"Магнезит" намерен укрепить конкурентные позиции в Восточной Европе

27 октября 2010, 13:44

Эффективное развитие производства неразрывно связано с решением таких задач как модернизация и технологическое обновление, выпуск современной высококачественной и конкурентоспособной продукции. Динамичные изменения рынка, процессы обновления в металлургии и других базовых отраслях промышленности ставят перед производителями огнеупоров задачу инновационного развития и активного роста.
Группа Магнезит разработала новую стратегию развития на период до 2015 года. Основной целью являются предоставление партнерам решений в области полной комплектации и обслуживания тепловых агрегатов, повышение эффективности производственных процессов и рост производительности труда. Базовым акцентом остается инновационное развитие, поскольку его эффективность и значимость для компании была подтверждена даже в кризисных условиях.
Увеличение выпуска продукции с высокой долей переработки позволит Группе к 2015 году полностью обеспечить нужды российских потребителей в магнезиальных огнеупорах. К этой продукции относятся как углеродосодержащие огнеупоры для конвертеров, электропечей, стальковшей, огнеупоры для внепечной металлургии, огнеупорные материалы для футеровки промежуточных ковшей, так и функциональные огнеупоры для МНЛЗ, агрегатов цветной металлургии и футеровки тепловых агрегатов в производстве цемента.
Накопленный объем вложений в программы модернизации и технологического обновления за период с 2004 по 2009 год достиг 7,5 млрд руб., что позволило Группе успешно противостоять кризисным явлениям. Промышленные объекты, построенные в рамках инвестиционной программы, даже в условиях кризиса сохраняли 100 %-ный объем загрузки. Группа планирует существенно улучшить свои показатели, реализовав в период до 2015 года проекты, направленные на рациональное использование ресурсов и повышение эффективности производства. Предстоит перейти на принципиально новую для российского рынка клинкерную технологию производства спеченного периклаза и разработать на ее основе новые продукты, отвечающих не только текущим, но и перспективным потребностям клиентов. Используя возможности своих производственных площадок, Группа создает современные технологические циклы, отвечающие самым высоким мировым стандартам. Активному развитию и завоеванию новых рынков сбыта способствует достижение синергетического эффекта на основе интеграции активов в Европе и Азии. В настоящее время в состав Группы входят 15 производственных площадок, расположенных в России, Китае, Словакии и Германии.
Хорошим примером служит проект технологического обновления и модернизации мощностей европейского предприятия компании -- завода Slovmag (Любеник, Словакия), крупнейшего производителя огнеупоров в Восточной Европе. Проект позволит существенно укрепить конкурентные позиции Группы благодаря увеличению производства современных периклазоуглеродистых огнеупоров, предназначенных для использования в металлургии, и шпинельсодержащих для цементной промышленности. Планируется выпускать до 50-60 тыс. т продукции, в том числе довести производство оксидоуглеродистых изделий до 25 тыс. т, а обжиговых изделий до 30-35 тыс. т в год. На заводе Slovmag предстоит повысить эффективность процессов и осуществить модернизацию мощностей, включая оборудование для переработки плавленого периклаза, его дробления и помола до необходимых фракций, а также установить современное смесительное и прессовое оборудование, реконструировать мощности для термообработки изделий и принять на вооружение технологию производства пекосвязанных оксидоуглеродистых изделий.
Главная особенность проекта заключается в том, что производство изделий будет основано на поставках «русского магнезита» -- огнеупорных материалов высокого качества, в том числе плавленого периклаза или спеченного клинкера, произведенных российскими предприятиями Группы. Это позволит не только в 2-3 раза увеличить объемы выпуска современных периклазоуглеродистых и обжиговых изделий на Slovmag, но и повысить их физико-химические характеристики, а также эффективность использования изделий.
Генеральный директор Группы Магнезит Сергей Одегов отмечает: «Обладая высококачественной ресурсной базой и современными технологиями, в ходе реализации этого проекта компания существенно упрочит свои позиции, достигнув нового уровня развития. Сегодня Группа Магнезит развивает мощности предприятий Саткинской производственной площадки (Челябинская область), где, в частности, планируется построить дополнительные линии по производству плотноспеченного периклазового клинкера. Одним из наиболее перспективных является также проект строительства нового современного комплекса по производству плавленого периклаза и декарбонизированного магнезита в Красноярском крае».


МеталлИндекс


Материалы по теме:
21/01/2022Метзавод в Невинномысске намерен увеличить производство арматуры
07/10/2021Крупнейший алюминиевый завод в Европе перешел к американцам
01/09/2021Северсталь расширила линейку мелющих шаров и укрепила позиции на рынке Средней Азии
30/08/2021Ралли цен на горячекатаный рулон в Европе закончилось – эксперты
30/06/2021В Европе заговорили о «конце свободной торговли» из-за протекционистских мер на рынке стали

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2010/10/27/news_26809.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru