
Как сообщает агентство Reuters, Гвинея планирует повысить свою долю в добывающих проектах как минимум на одну треть, отметил недавно избранный президент страны. Как считают аналитики, это намерение правительства может напугать иностранных инвесторов. Например, у Rio Tinto и «Русала» есть многомиллиардные глиноземные операции в западноафриканском государстве, в то время как Vale, Chinalco и другие запланировали главные инвестиции в производство железной руды.

«Будет три–пять трудных месяцев, так как мы решили не пересматривать контракты, а вместо этого определить новую политику горной промышленности, которая даст Гвинее долю, по крайней мере одну треть», – отметил президент Альфа Конд в своем интервью. Он сказал, что Гвинея начнет переговоры с международными фирмами, но не уточнил когда.

Текущая добывающая политика Гвинеи дает государству минимальную 15%-ю долю в горной промышленности, что означает пересмотр текущих контрактов по добывающей отрасли, отметил один из чиновников министерства добывающей промышленности Гвинеи. «Невозможно увеличить долю государства без пересмотра (контрактов)», – сказал он. Гвинея – самый большой в мире экспортер глинозема, ее запасы железной руды потянут миллиарды долларов в запланированных инвестициях.