Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

НЛМК сможет докупить долю в СП с Duferco с дисконтом



Заплатив несколько лет назад 805 млн долл. за 50% в СП с Duferco, НЛМК списал 641 млн долл. убытков от этой инвестиции. Сейчас этот пакет стоит явно дешевле. Если в течение первого полугодия этого года НЛМК реализует свой опцион на покупку оставшейся доли, то сможет сэкономить. Деньги на приобретение у компании есть: по итогам прошлого года НЛМК заработал 1,3 млрд долл. чистой прибыли.
«Мы очень довольны своей инвестицией в СП с Duferco», — заявил РБК daily в интервью президент Новолипецкого меткомбината Алексей Лапшин. По его словам, получившаяся синергия с прокатными активами итальянской компании позволяет НЛМК увеличить производство плоского проката на самых востребованных рынках Европы и Америки.
В декабре 2006 года НЛМК приобрел 50% выпущенных акций Steel Invest & Finance (SIF) — совместное предприятие с Duferco — за 805 млн долл. У НЛМК также есть бессрочный опцион на покупку оставшейся доли. НЛМК может увеличить свою долю до контрольной, купив одну акцию по цене бумаги при первоначальной сделке. Оставшийся пакет компания может выкупить по цене, рассчитанной на основании «изменения консолидированного акционерного капитала SIF» с декабря 2006 года по дату исполнения опциона.
Однако компания уже несколько лет несет убытки от инвестиции в SIF. Как следует из отчетности НЛМК за 2010 год, вложения в СП с Duferco обесценились почти в пять раз, до 164 млн долл. Убыток SIF по итогам года составил 137 млн долл., а в 2009-м — 620 млн долл. При этом Новолипецкий меткомбинат потратился не только на покупку акций, но и на модернизацию предприятия. Как пояснили РБК daily в НЛМК, российская и итальянская компании инвестировали в СП примерно по 500 млн долл. каждая.
Как рассказал РБК daily г-н Лапшин в своем интервью, исполнить свой опцион на покупку доли в СП с Duferco НЛМК рассчитывает до конца первого полугодия 2011 года. «Сейчас идут переговоры по структуре сделки», — отметил он. Несмотря на то что переговоры еще не закончены, уже сейчас можно сделать вывод, что за вторую половину Duferco российская компания заплатит меньше, чем за первую. «Цена как минимум будет складываться из стоимости, которая отражена в отчетности, плюс инвестиции», — отметили в НЛМК. Таким образом, можно ожидать, что сумма сделки будет не меньше 650 млн долл.
Несмотря на убыточность SIF, инвестиция может быть полезна для НЛМК. По итогам прошлого года компания заработала 8,3 млрд долл. выручки, из которых 31% пришелся именно на страны Европы и Северной Америки (на Россию — 41%), следует из отчетности.
Всего по итогам 2010 года чистая прибыль НЛМК выросла почти в шесть раз, до 1,3 млрд долл. Однако в четвертом квартале чистая прибыль в сравнении с третьим сократилась на 71%, до 149 млн долл. Показатель EBITDA составил 2,3 млрд долл. (рост к 2009 году на 63%), а в четвертом квартале по отношению к июлю—сентябрю прошлого года снизился на 29%. Рентабельность по EBITDA в 2010 году выросла на 5 п.п., до 28%. Соотношение чистый долг/EBITDA по итогам года составило 0,62. По предварительным оценкам, рентабельность по показателю EBITDA в первом квартале 2011 года составит около 20—25%. По прогнозам UBS, уже в 2011 году выручка НЛМК увеличится до 10 млрд долл., а чистая прибыль — до 1,9 млрд долл.

РБК дейли
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_991.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru