Российское приграничье магнитом тянет белорусский металл в свои закрома

01 апреля 2009, 09:18

Во-первых, потому, что госграница значится только на карте. Во-вторых, российские коммерсанты не задают неудобных вопросов, не требуют документов на груз и платят валютой по факту. Чего еще желать?! Остановить этот поток непросто: не хватает нормативной базы и полномочий, а порой - техники и людей. Здесь, в приграничье, правоохранители вынуждены выполнять двойную нагрузку: за себя и за "границу", которой вроде бы нет, но которая все-таки есть…
Пожалуй, Костюковичскому району не повезло в этом смысле больше других. Через него прямиком на Россию проходит трасса Р74. Именно здесь, на самом стыке границ, находится зона отчуждения - дикий уголок впечатляющих габаритов: 40 на 26 километров. А еще десяток больших и малых дорог, которые обеспечивают прямое сообщение с соседними Суражским, Гордеевским и Красногорским районами России. Ткни, не глядя, пальцем в карту, - и получишь "канал" для незаконной переправки металла.
—Под Брянском не первый год работает приемный пункт одного из металлургических заводов России. Закупочные цены на 50 долларов выше, чем в остальных приграничных районах РФ. И самая короткая дорога - через нас… ЗИЛ-131, ГАЗ-66, КамАЗы, МАЗы - чего мы тут только не перевидали. Меньше пяти тонн не везут. Средняя машина - это 20—25 тонн лома цветных и черных металлов. Большегруз потянет все 40—45. Нарушители знают: главное - пересечь границу. А там их груз примут в любой деревне, — рассказывает "Р" Виктор Бутримов, начальник Костюковичского РУВД. - Те, у кого нет техники высокой проходимости, действуют другими методами. Обычными подводами в соседнее государство пытаются переправить сотни килограммов ворованных кабелей, бидонов, лестниц, кастрюль, тазов, наковален… - что есть на своем или соседском подворье. Был даже случай, когда в райцентре украли 6 канализационных люков. Мы нашли их все в ближайшей скупке на сопредельной территории и заставили вернуть.
За последние три года цены на металл (равно как и ситуация с его нелегальным вывозом) достигли своего пика. Стоимость одной тонны лома выросла с 300 долларов в 2006-м до 500 (!) в 2008-м. В итоге в минувшем году в Костюковичах установлен своеобразный рекорд: 146 тонн задержанного лома на 35 миллионов рублей. Немного остудил пыл местных "металлистов" мировой кризис - закупочные цены неумолимо поползли вниз и замерли на отметке 200 у.е. Но все равно это выше, чем дома. И главное, документов никто не требует…
— Белорусское законодательство в этой сфере пока несовершенно. С одной стороны, вывоз металла за границу запрещен. С другой — даже если поймаешь нарушителя в двух километрах от российской территории с полным прицепом алюминия, не сможешь его оштрафовать (порядок сбора нигде не регламентирован). Соврет, что ехал на белорусский приемный пункт, малость заплутал и т. д. Максимум, что можем сделать, — сопроводить до ближайшего пункта и дождаться, пока он все-таки сдаст. Увы, статьи за покушение на вывоз лома металлов за границу ни в УК, ни в КоАПе нет, — сетует Виктор Бутримов.
Николай БОНДАРЬ, заместитель директора по заготовке ГО "Белвтормет":
— Вывоз лома из Беларуси в Россию запрещен указом Президента. Закупочные цены у населения в нашей стране регулируются государством и зависят от той стоимости, которую Белорусский металлургический завод платит за тонну металлолома в России (минус 15 процентов). В РФ эта вотчина отдана частнику — отсюда и определенная ценовая разбежка. Но зачастую из Беларуси в Россию везут ворованный металл. Рельсовые перемычки, люки, арматура, рамы, жесть, проволока, чугун, кусковой лом, швеллер, счетчики, элементы лифтового оборудования… — откуда, спрашивается, все это может быть у простого человека? То-то и оно! В каждом из наших 40 цехов по приемке зададут такой вопрос, в России — нет.
Скоро увидит свет нормативный акт, в соответствии с которым можно будет конфисковать не только контрабандный металлолом, но и транспортное средство, на котором его перемещают. Уверен, в приграничье это вмиг отрезвит многих.
Федор БАЛЕЙКО, начальник УВД Могилевского облисполкома:
— Наиболее сложная обстановка с переправкой металла в Россию сложилась в нашем регионе в прошлом году. Что ни неделя — крупное задержание. Вынуждены были усилить приграничные райотделы бойцами роты быстрого реагирования и полка патрульно-постовой службы Могилева. С ноября прошлого года ситуация нормализовалась и пошла на спад, но думаю, это временное явление. Как только цены на тонну металла достигнут в России предкризисного уровня, мы получим рецидив.




Ruslom.ru


Материалы по теме:
19/12/2024Рынок магния в КНР стагнирует, спрос на металл вялый
18/12/2024"Дон-Металл" возобновил строительство завода по выпуску арматуры в Ростовской области
24/09/2024Алюминий дорожает на фоне сезонной активизации спроса на металл в Китае

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2009/04/01/news_15228.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru