Ангола намерена диверсифицировать добывающую промышленность, уйдя от алмазов и нефти



Ангола начала движение в направлении диверсификации своей добывающей отрасли с тем, чтобы уйти от чрезмерной опоры на алмазы и нефть, заявил Манкенда Амбруаз, министр по делам геологии, шахт и промышленности.
Выступая на конференции представителей горнодобывающей промышленности, которая недавно состоялась в Кейптауне, он отметил, что до обретения независимости в 1975 году Ангола являлась одним из крупнейших производителей железной руды, золота, меди, фосфатов, бокситов и урана.
Однако наступление Дня независимости для страны также ознаменовало начало гражданской войны, в ходе которой в 27-летний кровавый конфликт за контроль над страной оказались втянуты Народное движение за освобождение Анголы (МПЛА) и соперничающая повстанческая группировка - Национальный союз за полную независимость Анголы (УНИТА).
Амбруаз подчеркнул, что, хотя гражданская война закончилась в 2002 году, она нанесла большой ущерб предприятиям по добыче полезных ископаемых в стране.
По его словам, Анголе, которая была вторым по величине после Нигерии производителем нефти в Африке южнее Сахары и четвертым в мире производителем алмазов, еще лишь предстоит понять потенциал своих полезных ископаемых в полной мере.
"Нашу страну еще предстоит исследовать геологам, а текущие работы по добыче полезных ископаемых представляют собой частичный потенциал Анголы в этом отношении", - сказал Амбруаз.
"Вот почему стране необходимо двигаться вперед по пути диверсификации своей горнодобывающей базы, отходя от опоры главным образом на нефть и алмазы", - подчеркнул он.
Глобальный экономический спад, сеявший хаос в алмазной промышленности в конце 2008 года и большей части 2009 года, возможно, преподал Анголе урок, дав ей понять, что не следует слишком сильно полагаться на доходы от алмазов и нефти для обеспечения экономического развития страны.
Высокие темпы экономического роста Анголы, составившие 13,2 процента в 2008 году, были достигнуты благодаря нефтяному сектору, на котором благоприятно сказались высокие мировые цены на тот момент.
Однако дела обстояли иначе в 2009 году, когда мировой экономический кризис толкнул цены на нефть вниз и страны ОПЕК были вынуждены сократить объемы производства.
Цена барреля нефти упала с пика почти в 150 долларов в 2008 году до уровня ниже 40 долларов в начале января 2009 года, когда спрос на нефть резко пошел вниз вслед за глобальным экономическим спадом.
Что касается алмазов, то в 2008 году Ангола была вынужден пересмотреть свои объемы производства, достигавшие 10 млн каратов в год, снизив их тогда до 8,67 млн каратов по сравнению c 9,7 млн каратов в 2007 году.
Мировые цены на алмазы в 2008 году также упали на 8,5 процента.
Амбруаз заявил, что алмазной промышленности Анголы приходится работать в сложных условиях, добавив, что, хотя худший период глобального экономического спада пройден, необходимо задействовать другие полезные ископаемые, одновременно расширяя месторождения алмазов, поскольку они тоже во многом остаются неиспользованными.
По словам министра, компании, которые хотели бы заниматься бизнесом и инвестировать в алмазную промышленность Анголы, должны делать это в партнерстве с Endiama.
Такое партнерство, отметил он, является предметом переговоров и в случае кимберлитовых месторождений возможности для него ограничены.
Он сказал, что все полезные ископаемые принадлежат государству, и министерство по делам геологии и шахт управляет разведкой полезных ископаемых и разработкой месторождений путем предоставления соответствующих лицензий на разведку и прав на добычу.
Как сообщил министр, концессии на добычу выдаются по принципу «первым пришел, первым получил» при условии, что заявители обладают необходимым финансовым и техническим опытом в области осуществления горных работ и добычи полезных ископаемых.
"Нет никакой необходимости пытаться миновать очередь", - сказал он.
Он подчеркнул, что правительство Анголы глубоко привержено делу создания благоприятных условий для инвесторов, вкладывающих средства в диверсификацию разработки полезных ископаемых, с тем, чтобы превратить горнодобывающую промышленность страны в привлекательную сферу для ведения бизнеса в Африке.
Вместе с тем, по словам Амбруаза, Ангола по-прежнему осознает проблемы незаконного оборота алмазов, которые могут оказать негативное влияние на экономику его страны и других стран данного региона.
"В этой связи, являясь одним из ключевых и активных игроков в рамках Кимберлийского процесса, Ангола продолжает осуществлять меры по предотвращению возникновения проблемы конфликтных алмазов", - отметил он.
Амбруаз сказал, что одной из принятых мер по предупреждению и пресечению незаконной торговли алмазами является продажа и экспорт ангольских алмазов через государственную компанию SODIAM, торгующую этим сырьем.
Если судить по выступлению Амбруаза и его словам о необходимости диверсификации минерально-сырьевой базы в Анголе, можно сделать вывод, что страна по-прежнему далека от того, чтобы покончить со своей зависимостью от алмазов и нефти.
В докладе ангольского министра на конференции больше говорится об алмазах, чем о других полезных ископаемых, в которые он пытался побудить вкладывать деньги потенциальных горнодобытчиков.
В настоящее время важным условием экономического развития Анголы во многом продолжают оставаться алмазы и нефть.

Rough&Polished
Источник: http://www.metalindex.ru/publications/publications_936.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru