020
Рейтинг@Mail.ru