Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Вероятными покупателями "Распадской" могут стать ММК и НЛМК



Крупнейшие российские металлургические компании ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) и ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) могут стать основными возможными претендентами на покупку ОАО "Распадская", считают опрошенные РИА Новости аналитики.
Основными собственниками крупнейшей российской компании по добыче коксующегося угля "Распадская" в настоящее время являются Evraz Group и руководство "Распадской", которые владеют на паритетной основе 80-процентным пакетом компании через Corber Enterprises Ltd.
В пятницу Evraz Group в ответ на появившуюся информацию относительно возможной продажи своей 40-процентной доли в "Распадской" сообщила, что рассматривает разные возможности распорядиться пакетом. В официальном сообщении "Распадской" при этом отмечалось, что менеджмент угольной компании оказывает необходимое содействие Evraz в пересмотре его стратегии.
Согласно неофициальной информации на рынке руководство "Распадской" также рассматривает возможность продажи своей доли в компании. Между тем в самой компании сообщили, что "это не соответствует действительности".
С момента появления информации о возможной продаже основными собственниками "Распадской" своих долей в компании, ее оценка на рынке снизилась почти на 11%.
По мнению Марата Габитова из UniCredit, "Распадская" является "интересным активом". Компания, даже не смотря на аварию на одноименной шахте в мае прошлого года, имеет неплохие параметры объемов добычи и ее себестоимости.
В свою очередь, ММК не закрывает собственные потребности в угле, а НЛМК совсем не имеет действующих угольных активов. При этом, как отметил Габитов, в случае вхождения "Распадской" в состав одной из этих металлургических групп, скорее всего она перестанет существовать в качестве публичной компании.
"В покупке "Распадской" могут быть также заинтересованы "Мечел" и "Северсталь", однако эти меткомпании и так имеют высокие показатели по обеспеченности собственным углем, кроме того, у них есть крупные угольные проекты, которые уже находятся в процессе реализации", - сказал Габитов.
Стоимость "Распадской" в рамках возможных сделок, как отметил Габитов, вероятно, будет ориентирована на среднюю рыночную оценку за последние три месяца. Вероятность выкупа доли Evraz в "Распадской" менеджментом угольной компании, по его словам, "очень мала".
Аналитик "ВТБ Капитал" Вадим Астапович также полагает, что ММК и НЛМК могут стать основными вероятными покупателями "Распадской". Обе компании, по его словам, имеют необходимые для сделки денежные средства и потребность в коксующемся угле. Стоимость будет определяться по рынку или с небольшой премией.
"При этом в случае совершения сделки "Распадская" будет полностью встроена в вертикально-интегрированную структуру той или иной металлургической группы, что станет для угольной компании не самым лучшим вариантом развития", - отметил Астапович.
В число претендентов на "Распадскую" может войти и российская горнодобывающая компания "Мечел", однако, по мнению Астаповича, данная группа на сегодняшний день имеет достаточно много своих угольных проектов, включая разработку крупнейшего Эльгинского угольного месторождения в Якутии.
"Рынок, конечно, негативно отреагировал на заявление о возможной продаже акций компании, однако это бывает, когда основные владельцы пытаются реализовать свои доли, но "Распадская" в любом случае является качественным активом, имеющим невысокую себестоимость производства", - сказал аналитик UBS Алексей Морозов.
По его словам, компания могла бы быть интересна Новолипецкому меткомбинату, который с точки зрения долговой нагрузки может позволить себе подобное приобретение и на данный момент не имеет вертикальной интеграции в коксующийся уголь.
Для группы "Мечел", по мнению Морозова, покупка "Распадской" тоже интересна, однако более сложно достижима ввиду относительно высокой долговой нагрузки, а также наличия у компании других крупных проектов, требующих инвестиций.
Представители "Мечела", ММК, "Северстали" и НЛМК не стали комментировать РИА Новости возможность покупки "Распадской", сославшись на неопределенность ситуации.

Меткоал
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_954.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru