
Запасы угля на тепловых электростанциях Индии упали до критических уровней, что представляет собой угрозу для черной и цветной металлургии.

Согласно сообщениям, приблизительно у 25 из 77 тепловых электростанций на 5 мая были зафиксированы критические запасы, в то время как количество угля на 13 из них было названо «сверхкритичным». Электростанции, работающие на угле, на две трети обеспечивают Индию электроэнергией.

Обычно электростанции имеют достаточные запасы угля, которые рассчитаны на 15 - 30 дней, но в данный момент на 25-и электростанциях топлива осталось меньше, чем на неделю. Более 50% индийских производителей (стали и ферросплавов) зависят от энергии, поставляемой внешними поставщиками, и любой недостаток энергии неизбежно отразится на производстве. Это при том, что спрос и цены находятся по-прежнему на высоком уровне.

National Thermal Power Corporation, крупнейшая энергетическая компания страны, заявила: "В настоящее время мы справляемся с проблемой на некоторых станциях. Нами было принято решение об удвоении импорта угля в 2008-09 г. до 5 млн тн". Решение об удвоении импорта не окажет немедленного влияния на решение проблемы. При этом данная мера является дорогостоящей, поскольку цены импортного угля выросли до $140 за тонну fob.