Неопределенная публичность, IPO металлургических компаний



C начала года сразу три российские металлургические компании отменили первичное размещение акций (IPO), ссылаясь на неподходящие рыночные условия. Впрочем, сам процесс подготовки к листингу позволяет выяснить возможный интерес и оценку потенциальных инвесторов
C начала 2011 года сразу три отечественные металлургические компании отменили первичное размещение акций (IPO), ссылаясь на неподходящие рыночные условия. Оценки ситуации противоположны. Одни видят в этом краткосрочную тенденцию, другие призывают забыть в текущем году о выходе на публичные рынки.
Сырая конъюнктура
Первой в феврале 2011 года о переносе своего IPO заявила группа "Кокс", а спустя несколько дней отказались от запланированного листинга золотодобывающая "дочка" ОАО "Северсталь" Nord Gold и ОАО "Челябинский трубопрокатный завод" (ЧТПЗ). При этом почти во всех случаях речь шла о небольших пакетах акций по вполне реальной цене размещения.
Так, группа "Кокс" еще в прошлом году объявила ценовой диапазон для своего IPO в $6,25-8,00 на акцию, исходя из чего, компания себя оценивала в $2,1-2,6 млрд. В ходе IPO планировалось продать до 20% своих акций.
Ценовой диапазон размещения Nord Gold составлял £3,0-3,9 за акцию, или £2,5-3,2 млрд за всю компанию. По ожиданиям компании, инвесторы должны были купить почти четверть акций на сумму £620-810 млн у акционеров и в результате допэмиссии.
Группа ЧТПЗ планировала провести размещение по цене $3,5-4,6 за акцию, при которой капитализация компании составила бы около $2,0-2,7 млрд. Стоимость общего количества размещаемых акций оценивалась в $473-621 млн.
Все три компании основной причиной переноса IPO назвали плохую конъюнктуру рынка. В частности, в "Северстали" снижение интереса инвесторов связывают с оттоком капитала с рынков с развивающейся экономикой, спровоцированным дестабилизацией в Египте и соседних странах. "Получалось, что Nord Gold с добычей 590 тыс. унций оценили примерно так же, как и, например, Centamin (Египет) или Semafo (Западная Африка), которые добывают всего 270 тыс. унций и 250 тыс. унций соответственно! — пояснил представитель компании.— Мы шли на IPO не потому, что нуждались в деньгах, а чтобы создать стоимость для акционеров ОАО "Северсталь".
Помимо трех металлургических компаний, отказавшихся в последний момент выводить свои акции на биржи, в этом году провести листинг собирались "Металлоинвест" и "Мечел" (либо выставлять привилегированные акции, либо IPO сырьевого дивизиона "Мечел-Майнинг"), а из угольщиков — СУЭК. Всего же о готовности провести размещение в этом году заявляли два десятка российских компаний, представлявшие ТЭК, машиностроение, транспорт и банковскую сферу. Пока рынок замер в ожидании решения этих компаний.
Конъюнктура для листинга была не на пике и до конфликтов на Ближнем Востоке. Из отечественных металлургических компаний только "Русалу" удалось в январе 2010 года разместиться успешно по центральной границе диапазона, продав 10,8% акций компании по цене $2210 за штуку.
А семья Джастиса, запланировавшая продажу через Нью-Йоркскую биржу 11% привилегированных акций ОАО "Мечел", была вынуждена снизить объем и цену размещения более чем вдвое. Аналогичным образом размещавшаяся на Гонконгской бирже железорудная "дочка" ГК "Петропавловск" IRC Ltd привлекла лишь $240 млн, вынужденно снизив почти в два раза выставляемый на биржу объем акций.
Скорее всего, надо говорить о длительности ниспадающего тренда. И, возможно, целесообразности проведения IPO промышленными компаниями в 2011 году.
Генеральный директор УК "Металлоинвест" Эдуард Потапов еще в феврале заявил, что его компания готова разместить пакет объемом 15-20%, но окончательное решение будет приниматься во второй половине 2011 года: Потапов не исключил, что IPO может перенестись и на 2012 год.
Большинство аналитиков прогнозирует, что нестабильная политическая обстановка в ряде регионов может еще не раз внести свои коррективы в планы инвесторов, поэтому торопиться с IPO только ради IPO в этом году не стоит. По мнению управляющего активами ИК "Пингвин Капитал" Станислава Дмитриева, в пользу такой осторожной позиции может также свидетельствовать прогноз сжатия на рынке ликвидности и оттока капитала.
В свою очередь, эксперты PriceWaterhouseCoopers (PwC) партнер Мейси М. Коффи и старший менеджер группы по сопровождению сделок на рынках капитала Вивьен Маклахлан отмечают, что иногда конъюнктура побуждает компании правильно расставлять акценты: "Недавно мы наблюдали рост цен на сырьевые товары по всему миру, при этом цена на нефть достигла уровня $100 за баррель, а цены на металл значительно возросли после наводнения в Австралии. Однако эти события не способствовали повышению интереса инвесторов к акциям по предлагаемым ценам. Возможно, это свидетельствует о том, что цена предложения акций в рамках IPO все еще слишком высока и отражает чересчур оптимистичные ожидания эмитентов и что снижение ожиданий пошло бы им на пользу".
Пути капитала
Эксперты отмечают массу более перспективных альтернатив по привлечению капитала, которыми компании-отказники смогут заменить отмененные IPO. Например, привлечение долгосрочных кредитов, выпуск краткосрочных коммерческих векселей и размещение облигаций по закрытой подписке в разных юрисдикциях и валютах.
Представители PwC отдают сейчас предпочтение российскому рынку облигаций: "В результате снижения процентных ставок и стоимости услуг андеррайтеров возрос интерес к выпуску ценных бумаг на российском рынке долговых обязательств. Часто перед проведением IPO важно переосмыслить соотношение собственного и заемного капитала компании или реструктурировать долговые обязательства. И российский рынок долговых обязательств сейчас предлагает услуги по выполнению этой необходимой работы компаниям, планирующим перейти в разряд публичных".
Для большинства российских компаний подобная реструктуризация сегодня первоочередная задача. Фактически это требует приведения в порядок стратегии компании в области казначейских операций с целью представить в наиболее выгодном свете соотношения собственных и заемных средств компании. А для этого IPO не всегда является оптимальным инструментом.
Но и даром не проходят усилия, направленные на планирование и подготовку получения компанией статуса публичной. Например, привлечение независимых директоров, не входящих в состав руководства компании, и создание комитетов по аудиту способствуют внедрению системы корпоративного управления в компании, которая должна облегчить реализацию ее стратегии и максимально повысить акционерную стоимость компании в будущем. Любой бизнес-план и любая управленческая отчетность помогают руководству контролировать деятельность компании и оперативно принимать решения.
Поэтому инвесторам вместо того, чтобы отрицательно относиться к переносу сроков или отмене IPO, следует рассматривать такие решения как право компании выбирать свой собственный путь развития.
При этом в PwC убеждены, что сделки IPO в среднесрочной перспективе по-прежнему останутся одним из многих доступных вариантов для российских компаний, которые захотят привлечь дополнительный капитал. Наиболее значительное изменение в отношении российских компаний к рынкам капитала — это увеличение количества компаний, рассматривающих Гонконгскую биржу как жизнеспособную и значимую площадку для листинга. А вот насколько конкурентоспособным является этот вариант, в значительной степени будет зависеть от стоимости привлечения капитала из других дешевых альтернативных источников, а также объема затрат на выполнение на постоянной основе обязательств по предоставлению отчетности на биржу после листинга на другой площадке.
В любом случае не стоит бывать, что в условиях жесткой конкурентной борьбы за инвестора, чтобы не растерять свой goodwill, нужно семь раз отмерить, прежде чем один раз... анонсировать планы на IPO. Потому что зачастую сразу же с этого момента у компании наступают определенные обязательства и включается "счетчик расходов".
"Помимо значительных финансовых затрат в процессе подготовки IPO, компания может заключить договор с андеррайтером по продаже или передаче части своих бумаг ему,— объясняет юридический консультант компании "Юков, Хренов и партнеры" Всеволод Миллер.— Отказ от листинга в процессе его подготовки повлечет за собой договорные обязательства, прописанные в контракте, включая возмещение каких-либо понесенных андеррайтером прямых убытков".
Кроме того, продолжает юрист, положение может осложнить ситуация, когда компания под подготовку анонсированного IPO берет в банковской организации кредит. Правда, на этот случай, как правило, в кредитном договоре отдельным пунктом прописывается риск отмены IPO, так как реализация этой операции во многом зависит от разрешения компетентных органов, которое занимает длительный срок. Другое дело, если удастся доказать, что анонс IPO имел под собой единственную цель — привлечение кредита.
В то же время, отмечает господин Миллер, бывают и положительные моменты при прохождении процедуры подготовки листинга, пусть впоследствии и не состоявшегося. Зачастую компании выпускают проспект и готовятся к IPO для того, чтобы провести так называемую операцию red herring (дословно — "красная селедка"), чтобы выяснить возможный спрос потенциальных инвесторов на бумаги. Андеррайтер часто использует интерес институциональных инвесторов для вычисления цены и количества акций, которые будут предлагаться в назначенный срок.
"Сам отказ от листинга наряду с понесенными финансовыми потерями по его подготовке влечет за собой лишь договорные обязательства, прописанные в контракте, включая возмещение каких-либо прямых убытков, понесенных андеррайтером",— уточняет представитель "Юков, Хренов и партнеры". Зато компания на основе собранной информации впоследствии может разрабатывать стратегию своего дальнейшего развития вплоть до определения цены возможной сделки по продаже доли в компании стратегическому партнеру.

Коммерсантъ
Источник: http://www.metalindex.ru/publications/publications_943.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru