
Правительство намерено к марту 2010 года создать биржу вагонов, которая должна помочь железнодорожным операторам загрузить порожние и простаивающие вагоны. Участники рынка одобряют идею, хотя и считают, что крупные операторы вагонов справляются с логистикой и без биржи. Правда, эксперты считают, что биржевые механизмы в условиях ограниченной конкуренции и при низкой пропускной способности железной дороги работают плохо, пишет газета "Коммерсантъ".

Правительство РФ поручило Минэкономразвития и другим профильным ведомствам проработать вопрос о создании в России "единого информационно-торгового центра (биржи) вагонов для развития рыночных механизмов взаимодействия между операторами подвижного состава". Об этом говорится в опубликованной вчера программе развития конкуренции в РФ, утвержденной правительством 19 мая. Правительство должно заслушать доклад по этому вопросу уже в июне, а постановление о создании биржи должно быть выпущено в марте 2010 года. "На основе информации указанного единого центра операторы подвижного состава смогут заключать контракты (свопы) по обмену вагонами, что позволит выстроить более эффективную логистику перевозок",— говорится в программе правительства.

Идея создания торговой площадки, с помощью которой операторы могли бы сократить долю порожнего пробега вагонов и связанные с этим расходы, обсуждается в железнодорожном сообществе уже около года. Операторы подвижного состава поддерживают ее, хотя и с некоторыми оговорками.

Проблема порожнего пробега, который растет вместе с долей частных операторов, беспокоит и владельца инфраструктуры — ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) — которому становится все труднее управлять движением в сети.ОАО РЖД предложило частным операторам взять в управление их вагоны на условиях аренды или агентского соглашения.

Источник в одной из операторских компаний отмечает, что у проекта биржи есть недостатки. "Участие в таком механизме предполагает публикацию информации о простое вагонов, но крупные операторы не захотят ее раскрывать: у них и так достаточно информации, чтобы самостоятельно планировать логистику",— считает он. Глава аналитического агентства Infoline Михаил Бурмистров добавляет, что биржевая торговля предполагает стандартизацию услуг, которая сейчас невозможна, а в условиях ограниченной пропускной способности железной дороги применение биржевых механизмов будет ограничено. "В процессе реформы мы уже видели, что сочетание дерегулирования тарифов в отсутствие реальной конкурентной среды сразу приводит к повышению цен",— предостерегает он, приводя в пример опыт выведения на свободный рынок дочерних компаний ОАО РЖД — Первой грузовой компании и "Трансконтейнера", пишет газета.