Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Первенцы листа и заготовки



В 2010 году объем выпуска металлургической продукции в России вырос на 12% (по сравнению с 2009 г.), производство труб увеличилось на 35%. Выплавка чугуна, стали и выпуск готового проката выросли на 10%; добыча железной руды и кокса примерно так же. Главным фактором металлургического года стал ценовой скачок на сырье и продукцию.
Про проценты
Бесспорными лидерами по темпам роста произведенной продукции в прошлом году стали Магнитогорский (ММК) и Череповецкий (ЧерМК, входит в "Северсталь") металлургические комбинаты, которые почти на 20% увеличили выпуск чугуна, на 13% и 16% соответственно стали и на 16% и 19% — готового проката.
ММК нарастил объемы производства толстого листа на стане "5000" и почти на 50% по сравнению с 2009 годом увеличил поставки трубникам; капвложения в 2010 году составили $2,1 млрд, что является отраслевым рекордом. Кроме того, компания освоила новую сферу деятельности: в Санкт-Петербурге в ноябре прошлого года был запущен завод штампованных компонентов и сервисный металлоцентр, выпускающие продукцию для автозаводов и судостроительных предприятий. В конце текущего года ММК планирует открыть новый стан "2000" по производству холоднокатаного и оцинкованного проката для автоиндустрии.
На ЧерМК в прошлом году было освоено 42 новых вида продукции для трубников. В частности, на стане "2000" начался выпуск листа с высокой стойкостью к коррозии, используемого в производстве труб для нефтепроводов.
Объем выпуска стальных труб в России в 2010 году вырос на 35% к 2009 году и составил 9,1 млн тонн (данные Минэкономразвития). На восьми крупнейших российских заводах отмечалась положительная динамика производства, однако темпы роста были у всех разные. Больше всего прибавили Волжский и Ижорский трубные заводы — 72%, Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) нарастил объемы на 42%, Выксунский металлургический завод (ВМЗ) — на 33%.
На семи крупнейших трубных заводах в октябре прошлого года объем продукции, произведенной в расчете на одного работника, в среднем составлял 111 тонн, что на 30% больше, чем в 2009 году. Лидером по росту производительности труда (ПТ) стал ВМЗ: эффективность производства повысилась со 143 до 188 тонн на человека, при этом выпуск продукции завода увеличился на 42%, а штат сотрудников вырос всего на 8%.
Объем продукции, произведенной в расчете на одного работника в среднем по всей металлургической отрасли (в октябре 2010 года) составил 369 тонн. В 2009 году этот показатель был равен 366 тоннам, то есть уровень ПТ остался практически без изменений. На этом, можно сказать, безрадостном фоне выделяется Западно-Сибирский меткомбинат, повысивший ПТ сразу на 24%. Однако такой успех был достигнут за счет сокращения численности трудящихся за год на 2,7 тыс. человек (19% штата), производство стали при этом осталось на уровне 2009 года.
Долговой круг
В целом за весь прошлый год цены в черной металлургии выросли на 30%. Больше всего подорожала продукция Челябинского металлургического комбината (ЧМК) — на 76%, притом что объем производства здесь сократился на 9% по сравнению с 2009 годом. Фактически предприятие обеспечило себе 60-процентный рост выручки за счет резкого увеличения отпускных цен. Тем самым за год (11 месяцев) оно смогло сократить убытки в шесть раз — с 3,148 млрд до 0,5 млрд рублей. Заметим, что порядка 85% продукции компания отгружает внутри страны.
Вторую строчку в рейтинге ценовых максимумов занимают два комбината — Оскольский ЭМК и "Уральская сталь" (оба входят в "Металлоинвест"), которые увеличили отпускные цены более чем в полтора раза. Здесь сложилась похожая с ЧМК ситуация: компании снизили физический объем производства, при этом существенно выросла их выручка — на 46% и 32% соответственно. И третью позицию в списке занял холдинг НЛМК, который за год увеличил цены на 30%, а объем продукции здесь вырос всего на 7%.
Стоит отметить, что цены на продукцию трубников в прошлом году выросли в среднем на 14%, наибольший рост зафиксирован на Первоуральском новотрубном заводе — 20%. В то же время продукция ВМЗ снизилась в цене на 5% к 2009 году.
Такой значительный рост цен на продукцию не прошел даром для металлургов. Их потребители не смогли справиться с финансовой нагрузкой. По состоянию на 1 ноября 2010 года объем кредиторской задолженности в черной металлургии составлял 448,3 млрд рублей, а дебиторской — 657,1 млрд рублей.
Как отмечают эксперты, такая финансовая ситуация свидетельствует о том, что резкий рост цен на продукцию металлургических гигантов вызывал ответные неплатежи со стороны потребителей. В то же время высокая кредиторская задолженность означает, что металлурги, в свою очередь, не платят поставщикам сырья и оборудования. Замкнутый круг, возникший из-за ежегодного роста цен в промышленности, можно разорвать жесткими ограничительными мерами. Как показала практика, договоренности между отдельными предприятиями о сохранении цен на продукцию работают плохо, никто не хочет упустить прибыль.
Несмотря на долговую поруку, зарплата стремится вверх. Практически все крупные предприятия отрасли подняли уровень оплаты труда своих сотрудников в среднем на 20%. Средний размер заработной платы на металлургических комбинатах в октябре прошлого года составил 32,3 тыс. рублей, на трубных заводах — 23,7 тыс. рублей. Максимум средств получают на НЛМК — порядка 41,5 тыс. рублей в месяц, минимум — на Таганрогском метзаводе — всего 19,4 тыс. рублей. Стоит отметить, что за 11 месяцев 2010 года выручка последнего выросла на 45%, до 20 млрд рублей, однако пока предприятию не удалось выйти из убытков, которые составили 211 млн рублей.
Большинство крупнейших предприятий отрасли увеличило прибыль. Западно-Сибирский меткомбинат по итогам 11 месяцев 2010 года получил 5,2 млрд рублей прибыли до налогообложения, что почти в десять раз больше относительно уровня 2009 года.
Самую большую прибыль в прошлом году получили на НЛМК: за 11 месяцев она составила 44,6 млрд рублей, увеличившись за год на 23%.
Рост выручки среди меткомбинатов за 11 месяцев прошлого года составил 45% к 2009 году, трубники увеличили доходы в среднем на 39%.
Почти в девять раз нарастил прибыль ЧТПЗ — с 0,87 млрд до 6,1 млрд рублей при росте выручки на 68% (до 37,4 млрд рублей). Также в пять с лишним раз выросла прибыль на Волжском трубном заводе — с 0,89 млрд до 4,6 млрд рублей (за девять месяцев 2010 года). Выручка здесь увеличилась на 74% — до 41,9 млрд рублей. Такой феноменальный рост прибыли эксперты объясняют двумя факторами — ростом цен и эффектом "низкой базы".
Дело в том, что в 2009 году за счет роста курса рубля компании получили снижение экспортной выручки в рублях и, соответственно, прибыли, а в 2010 году курс рубля снизился и выручка, пересчитанная в национальной валюте, показала большой плюс.
В отрасли по-прежнему сохраняются убыточные предприятия. По итогам 11 месяцев прошлого года "в минус" сработали Челябинский меткомбинат, Синарский трубный завод и Таганрогский метзавод. Первое предприятие не спасло даже увеличение доходов от продаж на 60%. При выручке в 84,1 млрд рублей его убытки составили свыше 1,1 млрд рублей.
Русские торги
В 2010 году впервые после кризиса рост внутреннего потребления металлопроката превысил экспорт. По данным экспертов, в третьем квартале прошлого года зарубежные отгрузки составляли 45%, а внутренние — 55%, тогда как в 2009 году наблюдалась обратная картина.
Физические объемы экспорта черных металлов и изделий из них, по данным ФТС, сократились на 6%, в том числе труб — на 65%. Вместе с тем в 2,6 раза возросли объемы экспорта чугуна, на 23% вырос объем зарубежной отгрузки полуфабрикатов из железа и нелегированной стали, на 20% — плоского проката. При этом в стоимостном выражении экспорт черных металлов вырос на 30% — до $19,1 млрд.
Физический объем импорта черных металлов в прошлом году вырос на 36% к 2009 году — до 5 млн тонн. В стоимостном выражении он увеличился на 44% и составил $4,7 млрд.
Завоз труб в 2010 году вырос в 2,4 раза — до 1,4 млн тонн. Стоимость импорта увеличилась по сравнению с 2009 годом в 2,2 раза — до $2 млрд. 52% всех труб ввезли из стран Дальнего зарубежья, 48% — из СНГ. В стоимостном выражении доля импортируемых труб из Европы и Китая составила 65%, из СНГ (Украины) — 35%.
Выросший импорт черных металлов можно объяснить отсутствием некоторых видов продукции первого передела в России.
Но более чем двукратный рост импорта труб объясним только провалами таможенной и налоговой политики российского правительства, поскольку мощности российских трубников не востребованы.

Коммерсантъ
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_945.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru