Усманов: Металлоинвест и РусАл договорились о единой позиции по Норникелю

14 марта 2011, 10:40

Акционеры "Металлоинвеста" и "РусАла" договорились о единой позиции в вопросах, касающихся развития ГМК "Норильский никель", заявил основной владелец "Металлоинвеста" Алишер Усманов.
"В настоящий момент между акционерами "Металлоинвеста" и "РусАла" существует договоренность о совместных действиях в вопросах, касающихся развития "Норникеля", - отметил представитель Усманова, сообщает "Интерфакс". "Мы также поддерживаем линию на повышение эффективности работы менеджмента компании в интересах всех акционеров "Норникеля", а не одного из них", - пояснил сам Усманов.
"РусАл" владеет 25% акций "Норникеля", структуры Усманова (по неофициальным данным) - 4-5%.
"РусАл" и крупнейший совладелец ГМК - "Интеррос" Владимира Потанина - находятся в состоянии затяжного конфликта, при этом алюминиевая компания обвиняет руководство "Норникеля" в том, что он играет на стороне одного акционера в ущерб интересам остальных, а также в неэффективном управлении бизнесом.
Усманова в этом споре традиционно считали союзником Потанина. Вскоре после покупки "РусАлом" блокпакета "Норникеля", "Интеррос" и компания Усманова Gallagher объявили о партнерстве для создания "крупнейшей международной горно-металлургической компании". Gallagher тогда выразила намерение приобрести до 10% акций "Норникеля", а "Интеррос" пообещал рассмотреть возможность покупки до 25% "Металлоинвеста". Изменений в структуре собственности "Металлоинвеста" в итоге не последовало, а вот покупка акций "Норникеля" структурами Усманова состоялась, но в меньшем объеме, чем заявленные 10%.
Вскоре начался финансово-экономический кризис, компании горнодобывающего сектора и их владельцы, обремененные многомиллиардными долгами, предлагали друг другу и государству различные варианты объединения. В некоторых предполагаемых схемах слияния фигурировали "Норникель", "Металлоинвест" и "РусАл".
Однако ни одна из концепций не дошла до стадии выполнения. В конце осени 2008 года "Интеррос" и "РусАл" договорились о прекращении конфликта, одним из пунктов соглашения был отказ от обсуждения темы слияния "Норникеля" с алюминиевым холдингом в течение трех лет. Между тем, Усманов Потанин в публичных комментариях неоднократно говорили, что возврат к идее создания "российской BHP Billiton" в будущем возможен. Как следует из заявления Усманова, эта тема вновь обретает актуальность.
"Мы видим общую стратегическую задачу объединения компаний в один большой холдинг, который наряду с цветными металлами будет заниматься добычей железной руды. Это неизбежный процесс, к которому мы рано или поздно придем", - заявил основной владелец "Металлоинвеста" - крупнейшего в России производителя железной руды. О каких именно компаниях идет речь, представитель Усманова не сказал.
В минувшую пятницу состоялось внеочередное собрание акционеров "Норникеля", инициированное "РусАлом" для переизбрания совета директоров, нынешний состав которого компания считает несбалансированным. Итоги собрания в тот же день объявлены не были.
Источники отметили, что в совет прошел партнер Усманова Фархад Мошири, причем не исключили, что недостающие до проходного балла голоса ему мог добавить "РусАл". Аналитики в преддверии собрания в качестве мотива для возможного альянса "Металлоинвеста" с "РусАлом" называли условия оферты по приобретению доли алюминиевой компании в ГМК.
За 20% своих акций "Норникель" предложил "РусАлу" $12,8 млрд - это большая премия к рынку, такие условия могли привести других акционеров к выводу, что выступать против "Интерроса" выгоднее, чем за него, отмечали аналитики. Усманов подтвердил, что "РусАл" отдал часть своего пакета за Мошири.
"Мы ожидаем, что господин Фархад Мошири войдет в состав избранного совета директоров "Норникеля", - заявил Усманов. За кандидатуру председателя совета директоров "Металлоинвеста" отдано "более 6% голосов, включая голоса "РусАла", передал Усманов через своего представителя. "РусАл", помимо Мошири, голосовал за кандидатуру Александра Волошина, который в случае прохождения в совет, скорее всего, его возглавит (за это готов голосовать и "Интеррос"). Однако численный перевес в совете в любом случае останется за "Интерросом" и руководством ГМК.

Вести


Материалы по теме:
02/10/2020Металлоинвест сохраняет звание ведущего российского поставщика высококачественной стали для мостостроения
11/09/2020ЦНИИТМАШ и Выксунский МЗ договорились о научно-техническом сотрудничестве по освоению новых видов металлопродукции
21/08/2020«Красный Октябрь» упрочил свои позиции на российском рынке нержавеющей стали
21/08/2020Металлоинвест подвел финансовые итоги I полугодия 2020 г.
20/08/2020РУСАЛ ожидает перехода в российскую юрисдикцию к концу сентября

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2011/03/14/news_29295.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru