Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Яндекс цитирования

Усманов: Металлоинвест и РусАл договорились о единой позиции по Норникелю

14 марта 2011, 10:40

Акционеры "Металлоинвеста" и "РусАла" договорились о единой позиции в вопросах, касающихся развития ГМК "Норильский никель", заявил основной владелец "Металлоинвеста" Алишер Усманов.
"В настоящий момент между акционерами "Металлоинвеста" и "РусАла" существует договоренность о совместных действиях в вопросах, касающихся развития "Норникеля", - отметил представитель Усманова, сообщает "Интерфакс". "Мы также поддерживаем линию на повышение эффективности работы менеджмента компании в интересах всех акционеров "Норникеля", а не одного из них", - пояснил сам Усманов.
"РусАл" владеет 25% акций "Норникеля", структуры Усманова (по неофициальным данным) - 4-5%.
"РусАл" и крупнейший совладелец ГМК - "Интеррос" Владимира Потанина - находятся в состоянии затяжного конфликта, при этом алюминиевая компания обвиняет руководство "Норникеля" в том, что он играет на стороне одного акционера в ущерб интересам остальных, а также в неэффективном управлении бизнесом.
Усманова в этом споре традиционно считали союзником Потанина. Вскоре после покупки "РусАлом" блокпакета "Норникеля", "Интеррос" и компания Усманова Gallagher объявили о партнерстве для создания "крупнейшей международной горно-металлургической компании". Gallagher тогда выразила намерение приобрести до 10% акций "Норникеля", а "Интеррос" пообещал рассмотреть возможность покупки до 25% "Металлоинвеста". Изменений в структуре собственности "Металлоинвеста" в итоге не последовало, а вот покупка акций "Норникеля" структурами Усманова состоялась, но в меньшем объеме, чем заявленные 10%.
Вскоре начался финансово-экономический кризис, компании горнодобывающего сектора и их владельцы, обремененные многомиллиардными долгами, предлагали друг другу и государству различные варианты объединения. В некоторых предполагаемых схемах слияния фигурировали "Норникель", "Металлоинвест" и "РусАл".
Однако ни одна из концепций не дошла до стадии выполнения. В конце осени 2008 года "Интеррос" и "РусАл" договорились о прекращении конфликта, одним из пунктов соглашения был отказ от обсуждения темы слияния "Норникеля" с алюминиевым холдингом в течение трех лет. Между тем, Усманов Потанин в публичных комментариях неоднократно говорили, что возврат к идее создания "российской BHP Billiton" в будущем возможен. Как следует из заявления Усманова, эта тема вновь обретает актуальность.
"Мы видим общую стратегическую задачу объединения компаний в один большой холдинг, который наряду с цветными металлами будет заниматься добычей железной руды. Это неизбежный процесс, к которому мы рано или поздно придем", - заявил основной владелец "Металлоинвеста" - крупнейшего в России производителя железной руды. О каких именно компаниях идет речь, представитель Усманова не сказал.
В минувшую пятницу состоялось внеочередное собрание акционеров "Норникеля", инициированное "РусАлом" для переизбрания совета директоров, нынешний состав которого компания считает несбалансированным. Итоги собрания в тот же день объявлены не были.
Источники отметили, что в совет прошел партнер Усманова Фархад Мошири, причем не исключили, что недостающие до проходного балла голоса ему мог добавить "РусАл". Аналитики в преддверии собрания в качестве мотива для возможного альянса "Металлоинвеста" с "РусАлом" называли условия оферты по приобретению доли алюминиевой компании в ГМК.
За 20% своих акций "Норникель" предложил "РусАлу" $12,8 млрд - это большая премия к рынку, такие условия могли привести других акционеров к выводу, что выступать против "Интерроса" выгоднее, чем за него, отмечали аналитики. Усманов подтвердил, что "РусАл" отдал часть своего пакета за Мошири.
"Мы ожидаем, что господин Фархад Мошири войдет в состав избранного совета директоров "Норникеля", - заявил Усманов. За кандидатуру председателя совета директоров "Металлоинвеста" отдано "более 6% голосов, включая голоса "РусАла", передал Усманов через своего представителя. "РусАл", помимо Мошири, голосовал за кандидатуру Александра Волошина, который в случае прохождения в совет, скорее всего, его возглавит (за это готов голосовать и "Интеррос"). Однако численный перевес в совете в любом случае останется за "Интерросом" и руководством ГМК.

Вести


Материалы по теме:
14/03/2025РУСАЛ в 2024 году сократил выручку, но прибыль стала заметно больше
28/02/2025РУСАЛ готов стать одним из ведущих производителей скандия в мире
11/02/2025Китайский рынок ферромолибдена сохраняет сравнительно крепкие позиции
17/01/2025РУСАЛ снизил содержание ванадия в алюминии и повысил электропроводность
10/12/2024РУСАЛ и Потанин обмениваются обвинениями в Лондоне

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2011/03/14/news_29295.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru