
Минэкономразвития РФ до конца февраля планирует заключить соглашения о новом режиме промышленной сборки автомобилей с альянсом Renault-АвтоВАЗ-Nissan и СП Sollers-Fiat, сообщил "Интерфаксу" источник в Минэкономразвития РФ. Планируется подписание соглашений с Renault-АвтоВАЗ-Nissan и Sollers-Fiat, еще 3 компании также выразили желание подписать данное соглашение. Все соглашения должны быть заключены до конца февраля.

Как сообщалось, в конце декабря 2010 г. Минэкономразвития, Минпромторг и Минфин подписали совместный приказ о новых условиях промсборки автомобилей в РФ. Согласно утвержденному приказу, производители смогут в течение трех лет 5% от общего объема выпуска автомобилей собирать методом крупноузловой сборки.

Новый порядок промсборки позволит автопроизводителям в рамках одного документа о промсборке заключать многосторонние соглашения, в порядок промсборки вводится понятие "крупного автопроизводителя". Под ним понимается одно или несколько российских юридических лиц, осуществляющих промсборку автомобилей. Крупный автопроизводитель обязуется выпускать не менее 300 тыс. моторных транспортных средств в год не позднее чем через 4 года с даты вступления допсоглашения в силу.

Модернизация существующих мощностей до 350 тыс. единиц в год может быть проведена в срок 3 года. В рамках соглашения необходимо производство в РФ не менее 30% устанавливаемых двигателей, или не менее 200 тыс. штук при объеме производства свыше 1 млн автомобилей в год после 4 лет с даты вступления в силу допсоглашения.

Кроме того, в срок 4 года необходимо создать или модернизировать существующий в РФ научно-исследовательский и опытно-конструкторский центр и организовать штамповочное производство.

Среднегодовой уровень локализации после 4 лет для новых производств должен составлять не менее 30%, далее возрастать до 40% за пятый год и 55% - за шестой календарный год, для существующих - в первый год 35%, второй - 40%, третий - 45%, четвертый - 50%, пятый год - 55% и шестой - не менее 60%. Соглашения заключаются сроком до 31 декабря 2020г.