Олимпстрой резко сократил план по доставке грузов на олимпийскую стройку по ж/д в 2010 г.

14 апреля 2010, 11:24

ГК "Олимпстрой" сократила объем грузов, который планируется доставить на олимпийскую стройку в 2010 году по железной дороге, с 18,6 млн тонн до 10,4 млн тонн, сообщил источник в ОАО "РЖД".
Он добавил, что грузопоток составляет продукция российских предприятий, необходимая для возведения олимпийских объектов - в основном, это строительные материалы и цемент.
Представитель "ГК Олимпстрой" подтвердил информацию и сообщил, что сокращение объема заявленных грузов, которые должны прийти на сочинскую стройку по железной дороге в 2010 году, связано с тремя факторами.
"Во-первых, увеличена доля грузов, которая придет на морских судах и будет перегружена через порт, заказчиком которого является "Базовый элемент". Во-вторых, в связи с решением строить ледовые арены из металлоконструкций отпала необходимость завозить материалы для замешивания бетона, который предполагалось использовать ранее", - сказал источник в компании.
"В-третьих, принято решение об использовании ресурсов Краснодарского края, поэтому долю ввозимых грузов из других регионов страны решено было сократить", - подытожил он.
По данным АНО "Транспортная дирекция Олимпийских игр", с 2010 по 2013 год в Сочи необходимо будет завезти около 53 млн тонн грузов, и этот объем пока скорректирован не был. Таким образом, большая часть грузов, которых лишилась железная дорога, будет приходить морем.
В то же время график захода судов в грузовой порт "БазЭла" в Сочи еще не составлен. "ООО "Порт Сочи Имеретинский" (входит в управляющую дирекцию "Портовый бизнес" компании "Базовый элемент") будет вести обработку судов по мере поступления заявок от грузоотправителей", - сообщили в пресс-службе заказчика порта.
Порт будет принимать суда с импортными партиями до 4 тыс. тонн - оборудованием, грузами в контейнерах и ящиках. Также через порт пойдут негабаритные грузы, перевезти которые по железной дороге или автотранспортом затруднительно.
"Предстоит еще отработать технологию погрузочно-разгрузочных работ и складских операций, рабочие схемы взаимодействия различных служб, связанных с портом", - сообщили в "БазЭле". В порту осталось достроить причалы, завершить оборудование складских площадей, зданий административно-бытового комплекса.
Эксперты сходятся во мнении, что прежде чем ввести порт в эксплуатацию, необходимо около года дожидаться укрепления заложенных свай и отстаивания бетонных причалов. Первая очередь грузового порта в Сочи мощностью 2 млн тонн в год была запущена 6 апреля 2010 года, строительство порта началось в июле 2009 года.
Общий объем инвестиций в проект "Порт Сочи Имеретинский" оценивается в размере 6,5 млрд рублей. Завершение строительства всех причалов с выходом порта на проектную мощность в 5 млн тонн запланировано на декабрь 2010 года.
После Олимпиады-2014 порт будет перепрофилирован в яхтенную гавань на 600-700 стояночных мест

РЖД-Партнер


Материалы по теме:
30/07/2025Россия в первом полугодии резко увеличила экспорт титана в Китай
25/07/2025Акции Salzgitter резко упали на фоне предупреждения о снижении прибыли
21/07/2025Импорт арматуры в США в мае резко вырос
02/06/2025Экспорт первичного алюминия из КНР в апреле резко вырос
22/05/2025Импорт чугуна на Тайвань в апреле резко снизился

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2010/04/14/news_22994.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru