Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Жизнь продолжается



Политическая нестабильность, вызванная угрозой полномасштабной гражданской войны в Ливии, в значительной мере парализовала экономическую деятельность в странах Ближнего Востока и Северной Африки.
Тем не менее региональные металлургические компании не отказываются от инвестиций в расширение мощностей и продолжают реализовывать уже начатые проекты.
В частности, компания MMK-Atakas, совместное предприятие российского Магнитогорского металлургического комбината и турецкой Atakas Group, завершила строительство своего производственного комплекса, введя в строй электросталеплавильный цех. В этом году компания планирует выдать 800 тыс. тонн готовой продукции — холоднокатаных рулонов, оцинкованной стали и листа с полимерными покрытиями, а в 2012 году довести объем выпуска до 2 млн. тонн.
В Ираке компания Al Tanmiya for Steel Industries в апреле этого года собирается ввести в эксплуатацию сортопрокатный стан производительностью 300 тыс. тонн арматуры в год, строительство которого завершает в настоящее время итальянская компания Siemens VAI Pomini. А в июле этого года на заводе в Басре должен вступить в строй электросталеплавильный цех на 500 тыс. тонн в год.
Свои ЭДП совокупной мощностью 1,9 млн. тонн в год собираются запустить в этом году и сирийские компании Hmisho Steel, MedSteel и Syria Metal Industries, которые пока что используют в своей работе импортные полуфабрикаты, закупаемые, по большей части, в Турции и странах СНГ. Правда, по оценкам наблюдателей, пока не решен вопрос о снабжении сырьем строящихся электросталеплавильных предприятий, так что в обозримом будущем они вряд ли будут использовать даже половину своих мощностей.
Более основательно подходит к своим проектам катарская Qatar Steel, в прошлом году подписавшая шестилетний контракт с бразильской Samarco Mineracao на поставку окатышей. Qatar Steel, в 2009 году увеличившая свою производительность от 1,1 млн. до 2 млн. тонн стали в год, приступает к новому этапу расширения мощностей. Компания подписала контракт с германской Siemens VAI на строительство нового мини-завода на 1 млн. тонн в год, который должен будет вступить в строй в начале 2013 года. По словам представителейQatar Steel , предприятие будет выпускать длинномерный прокат, который будет использоваться при строительстве стадионов и других объектов для Чемпионата мира по футболу 2022 года.
Кроме того, Qatar Steel принадлежит 20% акций в саудовском проекте Southern Steel, который уже близок к завершению. Мини-завод производительностью 1 млн. тонн стали и 500 тыс. тонн арматуры в год планируется ввести в строй осенью текущего года. Правда, не исключено, что запуск предприятия будет перенесен на более поздний срок. Значительную часть его продукции планировалось поставлять в Йемен, где в последнее время резко обострилась внутриполитическая ситуация.
Китайская слабость, японская сила
Несмотря на то, что спрос на конструкционную сталь в странах Северной Африки и Персидского залива сократился, по оценкам экспертов, на 15-25% по сравнению с концом прошлого года и вряд ли восстановится в ближайшие два-три месяца, цены на длинномерный прокат в регионе остаются относительно постоянными. Турецкие компании, больше всего пострадавшие от ближневосточного кризиса, сократили объем выпуска стальной продукции и переориентировали значительную часть поставок на США, страны Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, а также на внутренний рынок. Это помогло им удержать цены на арматуру на отметке 650-665 тонн за тонну FOB.
Относительную стабильность сохраняют и заготовки. Экспортеры из стран СНГ также ограничили объем предложения на март, успешно распродав всю свою продукцию. На апрель стоимость полуфабрикатов указывается в интервале 620-630 долларов за тонну FOB. При этом, как отмечают трейдеры, ближневосточные прокатные компании, не проявлявшие особой активности на протяжении нескольких последних недель, снова возвращаются на рынок, чтобы пополнить подходящие к концу запасы.
На рынке плоского проката неожиданный сюрприз коллегам преподнесли китайские компании, неожиданно резко опустив экспортные котировки на горячекатаные рулоны. Хотя многие производители предлагают эту продукцию по 730-740 долларов за тонну FOB, ряд поставщиков опустили цены до менее 700 долларов за тонну CFR Корея. В самом Китае внутренние цены на стальную продукцию постепенно снижаются уже три недели. Национальные металлургические компании в феврале резко увеличили объемы производства в надежде на весеннее расширение спроса и, как оказалось, прогадали. Из-за ограничительной финансовой политики, проводимой правительством страны, потребление стальной продукции в Китае существенно не возросло, а вот ее складские запасы достигли рекордно высокого уровня.
Вместе с китайцами начали снижать экспортные котировки и корейские компании, уменьшившие стоимость плоского проката на 20-60 долларов за тонну. В то же время, японцы придерживаются противоположной стратегии. По мнению металлургических компаний, чтобы компенсировать резкий скачок цен на железную руду и коксующийся уголь, стоимость горячего проката во втором квартале необходимо довести до 1000 долларов за тонну FOB. Это не слишком впечатляет корейских производителей холодного проката, которые сами продают свою продукцию всего по 950 долларов за тонну FOB. По мнению аналитиков, в итоге японским компаниям все же придется пойти на попятную, да и вообще спад на мировом рынке стали в ближайшие несколько недель выглядит более вероятным, чем подъем.
В Европе и СНГ металлургические компании пока удерживают цены на прежнем уровне. Украинские горячекатаные рулоны предлагаются по 730-755 долларов за тонну FOB при низком спросе, российская продукция стоит до 780 долларов за тонну FOB, но ее объемы продаж еще ниже. Ближневосточные компании воздерживаются от новых закупок, а в Европе дистрибуторы, восполнив запасы в начале года, уходят с рынка. Европейские металлурги пока удерживают котировки на горячий прокат на уровне 620-640 евро за тонну EXW, но покупатели проявляют все больший интерес к импортной продукции из СНГ и Турции, доступной по ценам менее 600 евро (около 830 долларов) за тонну CFR/DAP границы Евросоюза.
Сжимающаяся пружина
Цены на железную руду на спотовом рынке продолжают идти вниз. Стоимость 63,5%-ного индийского концентрата сократилась до менее 180 долларов за тонну CIF Китай и, по мнению аналитиков, в ближайшее время котировки опустятся, по меньшей мере, до 170 долларов за тонну CIF. После рекордного увеличения импорта железорудного сырья в январе китайские компании значительно уменьшили объем закупок. В феврале этот показатель составил 48,6 млн. тонну, что на 29,5% меньше, чем в предыдущем месяце.
Впрочем, те же аналитики считают, что в конце марта цены на руду снова пойдут вверх. По их мнению, спад на китайском рынке стали, который является одной из причин удешевления руды, стоимость которой упала уже более чем на 10% по сравнению с пиковым показателем середины февраля, во втором квартале сменится новых подъемом. Кроме того, китайские металлургические компании вскоре будут вынуждены снова расширить закупки импортного сырья. Как ожидается, темпы роста в китайской железорудной отрасли, составившие в прошлом году почти 25%, в ближайшее время резко снизятся. Не стоит также забывать и о том, что в феврале этого года китайский импорт руды на 1,5% превысил показатели аналогичного месяца годичной давности, а производство стали возросло на 9,7%, до 54,3 млн. тонну.
По оценкам аналитиков американской железорудной компании Cliffs Natural Resources, дефицит на мировом рынке железной руды сохранится до 2013 года, но и позже высокий спрос на сырье со стороны Китая, Индии, восточноазиатских стран не позволит ценам опуститься ниже 120-130 долларов за тонну CIF Китай. В связи с этим Cliffs сделала предложение о покупке за 5,05 млрд. долларов канадской компании Consolidated Thompson Iron Mines, которая в этом году планирует произвести около 8 млн. тонн железорудного сырья. Канадцы, в отличие от американской компании, располагают возможностями для экспорта своей продукции в Китай и другие страны Восточной Азии.

Укррудпром
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_950.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru