Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Рывок в стальную нишу



В Дании началась подготовка к запуску метзавода Vorskla Steel Denmark. Похоже, Константин Жеваго готов вернуться к идее вертикальной интеграции своего горно-металлургического бизнеса.
На минувшей неделе британские и норвежские СМИ сообщили, что компания Vorskla Steel (Швейцария), которую связывают с украинским бизнесменом Константином Жеваго, выкупила предприятие Vorskla Steel Denmark (Фредериксверк, Дания) и намерена возобновить его работу. Отраслевое агентство Steel Business Briefing (SBB) cо ссылкой на собственные источники уточнило, что материнская компания достигла договоренности со всеми кредиторами датского предприятия, которое находится в процессе банкротства, а его менеджмент занимается вопросом возобновления электроснабжения.
В пресс-службе компании “Ворскла Сталь” отказались предоставить комментарий, сославшись на то, что еще рано говорить что-то конкретное об этом предприятии.
Между тем в сообщениях некоторых датских интернет-изданий говорится, что мощности завода Vorskla Steel Denmark арендованы компанией Sula Steel, учредителем которой, по данным SBB, является швейцарская Vorskla Steel. Агентство также отмечает, что генеральный директор и финансовый директор Sula Steel ранее работали в Vorskla Steel. Примечательно, что Ворскла и Сула — это реки в Полтавской области, где расположен основной промышленный актив Жеваго — Полтавский горно-обогатительный комбинат (ПГОК),основной актив британской Ferrеxpo plc.
Предприятие Vorskla Steel Denmark было создано в 2007 году, после того, как компания Vorskla Steel выкупила электросталеплавильный цех компании Dansteel (сейчас принадлежит российской группе НЛМК). На заводе расположена одна электродуговая печь массой плавки 110 тонн и годовой производительностью 500-600 тыс. тонн стали.
До кризиса Жеваго намеревался существенно упрочить свои позиции в металлургии, для чего занялся реализацией сразу нескольких проектов по производству стали. Но из-за кризиса эти планы были приостановлены. А Vorskla Steel Denmark, в настоящее время единственное действующее метпредприятие в бизнес-группе украинского предпринимателя, в 2009 году было вынуждено начать процедуру банкротства и сократить всех работников (около 150 человек).
Похоже, что сейчас ситуация стабилизировалась, и в мае производство может быть возобновлено. На Vorskla Steel Denmark примут 40-50 рабочих, а после выхода производства стали на плановые показатели к августу 2011 года может быть открыто еще 150 новых рабочих мест.
Однако главный из перспективных металлургических проектов Жеваго — завод “Ворскла Сталь” (Комсомольск, Полтавская обл.) годовой мощностью около 3 млн. тонн стали. Его реализация началась в 2004 году, но в связи с кризисом строительные работы были приостановлены. Особенностью предприятия, где должны производиться слябы, является то, что в технологической цепочке будет использована технология прямого восстановления железа Midrex. Это уникальное решение для Украины позволит избежать дефицита стального лома, однако потребует значительное количество окатышей высокого качества. Предполагается, что их поставщиком станет ПГОК, на котором сейчас реализуется программа модернизации производства, которая, в частности, ориентирована на повышение качества окатышей.
Кроме сталеплавильного производства в Украине, группа “Ворскла Сталь” планировала организовать перекат слябов на собственном предприятии в Венгрии мощностью до 3 млн. тонн готового проката. Запуск производства ожидался к концу 2010 года, однако из-за кризиса проект также пришлось отложить.
Источники “УкрРудПрома” в Комсомольске отмечают, что в настоящее время наблюдается возобновление работ на строительстве метзавода “Ворскла Сталь”. Кроме того, на одной из недавних пресс-конференций заместитель губернатора Полтавской области Борис Галушко сообщил, что предприятие должно начать работу в 2014 году. По его словам, в 2011 году на проектные и строительные работы планируется направить 50 млн. гривен. В самой компании пока не раскрывают точные цифры.
Третий амбициозный проект “Ворскла Стали” — это участие в покупке болгарского меткомбината “Кремиковци”, который был признан банкротом.
Напомним, что “Кремиковци АД” (София, Болгария) — меткомбинат полного цикла годовой проектной мощностью 2,2 млн. тонн горячекатаного проката. В январе 2008 года стало известно о возможной покупке структурами Жеваго 71% акций комбината. Но в начале февраля 2008 года сделка была отложена из-за позиции владельцев и крупнейших кредиторов. При этом в 2008 году Vorskla Steel Bulgaria осуществляла поставку сырья на условиях толлинга в надежде на последующее получение права собственности на болгарское предприятие. Однако в октябре 2008 года “Ворскла Сталь” решила приостановить толлинговое соглашение и инвестиционную активность на “Кремиковци”.
Жеваго предлагал план возрождения меткомбината, который предусматривал инвестиции в период до 2012 года в капитальное переоснащение комбината в размере 500-650 млн. долларов, в экологические программы — 100-150 млн. долларов, в социальные и программы подготовки и привлечения кадров — 3-5% от прибыли.
В 2010 году интерес “Ворскла Стали” к болгарскому предприятию остыл, и структуры Жеваго не подавали заявки на участие в последних конкурсах по приватизации комбината, объясняя это высокой ценой предприятия. В итоге правительство Болгарии провело три безрезультатных раунда продажи комбината “Кремиковци” и объявило о четвертом конкурсе, который должен состояться 12 апреля.
Даже отказавшись от болгарского актива, но реализовав украинский и венгерский проекты Жеваго сможет перейти в новую весовую категорию — стать не только рудокопом, но и металлургом. Причем он пройдет по маршруту, который уже протоптали “Индустриальный союз Донбасса” и “Метинвест”: производить полуфабрикат в Украине, а готовый прокат — толстый лист, стальные рулоны и другую продукцию — в Европе, на рынке со стабильным спросом и прозрачными отношениями между продавцом и покупателем.
Ожидается, что в нынешнем году будут объявлены конкретные планы по возобновлению строительства метпредприятия в Комсомольске. Но говорить о перспективах запуска заводов группы “Ворскла Сталь” можно будет лишь после поставки первой партии технологического оборудования.

Укррудпром
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_974.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru