Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Михаил Прохоров берет лицензии на себя Он станет единственным владельцем "Интергео"



Президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров перевел на себя 100% входящей в группу УК "Интергео". В результате компания избавится от формальных ограничений по операциям с лицензиями на стратегические месторождения. Простая структура собственности также необходима для IPO "Интергео", которое должно состояться до конца года. Исходя из заявленных запасов, аналитики оценивают компанию на уровне $5 млрд.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила президенту группы ОНЭКСИМ Михаилу Прохорову приобрести 100% уставного капитала ООО "Управляющая компания "Интергео"". У кого покупаются доли, ФАС не раскрывает. В ОНЭКСИМе и "Интергео" это не комментируют. Президент компании Максим Финский уточнил лишь, что у нее была "сложная структура собственности". "Консолидация 100% "Интергео" в руках одного владельца сделает компанию более прозрачной и понятной",— пояснил топ-менеджер, подчеркнув, что речь идет о "внутрикорпоративной реструктуризации".
УК "Интергео" создана в 2008 году на базе 12 геологоразведочных лицензий, полученных группой ОНЭКСИМ в результате раздела активов "КМ Инвест" — совместной компании Михаила Прохорова и Владимира Потанина. По внутренней оценке, общие прогнозные запасы и ресурсы составляют более 15 млн тонн меди, 9 млн тонн никеля, 1 млн тонн молибдена, 750 тонн платиноидов, 90 млн тонн титана. В 2010 году "Интергео" приобрело контрольный пакет якутской угольной "Колмар" с запасами 400 млн тонн коксующихся марок К, Ж и ГЖ.
По данным СПАРК, на сентябрь 2010 года по 33,25% "Интергео" принадлежали ООО "Кварто" и ООО "Спортивный комплекс им. Э. А. Стрельцова", зарегистрированных по одному адресу. Учредителями "Кварто", согласно ЕГРЮЛ, являются финансовый директор ОНЭКСИМа Елена Барбашева (30%) и ее заместитель Екатерина Сальникова (70%). Госпоже Барбашевой также принадлежит 100% "Спортивного комплекса им. Э. А. Стрельцова". Еще 33% "Интергео" принадлежало кипрской Onexim Holdings Ltd, оставшиеся 0,5% — кипрской Benise Investments Ltd. Источники "Ъ", знакомые с ситуацией, уточняют, что топ-менеджеры были "чисто номинальными держателями", и каких-либо выплат сделки в рамках реструктуризации не предполагают. По неофициальной информации, у Максима Финского есть опцион на долю в "Интергео", но подробностей источники "Ъ" не раскрывают.
Михаил Прохоров оформит "Интергео" непосредственно на себя, говорит источник "Ъ", знакомый со сделкой. Таким образом, в уставном капитале компании больше не будет офшоров, что облегчит работу с лицензиями, отмечает адвокат "Силы закона" Алексей Гуров. По российскому законодательству компания, имеющая более 10% иностранного капитала, обязана согласовывать с правительством любые операции с лицензиями на стратегические месторождения, к которым относятся любые никелевые и золоторудные участки с запасами более 50 тонн.
По словам заместителя главы "Интергео" Сергея Лямина, компания завершает геологоразведочные работы на двух месторождениях и приступает к подготовке проектов их освоения. Речь идет о Кингашском месторождении с суммарными запасами по категориям В+С1+С2 — 2,2 млн тонн никеля, 1 млн тонн меди, 85 тыс. тонн кобальта, 8,6 млн унций металлов платиновой группы, 1,2 млн унций золота и 12,7 млн унций серебра. Лицензию "Интергео" купило у "Норильского никеля" в ноябре 2010 года. На Кингаше планируется строительство горно-обогатительного комбината и меткомбината, общий объем инвестиций — $2-3 млрд. Также готовится проект по освоению Аг-Сугского месторождения с запасами 4 млн тонн меди, более 100 тонн молибдена, 125 тонн золота и 800 тонн серебра.
Максим Финский подтвердил, что реструктуризация призвана в том числе вывести из уставного капитала "Интергео" иностранные компании. Кроме того, упрощение структуры собственности важно в преддверии IPO "Интергео", добавил топ-менеджер. По его словам, до конца года на рынке может быть продано до 10% акций, в качестве площадки рассматривается биржа Торонто. В феврале "Дальцветмет" самого господина Финского уже провел сделку обратного поглощения с британской White Tiger Gold с последующим размещением в Торонто. Алексей Морозов из UBS отмечает, что на этой бирже торгуются акции многих компаний, реализующих гринфилд-проекты.
Упрощение структуры собственности может также говорить и о желании "Интергео" привлечь стратегического инвестора, считает Ленар Хафизов из Prime Mark. По мнению Олега Петропавловского из БКС, исходя из запасов компанию можно оценить в $5 млрд, но в случае реализации заявленных проектов ее стоимость вырастет до $20 млрд.

Коммерсантъ
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_995.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru