Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Яндекс цитирования

Депрессивная осень строителей

10 ноября 2010, 08:43

Президент Q-tec Сергей Безбородов о восстановлении рынка недвижимости.
Сейчас многие говорят, что кризис уже закончился. Честно говоря, я в этом не уверен. Ситуация стала чуть лучше, чуть стабильнее. Исчезла истерика, исчезла паника, но сказать, что все расцвело и началось активное строительство, не могу — я этого не вижу.
О продолжении ранее замороженных объектов говорить еще трудно, потому что никто реально не объявлял об их остановке, соответственно, возобновление проектов также в большинстве случаев не декларируется. Безусловно, кто-то что-то начал предпринимать, достраивать — это уже определенный позитив. Гораздо больше стало движения в сегменте фит-аута, то есть внутренних отделочных работ по уже построенным объектам, которые в свое время не были доделаны. Но строительство новых объектов совсем точечное, и назвать это рынком очень сложно.
Что принципиально изменилось, так это положение ведущих девелоперов. Это основная платформа для генподрядного бизнеса: для того чтобы он существовал, нужно чтобы реанимировался или ре­структурировался девелоперский рынок. На данный момент в девелопменте произошла назревшая с начала кризиса смена собственников. Это по крайней мере какая-то ясность, с одной стороны. С другой — основными игроками на рынке недвижимости стали крупные банки. Однако играть активную роль в девелопменте они не намерены. Собственники поменялись, а инвестировать никто не хочет. Преобладает желание перепродать. Банкам невыгодно переоценивать активы. Вот и получается, что наш рынок наполнен мертвыми бизнес-планами, которые, собственно, и определяют стагнацию — в них забиты такие параметры, которые выполнить уже просто невозможно, а констатировать факт и заниматься списаниями никто не хочет.
Из сложившейся ситуации проще всего выйти не посредством реализации таких бизнес-планов, а через перепродажу. Я не вижу энергии основных банков вкладывать свои деньги в рынок — это не их бизнес, они не девелоперы. Думаю, каким-то образом должен завершиться этот процесс: либо банки все-таки дойдут до той стадии, когда им придется инвестировать свои средства, либо появятся и окрепнут новые собственники, готовые взять на себя ответственность, строить, инвестировать и созидать.
Еще важный момент: дно кризиса — это девственное очищение. Оно связано с двумя вещами. Первая — умирают нежизнеспособные компании, а то, что от них остается, попадает в руки более дееспособных игроков. Таким образом снимается ситуация некоего паралича. Вторая — цены серьезно падают до того уровня, когда они становятся действительно привлекательными для широкого рынка. У нас этого не произошло. А экономические процессы реально кризисные, и в этом основное несоответствие, создающее тупиковую ситуацию, сопряженную с принципиально другими, более длительными сроками выхода из кризиса.
Я не верю в то, что произойдет быстрое восстановление и через полгода будет бум. Больше предпосылок для долгого, медленного восстановления, с откатами и возвращением депрессивных настроений. Вот сейчас первая осень после некоторого рыночного подъема. В нашей психологии это время года имеет двойное значение. С одной стороны, все вернулись из теплых стран с новыми планами и надеждами, с другой же — осень сопряжена с массовыми депрессивными настроениями. И с какой радости сейчас произойдет рыночный всплеск, я не понимаю.
Какие-то заказы в строительном бизнесе все равно сегодня есть. Хотя многие крупные компании обанкротились либо находятся в нежизнеспособном состоянии. Я статистикой не владею, но навскидку процентов 70—80 попали в такую ситуацию. Очень сильно пострадала и структура следующего эшелона, то есть мелких и средних компаний, которые выполняют подрядные работы. Большая их часть умерла, оставшиеся формально находятся на плаву, но абсолютно не обладают дееспособностью из-за полной потери кадрового ресурса и туманности финансовых позиций.
Если говорить о нас в нынешней ситуации, то в начале кризиса мы очень сильно перегруппировались в смысле своего отношения к рынку. Заняли гораздо более агрессивно-наступательную позицию, чем это было до кризиса. Ранее у нас были более сфокусированные интересы, направленные на партнерство с конкретными крупными игроками, сейчас мы вышли на открытый рынок и в этой тяжелой ситуации проявили необходимую жизнеспособность. Хотя, конечно, бывали и лучшие времена…



РБК daily


Материалы по теме:
25/11/2021Депрессивная поздняя осень. Мировой рынок листового проката: 16-23 ноября
20/10/2021Снова осень, снова подъем. Российский рынок сортового проката: 11-18 октября

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2010/11/10/news_27021.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2021
Рейтинг@Mail.ru