ВАСО может прекратить выпуск пассажирских Ил-96

12 августа 2009, 10:27

Руководитель Минпромторга России Виктор Христенко заявил, что производство дальнемагистрального широкофюзеляжного лайнера Ил-96 в пассажирской версии бесперспективно и в ближайшие годы будет свернуто. В Воронежском акционерном самолетостроительном обществе (ВАСО) действительно уже сосредоточились на выпуске машин в транспортной версии. Источники в авиапроме подтверждают, что заказов на Ил-96-300 и Ил-96-400 нет, а единственная организация, которая за последнее время проявляла к ним интерес, – управление делами администрации президента.
Отметим, что заявления Виктора Христенко, в сущности, вписываются в тот радикальный план оптимизации производства в ВАСО, который обсуждался минувшей весной в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). В нем, в частности, предлагалось свернуть выпуск Ил-96 после 2012 года и превратить авиазавод в сборочное производство только региональных лайнеров Ан-148 и военно-транспортного самолета Ил-112.
Источники в авиапроме, знакомые с ситуацией, тем не менее, утверждают, что интерес к Ил-96-300 проявляло управлением делами администрации президента России. Соответствующая заявка есть на рассмотрении лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко». «Объективности ради, конечно, надо отметить, что заказов на пассажирские дальнемагистральные суда в условиях кризиса, по сути, нет, а Ил-96-400 потребляет меньше топлива, чем „трехсотый“, и с экономической точки зрения он более выгоден, – пояснил источник. – Но в принципе, если объяснять на пальцах, оба борта несильно отличаются. Условно говоря, если от Ил-96-400 отрезать „болгаркой“ пять-шесть метров, то получится Ил-96-300. И авиазавод, если будут заказы, сделает и тот, и другой борт».
ОАК заявления министра не комментируют. Ранее президент ОАК Алексей Федоров, комментируя разговоры об оптимизации производства в ВАСО, говорил, что Ил-96 имеет государственное значение, «такими самолетами пользуются первые лица государства». По его словам, в случае с дальнемагистральными широкофюзеляжными лайнерами речь идет об исключительно штучном производстве под заказчика.
Дмитрий Баранов, ведущий эксперт управляющей компании «Финам Менеджмент», полагает, что конкуренции с Западом в сегменте уже давно нет. «Многие наши перевозчики пользуются для таких рейсов продукцией Boeing или Airbus. Эксплуатируется Ил-96-300 „Аэрофлотом“, а также AirUnion, – объяснил господин Баранов. – Некорректно говорить, что Россия отказывается от конкуренции с Западом. Если на самолет нет заказов, то о какой конкуренции может идти речь?» По словам эксперта, вариантов решения проблемы не так уж много – если бы удалось снизить себестоимость самолета, упростить лизинговую схему и удешевить кредитные ресурсы, то, возможно, можно было бы вызвать интерес к машине. «Однако, если заказов на Ил-96 действительно не предвидится и не будет, встанет резонный вопрос о перепрофилировании ВАСО, потому что такой гигантский комплекс не может простаивать без дела, а сотрудники не получать зарплату», – резюмировал аналитик.


КоммерсантЪ


Материалы по теме:
22/08/2025Новый канадский тариф на нержавеющую сталь может привести к значительному росту цен на инфраструктурные проекты
28/07/2025Anglo American сократила выпуск меди по итогам квартала и полугодия
15/07/2025Выпуск меди в Иране за год вырос на 1,7%
06/06/2025Русолово планирует начать выпуск металлического олова в 2028 году
27/05/2025Выпуск х/к стального рулона в Мексике снизился в марте на 5,8%

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2009/08/12/news_18206.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru