Cтруктура Владимира Лисина выкупает 100% перегрузочного комплекса в Усть-Луге

30 мая 2008, 10:48

Компания UCL Holdings, управляющая портовыми активами Владимира Лисина, покупает 100% акций ОАО "Универсальный перегрузочный комплекс", владеющего уже построенным портовым терминалом в Усть-Луге. На этом завершится конфликт UCL с ОАО "Усть-Луга", разгоревшийся после покупки компанией Владимира Лисина 50% акций терминала в конце прошлого года.Терминал обошелся UCL в $400 млн. Эксперты считают эту сумму завышенной.
О том, что UCL Holdings завершает сделку по консолидации 100% акций ОАО "Универсальный перегрузочный комплекс" (УПК), "Ъ" рассказал источник, близкий к акционерам ОАО "Усть-Луга". УПК владеет терминалом в порту Усть-Луга с расчетным грузооборотом 3 млн тонн в год Председатель совета директоров "Усть-Луги" Валерий Израйлит подтвердил, что компания продает принадлежавшие ей 25,05% акций терминала. По данным системы СПАРК, остальные 24,95% акций УПК принадлежат панамской компании Progressgroup Foundation. По словам источника "Ъ", Progressgroup также уже подписала предварительный договор о продаже акций UCL Holdings, и сделка с ней может закрыться даже раньше, чем с "Усть-Лугой". Первые 50% ОАО "Универсальный перегрузочный комплекс" UCL Holdings получила в конце прошлого года, купив их владельца — голландскую CNP Investments.
Гендиректор агентства Infranews Алексей Безбородов не считает, что конфликт между "Усть-Лугой" и UCL Holdings был серьезным. "Скорее всего, проблема была в неправильно оформленных документах или других технических сложностях",— считает он. Впрочем, при условии, что 100% УПК было действительно оценено в $400 млн, господин Безбородов считает сделку очень выгодной для "Усть-Луги". "Цена безумно высокая. Ведь терминал введен в строй, но фактически пока не работает — на нем нет таможенного поста",— отмечает аналитик. При этом, по его мнению, для структур НЛМК это сомнительная покупка. "Самой НЛМК не нужны будут такие мощности по перевалке, да и сторонних клиентов, по крайней мере первое время, будет немного: на этом направлении нет таких грузопотоков",— считает господин Безбородов. Глава аналитического управления УК "Ингосстрах-инвестиции" Евгений Шаго соглашается с тем, что $400 млн — завышенная цена. "Тем не менее это вложения в перспективу",— считает господин Шаго. Сейчас все перевалочные активы в Северо-Западном регионе оцениваются высоко, поясняет эксперт: благодаря ожидающемуся в регионе бурному промышленному росту грузопоток должен серьезно вырасти.


Коммерсантъ


Материалы по теме:

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2008/05/30/news_8179.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru