Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Феномен русской металлургии



По мнению президента Объединенной металлургической компании (ОМК) ВЛАДИМИРА МАРКИНА, инновационность предприятия и отрасли проявляется в первую очередь во внедряемых уникальных технологиях и прогнозировании спроса на высокотехнологичную продукцию.
— В русской металлургии назревает кризис перепроизводства?
— Суммарные мощности всех российских производителей труб составляют около 14 млн тонн в год. В 2010 году объем российского рынка составил всего 9 млн тонн. Кризис перепроизводства в трубной отрасли — это серьезная проблема.
Возьмем, например, сегмент труб большого диаметра. В 2010 году российские трубные компании произвели 3 млн тонн ТБД (из них 1,3 млн тонн — это трубы ОМК) при совокупной мощности около 5 млн тонн (ОМК, ТМК, ЧТПЗ, ИТЗ и украинский Харцызский трубный завод). В нынешнем году, по прогнозу Минэнерго и согласованному графику с Минпромторгом, потребление ТБД на внутреннем рынке упадет до 2 млн тонн! То есть загруженность составит около 40%.
То же самое касается других сегментов труб. Многие российские компании недавно ввели в строй новые трубные станы ("Уралтрубпром", "Северсталь", ТМК). Ожидается пуск нового стана на Волгореченском заводе. Помимо российских предприятий на нашем внутреннем рынке работают трубники из Белоруссии и Казахстана (стран, входящих в единое экономическое пространство).
Налицо значительное перепроизводство. Обострение конкуренции в этих условиях неизбежно. Выиграет тот, кто сможет предложить клиенту более высокотехнологичный, качественный продукт.
— Еще в 2009 году закончился срок действия восьмипроцентной специальной заградительной пошлины на импорт ТБД. Российский рынок ТБД, по сути, открыт для некачественного демпинга.
— Трубники обратились в правительство с предложением продлить срок действия пошлины, но вопрос не решен. В начале 2009 года правительство приняло постановление об увеличении в среднем таможенных пошлин на трубы с 5% до 15%. Но! Данная пошлина распространяется только на страны дальнего зарубежья (Китай, Германия и т. д.). В отношении Украины действует постановление начала 1990-х годов о беспошлинной торговле. Так что после отмены восьмипроцентной заградительной пошлины украинские ТБД могут экспортироваться в Россию фактически без ограничения.
А российские компании могут экспортировать на Украину всего 10 тыс. тонн труб OCTG (специального назначения.— "Ъ")!!!
— Слабые места отрасли?
— Одна из главных проблем связана с увеличением поставок на российский трубный рынок низкокачественной демпинговой продукции украинских и китайских производителей. Российская трубная отрасль выпускает современные продукты на новейшем оборудовании. Но и та, и другая (украинская и китайская.— "Ъ") продукция соответствует устаревшим требованиям ГОСТа. Потребитель же при выборе производителя часто подходит формально: ГОСТу соответствует, цена ниже — подписываем контракт. В связи с этим я бы хотел отметить: назрела серьезная необходимость начать работу по внедрению в России единых современных стандартов, которые устарели на десятилетия.
— Примеры стран, в которых сейчас проводятся антидемпинговые расследования в отношении российских металлургов.
— Нас никто нигде не ждет. Приходится вступать в жесткую конкурентную борьбу. Рецепт тоже прост — производить и предлагать высококачественный продукт. Это ОМК удается: мы поставляем уникальные трубы для самого сложного проекта современности — газопровода Nord Stream. Вышли на африканский рынок — поставили трубы в Нигерию для первой проекта OML-58 компании Damagics по заказу компании Total. В этом году продолжатся поставки для второй очереди этого проекта.
Европа для российских труб практически закрыта: там была введена антидемпинговая пошлина от 24% до 38% на бесшовные трубы и от 10 до 20% — на сварные. По ТБД проектов, кроме Nord Stream, в Европе сейчас нет. Касательно новых антидемпинговых расследований в отношении российских труб, то в отношении труб ОМК таковых нет.
Что касается поддержки со стороны правительства, она, безусловно, есть и весьма ощутимая: правительство считает, что в совместных проектах (с участием России) по освоению месторождений углеводородов и их транспортировке доля российских предприятий не должна быть ниже доли участия российского капитала.
И мы приветствуем позицию наших основных партнеров ("Газпрома", "Транснефти" и т. д.), которые при прочих равных отдают предпочтение российским трубам.
— Почему в обществе нет понимания, что русская металлургия, во многом именно трубная промышленность, является сейчас наиболее инновационной отраслью экономики России. Что речь идет о феномене русской металлургии?
— Трубная отрасль действительно является одной их самых инновационных на сегодняшний день. Когда ОМК в 2003 году принимала решение о строительстве линии по производству магистральных труб диаметром 1420, ни "Газпром", ни нефтяные компании не давали гарантий приобретения в будущем этой продукции. Все же в 2005 году мы построили на Выксунском металлургическом заводе самую современную в стране линию по производству труб большого диаметра. Результатом этой работы стала победа ОМК в тендере на поставку труб для самого сложного газопровода современности Nord Stream. Впоследствии подобные трубные станы были введены на Ижорском трубном заводе и ЧТПЗ.
Мы продолжаем работать в рамках тех принципов, которые были озвучены еще в начале 2000-х годов. Их четыре: концентрация производства, вертикальная интеграция, диверсификация производства и опора на новые технологии. Как показало время, эта стратегия эффективно сработала и в условиях реального кризиса.
Данная стратегия отвечает интересам всех. Компания производит высококачественный продукт, ориентированный прежде всего на внутренний рынок. Государство перестает тратить миллиарды долларов на дорогостоящий импорт, отдавая предпочтение отечественной продукции. Потребители, а это в основном российские компании, экономят значительные средства за счет приобретения российской качественной продукции.
Третий — это конкурентная борьба. 4 крупнейших российских производителя труб и другие предприятия (всего 12 игроков) активно конкурируют между собой на внутреннем рынке именно в части инноваций. Объем вложенных средств — $10 млрд за последние годы — тому свидетельство.
Четвертый принцип — творческий. Труба — это продукт высокотехнологичный. Требования к нему постоянно растут. Это связано с тем, что вести разведку и транспортирование углеводородов становится все тяжелее — работы ведутся за полярным кругом, на шельфе, в агрессивных средах.
Вопреки существующему стереотипу, ТЭК является хайтековской отраслью. Это связано с особыми требованиями к надежности продукции, ее безопасности. Соответствующие требования предъявляются к трубам и оборудованию для нефтяной и газовой отраслей. В качестве примера приведу трубу, которую ОМК поставила по проекту "КС "Портовая"" (компрессорная станция "Портовая" — отправная точка для поставок газа по газопроводу "Северный поток" (Nord Stream). Поэтапный ввод КС запланирован в 2011-2012 годах на побережье Балтийского моря в бухте Портовая (район г. Выборг). Она станет уникальным объектом газотранспортной системы, по мощности и рабочему давлению не имеющим аналогов в России). Благодаря уникальному соотношению диаметра (813 мм) к толщине стенки (39 мм) эта труба способна выдерживать давление до 250 атм.
— Основные драйверы роста национальной металлургии в 2011 году?
— Во-первых, рост спроса в потребляющих отраслях, в первую очередь в автопроме. Реализована программа утилизации старого парка легковых автомобилей. В настоящее время проходит согласование в правительстве аналогичная программа по утилизации коммерческого и муниципального транспорта.
Во-вторых, реализация программы ТЭКа по созданию современных трубопроводных систем. Крупные проекты, реализуемые нашими стратегическими партнерами "Газпромом" и "Транснефтью", поддерживают трубную отрасль и влияют на загрузку металлургических производств, их развитие и модернизацию. Например, летом нынешнего года ОМК запустит стан "5000" для обеспечением собственным листом производства труб большого диаметра. Тем самым мы существенно сократим импорт широкого толстого листа и внесем значительный вклад в реализацию политики импортозамещения.
В-третьих, это строительство и новые проекты. Реализуются региональные программы газификации, работают федеральные программы ("Сочи-2014", "Чемпионат мира по футболу 2018"), которые тоже потребуют вложения в инфраструктуру и повлияют на спрос на продукцию металлургии.
За последние годы российские трубные предприятия вложили в модернизацию производственных мощностей свыше $10 млрд (из них $4 млрд приходится на ОМК). Ни одна отрасль российской промышленности не провела столь масштабную модернизацию, как трубная. Логично, что вложенные средства мы рассчитываем вернуть.
Тенденции в мировой металлургии будут определяться развитием событий в конкретных регионах. На Ближнем Востоке и в Северной Африке в связи с последними событиями ситуация резко дестабилизировалась. Мы предполагаем, что рынки этого региона станут для нас более сложными и в связи с вводом дополнительных мощностей по производству плоского проката в Турции, например. В целом рынки Африки представляются нам довольно перспективными ввиду слабой развитости систем энергоснабжения стран этого континента.
Рост экономики Китая продолжается, хотя мы ожидаем замедление темпов роста металлургического сектора этой страны.
В США ситуация зависит от макросценария и динамики потребляющих отраслей. В 2010 году рынок начал восстанавливаться после кризисного периода, так что в 2011-м мы ожидаем умеренный рост.
Интервью записал Владислав Дорофеев

Коммерсантъ
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_946.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru