Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Рецессия может вернуться в Японию



Восстановление и без того недостаточно стабильной японской экономики может затянуться на более длительный срок после тройного удара стихии на прошлой неделе.
Экономисты уже оценили приблизительный ущерб экономике страны, и некоторые предполагают, что Японии грозит возобновление рецессии.
По мнению многих аналитиков, ущерб экономике, восстанавливающейся после худшего кризиса со времен Второй мировой войны, может превысить ущерб от землетрясения 1995 года в городе Кобэ на западе главного японского острова Хонсю. Тогда сильно пострадал объем промышленного производства, но в целом экономика осталась стабильной.
В этот раз иена намного сильнее, что препятствует экспорту, а долг Японии, вдвое превышающий объем экономики в 5 триллионов долларов, намного больше. К этому надо также добавить серьезные проблемы с энергообеспечением, передает Reuters.
Аварийные отключения энергосистемы начнутся в понедельник, что снизит производство. Автозаводы и нефтеперерабатывающие заводы на северо-западе страны закрыты. Правительство может увеличить налоги для выплаты помощи пострадавшим от стихийного бедствия, что сократит потребительские расходы.
"В связи с землетрясением и цунами восстановление экономики Японии наверняка займет больше времени, чем предполагалось изначально", - сказал аналитик Nomura Такайде Киючи.
По предположениям Nomura, экономика Японии вряд ли возобновит рост раньше III квартала этого года в то время как ранее многие аналитики предполагали, что страна может вернуться на путь восстановления уже во втором квартале.
Землетрясение и цунами ударили по экономике Японии. И хотя стихия не затронула самые экономически развитые районы страны, последствия будут серьезными. Между тем, Япония - третья по величине экономика в мире. Как события в этой стране отразятся на мировой экономике.
Землетрясение и цунами не затронули районы, где сосредоточены основные производственные мощности ведущих японских компаний. Однако серьезно пострадали главные энергетические объекты, в частности, АЭС, что создает трудности с энергоснабжением по всей стране. Это значит, что прибыль энергетических компаний неизбежно снизится, поэтому инвесторы меняют прогнозы по этой отрасли.
После землетрясения и цунами в Японии прекратили работу крупнейшие НПЗ, и перерабатывающие мощности сократились примерно на 1 млн баррелей нефти в сутки, что составляет 25% от суточного объема нефтепереработки в стране, отмечает консалтинговая компания Wood Mackenzie.
Япония является вторым по величине нефтепереработчиком Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) после Китая: 28 японских НПЗ могут переработать около 4,4 млн баррелей нефти в сутки. На неделе, предшествовавшей катастрофе, загруженность японских НПЗ составляла 88%, сейчас этот показатель может упасть до 65% в ближайшие несколько недель. Как следствие, мировые цены на нефть пошли вниз - до $99 за баррель в понедельник.
Множество мостов, эстакад и дорог в Японии повреждено и разрушено, и автомобильный транспорт перестал быть средством передвижения для многих японцев. Это значит, что потребление бензина и других видов топлива снизится, поэтому прибыль японских нефтяных компаний также упадет. Сократится спрос на товары не первой необходимости, считают эксперты. Поэтому японской экономике угрожает новый спад, считает главный экономист Moody's Analitics Марк Занди.
Последние события в Японии окажут давление на нефтяные котировки, поскольку сократится спрос на нефть. Помимо сокращения мощностей по нефтепереработке, в стране упадет и спрос на нефтепродукты из-за значительного ущерба инфраструктуре, пояснил Вестям.Ru аналитик по нефтегазовому сектору ИК "АК Барс Финанс" Александр Сидоров.
Последствия стихии в Японии окажут более серьезное влияние на стоимость нефти, нежели события в Ливии. "Добыча нефти в Ливии сократилась в три раза, до 500 тыс. баррелей в день. Однако сокращение поставок из Ливии можно возместить увеличением добычи в других странах ОПЕК. В то же время, кто возместит выпадающий спрос на нефть со стороны Японии? ", - отметил Сидоров. По его мнению, в случае новой волны кризиса стоимость нефти может упасть до $30 за баррель, что уже происходило в декабре 2008 года. Однако на этот раз кризис придет с Востока.
Расходы на восстановление экономики тяжким бременем лягут на бюджет Японии, которая и так имеет самый высокий уровень госдолга среди развитых стран - около 200% от объема ВВП. Однако курс иены будет расти, поскольку японские компании и граждане будут переводить денежные средства в национальную валюту для финансирования восстановления, считают эксперты. При этом ревальвация иены может отрицательно повлиять на прибыль японских экспортеров.
Есть и другая часть вопроса. Япония, направляя средства на восстановление своей экономики, может уменьшить объем покупки американских гособлигаций, что создаст трудности для финансирования госдолга США. А чем это грозит, объяснять не надо.
Пострадают и страховые компании. Предварительная оценка ущерба от стихии составляет $34 млрд, однако это лишь вершина айсберга. Это значит, что прибыль страховых компаний существенно снизится. В частности, акции страховой компании Tokio Marine обвалились в понедельник на 16%.
Toyota остановила производство на всех японских предприятиях до 17 марта и может сократить выпуск автомобилей на 40 тыс. В 2011 году компания намеревалась выпустить по всему миру 7,7 млн автомобилей, в том числе сократить производство в Японии на 5%, до 3,1 млн автомобилей, и увеличить выпуск машин в других странах на 6%, до 4,6 млн. Приостановлена также работа предприятий Suzuki Motor, Nissan и Honda. Это значит, что прибыль этих компаний также пострадает.
На все эти новости и прогнозы немедленно отреагировал фондовый рынок. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific падал в понедельник рекордными темпами - на 3,1% - до минимального с 1 декабря уровня 130,88. Индекс Nikkei 225 рухнул на 6,23% - рекордное снижение за последние два года.
Акции Toyota потеряли в цене 7%, акции Sony - 8,8%, Mitsubishi - 10,9%. В то же время, подорожали акции строительных компаний, которые могут получить заказы на восстановление разрушенных объектов. Акции австралийских производителей урана дешевеют. Похоже, что японским АЭС уран понадобится не скоро. А торги по акциям Tokyo Electric Power Co. - крупнейшей энергетической компании Азии, оператора АЭС "Фукусима" - временно прекращены.
Стихия в Японии затронет и мировое производство полупроводников. Из-за трудностей логистики приостановили работу десятки японских предприятий по выпуску деталей для смартфонов, ноутбуков и планшетов. Соответственно, может пострадать прибыль и этих компаний.
Япония может увеличить импорт сжиженного природного газа. Два танкера с российским СПГ уже идут в эту страну. "Япония не скоро оправится. Ущерб экономике страны нанесен очень большой. В частности, пострадали энергетика, автомобилестроение, нефтепереработка и ряд других отраслей. Это приведет к определенному, хотя и незначительному, снижению спроса на нефть, но повысит спрос на другие энергоносители, в частности, на уголь", - пояснил Вестям.Ru главный экономист компании "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов.
Последнее связано с временной частичной переориентацией японской энергетики на тепловую энергию взамен атомной. Вместе с тем, снижение спроса на нефть со стороны Японии не является для рынка критическим, равно как и снижение добычи в Ливии, поскольку речь идет о 1-1,5% от мировой добычи. Гораздо важнее настроения рынка, считает эксперт.
Землетрясение в Японии может положить конец спекулятивной игре на повышение, что приведет к снижению цен на нефть к уровню $80-90 за баррель. "Японская экономика хоть и является третьей по величине в мире, но не столь крупной, чтобы вызвать мировой экономический спад. Предыдущий кризис затронул финансовую систему в самое сердце - США. Сейчас же положение в Америке и Европе существенно лучше. Поэтому не стоит ждать падения цен на нефть до $40-50 за баррель и второй волны кризиса", - подчеркнул Девятов. В целом, обстановка останется под контролем - японцы справятся с трудностями при поддержке мирового сообщества, заключил эксперт.

Вести
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_955.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru