Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Планы на будущее



Американская инвесткомпания Renco официально стала собственником части североамериканских активов российской “Северстали” суммарной годовой мощностью 7,5 млн. тонн стали.
Правда, в настоящее время большая часть этих мощностей простаивает, но представители RG Steel (так называется металлургическое подразделение Renco) заявляют, что компания намерена в ближайшее время возобновить выплавку стали на заводе Sparrows Point производительностью 2,7 млн. тонн в год. Эта новость была без особого энтузиазма встречена другими сталелитейными компаниями в США, опасающимися, что возвращение в строй бывших заводов “Северстали” спровоцирует избыток предложения плоского проката на национальном рынке.
Сама “Северсталь”, верная своей политике вкладывать средства в наиболее рентабельные мощности, сообщила, что в этом году увеличивает свой инвестиционный бюджет на 40%, доведя его объем до 2 млрд. тонн. Из этой суммы около 900 млн. долларов планируется потратить в России, а 465 млн. долларов будет инвестировано в американские активы — преимущественно в расширение объемов выпуска оцинкованной стали.
В конце марта завершилась еще одна крупная сделка в мировой металлургической отрасли: таиландская компания Sahaviriya Steel Industries (SSI) вступила в свои права собственника британского завода Teesside, который ранее принадлежал Corus — подразделению индийской группыTata Steel . Как заявляет руководство SSI, на первых порах британское предприятие будет обеспечивать слябами прокатные станы компании в Таиланде, но в перспективе предполагается увеличение его производительности от нынешних 3,5 до 10 млн. тонн в год. На заводе будет выпускаться и готовый прокат.
Еще одно приобретение, хотя и миноритарного пакета, в последнее время интенсивно обсуждается в Бразилии. Компания CSN в начале этого года увеличила свою долю акций конкурирующей компании Usiminas до более 8,6% и, как заявляет руководство CSN, намерена приобрести еще 10%, что позволит ей участвовать в управлении Usiminas. В целом специалисты рассматривают это капвложение исключительно как портфельную инвестицию, поскольку никакого сотрудничества между двумя компаниями в настоящее время не ведется и не предвидится. Хотя, по мнению CSN, если бы вUsiminas согласились бы на более тесное партнерство, от этого выиграла бы вся бразильская металлургическая отрасль, которой в настоящее время приходится конкурировать на внутреннем рынке с иностранными поставщиками. Из-за спада на других региональных рынках, прежде всего на Ближнем Востоке, многие компании из СНГ и Китая увеличили свои поставки в Бразилию и другие страны Латинской Америки.
О своих планах на будущее рассказала и корейская компания Posco, которая на прошлой неделе ввела в строй толстолистовой стан мощностью 2 млн. тонн в год на заводе Gwangyang. С учетом запущенной в прошлом году линии на основном заводе Pohang компания Posco стала крупнейшим в мире производителем толстолистовой стали (7 млн. тонн в год). В дальнейшем Posco планирует инвестировать около 2 млрд. долларов в новые проекты — строительство новой доменной печи на 2 млн. тонн в год, линии по производству 700 тыс. тонн катанки в год и предприятие по выплавке нержавеющей стали.
Все конкуренты мешают
C 1 апреля вступают в силу новые существенно повышенные цены на железную руду и коксующийся уголь. В связи с этим некоторые металлургические компании, вынужденные импортировать сырье, считают необходимым увеличить и котировки на стальную продукцию, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру. В частности, в Европе германская Salzgitter сообщила, что намерена поднять цены на балки и плоский прокат во втором квартале на 100 евро за тонну. В Азии почин японских производителей, анонсировавших свой подъем котировок на апрель еще в феврале, продолжила корейская компания Posco, объявившая о подорожании горячекатаных рулонов на 130 долларов за тонну. Очередное повышение готовят и американские компании, намеренные довести стоимость горячего проката по майским контрактам до 1000-1020 долларов за метрическую тонну EXW.
Правда, эти планы могут и не воплотиться в жизнь — и не только из-за сопротивления со стороны потребителей, не видящих объективных причин для нового скачка цен в нестабильной экономической и политической обстановке. Рынок плоского проката “расслаивается”: на нем возникает значительная разница в ценах на продукцию от различных производителей.
В странах Восточной Азии с наиболее выгодными для покупателей предложениями выходят китайцы. В частности, они готовы продавать горячекатаные рулоны в Корею и страны Юго-Восточной Азии по 710-730 долларов за тонну CFR, тогда как внутренние ценыPosco в апреле превысят 935 долларов за тонну EXW, а экспортные котировки корейских, тайванских и японских компаний на коммерческий материал превышают 800 долларов за тонну CFR. Аналогичная ситуация и с судостроительным листом. Китайская компания Baosteel заключила контракты с корейскими судостроителями на второй квартал из расчета 860 долларов за тонну FOB, спотовые цены продукцию других производителей составляют 800-820 долларов за тонну FOB, а корейские и японские металлурги взвинтили свои котировки до 1000-1050 долларов за тонну FOB.
На европейском рынке активны экспортеры из СНГ, Турции, Индии, со дня на день ждут китайцев. Все эти поставщики предлагают горячекатаные рулоны по 540-590 евро за тонну CFR (DAP), тогда как официальные цены местных производителей в конце марте не опускались ниже 600-630 евро за тонну EXW. Для сравнения, некоторые украинские меткомбинаты, потерявшие большую часть клиентуры на Ближнем Востоке, соглашаются (правда, не при поставках в страны ЕС) на менее 700 долларов за тонну FOB.
Даже в США, где экономика благодаря массированной ее накачке свежеотпечатанными долларами находится на подъеме, потребители обращают все больше внимания на импорт. Стоимость российских горячекатаных рулонов в американских портах не превышает 800 долларов за тонну CFR, так что сделки с этой продукцией выглядят весьма выгодными несмотря на длительные сроки поставки. По словам трейдеров, на очереди — толстолистовая сталь. Американские компании предлагают лист А36 по 1160-1200 долларов за метрическую тонну EXW. Как начинают думать покупатели, за границей эту продукцию можно будет найти и дешевле.
Мировой рынок длинномерного проката по-прежнему остается в глубокой стагнацией вместе со всей глобальной строительной отраслью. Турецкие компании, во второй половине марта пытавшиеся приподнять цены, к концу месяца полностью разочаровались и вернули котировки на арматуру на прежний уровень — 660-670 долларов за тонну FOB. Правда, расширению спроса это пока не способствует. Российские и украинские экспортеры, как и ранее, предлагают заготовки по 620-630 долларов за тонну FOB и заключают сделки из расчета около 620 долларов за тонну FOB.
Спад был недолгим
Спотовые цены на железную руду снова пошли вверх. Благодаря возобновлению закупок со стороны Китая котировки на 63,5%-ный индийский концентрат за прошлую неделю увеличились более чем на 4%, превысив в итоге отметку 180 долларов за тонну CIF. По словам аналитиков, этот подъем, правда, имеет значительную спекулятивную составляющую и вряд ли будет устойчивым. Операции осуществляют главным образом трейдерские компании, сделавшие ставку на то, что спад на китайском внутреннем рынке стали остался позади и в обозримом будущем цены станут подниматься.
В целом ожидания участников рынка на текущий год не изменились. По оценкам экспертов, цены на руду в этом году останутся высокими вследствие оживленного спроса на импортное сырье в Китае и ограничение объемов индийских поставок. К экспортным пошлинам на железную руду недавно прибавился и 7%-ный транспортный сбор, взимаемый с 1 октября по 30 июня, т.е. за исключением периода муссонов, когда поставки и так затруднены. Как считают индийские специалисты, в текущем финансовом году (1 апреля — 31 марта) Индия экспортирует менее 90 млн. тонн железорудного сырья, а в дальнейшем этот показатель будет последовательно уменьшаться, пока в начале 20-х годов страна не превратится в нетто-импортера руды.
Правда, к тому времени поставки из новых источников многократно перекроют потерянный индийский экспорт. Американский экономист Дейл Хейл, в частности, призывает внимательнее присмотреться к Западной Африке. По его оценкам, уже до 2015 года в Гвинее, Либерии, Сьерра-Леоне и Камеруне могут быть завершены около 20 железорудных проектов с совокупной производительностью до 600 млн. тонн железной руды в год — больше, чем дает сегодня признанный лидер мировой железорудной отрасли Австралия. Корпорация BHP Billiton дает более осторожную оценку, но признает, что в середине 20-х годов на Африку будет приходиться порядка 20% поставок ЖРС на мировой рынок.
На Африку, в частности, делают ставку и китайские металлурги, уже несколько лет безуспешно пытающиеся уменьшить зависимость от импорта сырья. По последним оценкам China Mining Association (CMA), в 2015 году китайские компании будут контролировать за границей 200 млн. тонн в год железорудных мощностей.

Укррудпром
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_998.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru