У железнодорожной отрасли Узбекистана будет свое литье

10 сентября 2010, 10:46

Специалисты дочернего предприятия «Литейно-механический завод», входящего в состав ГАЖК «Узбекистон темир йуллари» завершают разработку бизнес-плана и технико-экономического обоснования проекта строительства нового современного литейного производства.
По информации пресс-службы ГАЖК, запланировано проведение тендера по выбору подрядчика для выполнения работ по реконструкции литейного производства. По итогам тендеров, завод намерен закупить в России и Украине современное литейное оборудование и литейную технику. В перспективе ДП «Литейно-механический завод», станет единственным крупным литейным заводом в Узбекистане. На предприятии будет осуществляться литье комплектующих материалов для вагонов-хоппер, предназначенных для перевозки цемента и других сыпучих материалов.
Реконструкция ДП «Литейно-механический завод», начатая согласно постановлению президента Узбекистана, рассчитана до 2016 года. Согласно бизнес-плану новые производственные мощности позволят предприятию изготовлять 1200 грузовых вагонов в год. В том числе 650 крытых вагонов и 170 единиц хопперов (вагонов для перевозки цемента и других сыпучих материалов). С 2011 года на базе предприятия планируется расширить литейное производство по выпуску запасных частей для подвижного состава, верхнего строения пути, а также наладить их поставку на экспорт.
Основной целью реконструкции литейного производства на ДП «Литейно-механический завод» является создание мощностей производства литых заготовок по замкнутому технологическому циклу с использованием современного оборудования и прогрессивных технологий. По завершении реконструкции производства, прогнозируется выпуск литейной продукции в следующих объемах: стальное литье – 15,2 тыс. тонн в год, чугунное литье – 10,8 тыс. тонн, цветное литье – 500 тонн в год.
Проект осуществляется в сотрудничестве с Фондом реконструкции и развития Узбекистана, который предоставил кредит в объеме $80 млн. на реконструкцию предприятия. В настоящий момент идет отбор техники и оборудования, идут открытые торги, тендеры. Планируется, что уже в 2011 году весь цикл производства грузовых вагонов на заводе будет осуществляться только своими собственными силами и комплектующими изготовленными на своей базе.
Модернизация завода подразумевает увеличение выпуска своей продукции и, как следствие - минимизацию импорта. У железнодорожной отрасли республики теперь будет свое литье. Ориентировочно с 2011 года Узбекистан прекратит импорт очень дорогих литейных материалов и очень дорогих запасных частей для грузовых вагонов.
По итогам 2009 года на ДП «Литейно-механический завод» был произведен ремонт и модернизация 139 грузовых вагонов ГАЖК «Узбекистон темир йуллари». Кроме того, своими силами изготовлено 70 полувагонов и 95 крытых вагонов.
ДП «Литейно-механический завод» был создан в октябре 2003 года, на базе завода «Иргидромаш» Министерства сельского и водного хозяйства республики.


Uzbekistan Daily


Материалы по теме:
05/05/2025Тарифы США спровоцировали последствия для стальной отрасли ЕС, нанеся миллиардные убытки
29/04/2025UK Steel: реорганизация отрасли даст «возможность» для будущего производства в стране
25/04/2025Франция будет искать защиты от китайского импорта стали после сокращений в ArcelorMittal
04/04/2025Aperam будет искать возможные исключения из тарифов США
03/04/2025Аzincourt Energy будет вести разведку урана на проекте Snegamook в Канаде

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2010/09/10/news_25956.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru