Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Cтальная доля



Всплеск политической активности на Ближнем Востоке, борьба с инфляцией в Китае и снижение объемов добычи коксующегося угля в Австралии станут в 2011 году определяющими негативными факторами для металлургического рынка.
По итогам 2010 года мировое производство стали поставило новый исторический рекорд — 1 трлн 414 млн тонн, или на 15% больше, чем в кризисном 2009-м. Такой резкий рывок стал возможен потому, что в 2010-м потребители закупались и под новые проекты, начатые на выходе из кризиса, и под старые, замороженные в период экономических трудностей. Анализируя тенденции развития в конце года, эксперты отмечали в конце прошлого года, что период бурного восстановления в металлургическом секторе, по сути, завершен.
Предлагая металлургам в 2011 году готовиться к снижению и спроса (в связи со стагнацией темпов роста глобальной экономики), и предложения (в силу ряда внутриотраслевых факторов, в частности развернувшейся в Китае борьбы за снижение энергоемкости продукции), эксперты особых катаклизмов не предрекали.
Из-за волнений в Тунисе и Египте, начала гражданской войны в Ливии и резкого роста политической нестабильности на всей "арабской дуге" потрясений у металлургов будет хоть отбавляй.
Впрочем, списывать все только на арабов было бы несправедливо. Плохие новости начались с наводнения в Австралии в начале года. По оценке аналитиков Deutsche Bank, январская катастрофа в штате Квинсленд, сердце австралийского углепрома, приведет по итогам 2011 года к формированию годового дефицита коксующегося угля в объеме 18 млн тонн (около 8% мирового потребления). Быстро заместить образовавшийся на рынке вакуум невозможно, поэтому можно ждать роста цен на кокс.
В сочетании с продолжающимся уже более пяти месяцев ростом цен на железную руду (на 35%, до $200/т) дефицит коксующегося угля создает условия для тотального повышения цен на металлургическую продукцию практически на всех географических рынках.
В начале февраля Народный банк Китая в третий раз за последние четыре месяца повысил базовые ставки по кредитам до 6,06%. Практически одновременно Китайский центробанк объявил и о планах увеличить коэффициент достаточности капитала до 14%. Официально КНР объяснила эти шаги желанием снизить инфляцию, а также избежать формирования пузыря на рынке недвижимости и перегрева экономики страны.
В переводе на "металлургический" язык это означает следующее: заказы за рубежом металла, необходимого китайским строителям, в ближайшее время начнут заметно снижаться. А поскольку до последнего времени китайской стройиндустрии ежегодно требовалось около 226 млн тонн стали (примерно 15% от мирового потребления), эффект от борьбы с инфляцией по-китайски скоро почувствуют металлурги по всему миру.
Для понимания тенденции важно учитывать также, что снижение спроса ожидается не только в Китае. По оценке британской консалтинговой компании MEPS, продолжающийся рост цен на североамериканском и европейском стальных рынках достиг пика и уже стал причиной стагнации спроса.
В ряду перечисленных факторов новости из Северной Африки и с Ближнего Востока добавляют пессимизма. Сам по себе рынок стальной продукции в странах, входящих в упомянутые регионы, относительно невелик. Порядка 76 млн тонн, по данным Metal Bulletin Research, в 2009 году. Однако за предыдущие пять лет этот регион приобрел важное значение как один из крупнейших нетто-импортеров в мире. Региональный чистый импорт стальной продукции в 2009 году составил здесь, по данным Iron and Steel Statistics Bureau, 43,2 млн тонн. Иными словами, этот регион — ключевой рынок сбыта для металлургов Европы, Азии и СНГ, причем рынок крайне рискованный, так как он напрямую связан с нефтяным. Высокие мировые цены на нефть почти всегда провоцировали рост цен на металл.
Но не сейчас, несмотря на рост нефтяных цен. Дело в том, что в тех странах, где дело до большой крови не дошло, новые правительства почти наверняка будут вынуждены реализовать социальные программы, то есть пустить деньги на зарплаты и дотации. Но и там, где правительства устояли, сценарий будет тот же, ибо желающих разделить участь Бен Али или Мубарака явно нет. Инфраструктурные проекты (главные потребители металла в регионе) в этой ситуации могут быть надолго оттеснены на второй план, соответственно снижая металлургический импорт.
В общем, для экспортеров металла хорошего сценария развития ситуации в данном регионе сегодня вообще нет, есть только плохой и еще хуже.
Для металлургических компаний, спрос на продукцию которых крайне чувствителен к глобальному инвестиционному климату, очевидно ухудшившемуся на фоне арабских волнений. В этом смысле возможный американо-европейский десант в Ливию можно рассматривать как внеэкономический инструмент остановки перегретых цен на нефть и продовольствие, а главное, возобновления развития мировой экономики и, как следствие, металлургической отрасли.

Коммерсантъ
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_944.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru