
Эта тема действительно острая. Ситуация с вывозом лома, несмотря на действующие профили рисков, уже достаточно давно вызывала тревогу. Практику, когда вывозится сырье, да еще по заниженной таможенной стоимости, с нарушениями таможенного законодательства, с неуплатой платежей в федеральный бюджет, нужно было ломать. Это всегда происходит болезненно, но необходимо упорядочивать ситуацию, декриминализовывать ее.
С наиболее масштабным занижением таможенной стоимости по лому мы столкнулись в регионе деятельности Дальневосточного таможенного управления /ДВТУ/, где вывозится 17% российского лома. Если в среднем по России таможенное оформление лома было в 2008 г в ценовых рамках 0,35-0,36$ за кг, то на Дальнем Востоке лом вывозился по цене 0,20-0,24$ за кг, в основном в Республику Корея, небольшие объемы - в Тайвань, Китай и Вьетнам.
Лучше этот лом в условиях кризиса пойдет на отечественные предприятия, которые нуждаются в дешевом сырье для обеспечения производства, а не будет использоваться для дотирования предприятий других государств. В этом вопросе мы руководствуемся только государственными интересами.
Борис Шкуркин /начальник Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования Федеральной таможенной службы РФ/