
В этом году ОАО «РЖД» собирается избавиться почти от всех грузовых вагонов с истекшим сроком эксплуатации. С рынка перевозок будет выведено около трети инвентарного парка компании, пишет газета "Гудок".
Из числа выводимых из эксплуатации вагонов 30 тыс. подлежат списанию и разделке на металлолом, а 58 тыс. будет отставлено в резерв. «Когда у компании появится время и средства, мы разрежем на металлолом и эти вагоны», – объяснил первый заместитель начальника департамента вагонного хозяйства ОАО «РЖД» Александр Лукьянов. Ещё 22 тыс. вагонов будут модернизированы. Как рассказал Александр Лукьянов, ОАО «РЖД» проведёт их диагностику, поставит на капитальный ремонт, и затем после необходимых испытаний срок их службы продлится на 11 лет.
Как ранее сообщал «Гудок», переизбыток подвижного состава в результате падения объёмов перевозок в целом по рынку оценивается примерно в 200 тыс. вагонов. Вместе с тем частные перевозчики расходятся во мнениях о том, как повлияет на рынок железнодорожных перевозок уход с него просроченного подвижного состава ОАО «РЖД». «Это информация позитивная в случае реализации программы списания в 2009 году и если будут определены четкие сроки и механизмы ее реализации», – говорит директор по транспорту компании «Севтехнотранс» (входит в Globaltrans) Александр Сторожев. Председатель совета директоров Baltic Cargo Company Евгений Михайлов, в свою очередь, убеждён, что решение ОАО «РЖД» пойдёт на пользу операторам в ближайшем будущем. Но он высказывает опасение, что в отдалённой перспективе это может создать сложности: «Если такое количество вагонов будет навсегда выведено из оборота, то через год-два может возникнуть дефицит подвижного состава». Однако, по мнению председателя совета директоров компании «Анрусстранс» Александра Анненкова, списание не окажет заметного влияния на рынок, поскольку «основная масса вагонов с истекшим сроком службы всё равно не эксплуатируется». Впрочем, Александр Анненков назвал инициативу ОАО «РЖД» правильной: «Освободятся станционные и тупиковые пути, снизятся трудозатраты. Государству тоже от этого станет лучше – металлолом появится, ведь каждый вагон весит 22 тонны». Вместе с тем он считает, что ОАО «РЖД» было бы целесообразно передать вагоны создаваемой Второй грузовой компании, которая бы списала старый подвижной состав и загрузила за счёт заказов машиностроительные предприятия. В этом случае у участника рынка появится необходимость в обновлении парка, и компания закупит необходимый подвижной состав.
Аналитик компании «Ингосстрах-Инвестиции» Евгений Шаго также полагает, что непосредственно списание вагонов не улучшит ситуацию с перевозками у частных операторов: «Избыточный подвижной состав всё равно останется, поскольку объём перевозок в кризис у всех участников рынка значительно снизился». Более того, Евгений Шаго считает, что некоторые операторы последуют примеру ОАО «РЖД» и тоже спишут часть своего подвижного состава. Эксперт видит возможность бороться за грузы с ОАО «РЖД» в другом. «Операторские компании должны улучшить качество сервиса, чтобы иметь возможность конкурировать с ОАО «РЖД», – сказал он. С точки зрения финансов списание вагонов никак не повлияет на компанию. Как пояснила «Гудку» руководитель департамента налоговой политики и методологического учёта компании Елена Некрасова, вагоны с истекшим сроком эксплуатации имеют нулевую балансовую стоимость и никакие налоги с этого имущества не платятся.
Всего в инвентарном парке компании (без учёта подвижного состава ОАО «ПГК» и ОАО «Русагротранс», находящегося в пользовании материнской компании) по состоянию на 1 апреля 2009 года числятся 111,1 тыс. вагонов с истекшим сроком эксплуатации. Весь инвентарный парк грузовых вагонов компании составляет 367,1 тыс. Более 20 тонн металла с каждого разделанного вагона принесут компании дополнительные средства