Мировой рынок лома-2011: экспортеры «сорвали банк» ч.1



Георгий Карпенко
Минувший год принес быстрый рост потребления металлолома в мире, обусловленный восстановлением спроса со стороны сталеваров и быстрым удорожанием альтернативных сырьевых материалов – руды и угля. В итоге, образовавшийся на рынке дисбаланс спроса и предложения спровоцировал беспрецедентное удорожание лома, цена которого превысила докризисные уровни.
В 2010 г. почти 65% стали в мире произведено по кислородно-конвертерной технологии (позволяет использовать до 30% лома в составе шихты), и более 30% – электродуговым способом (использование лома – до 100%).
Отметим, что в общем мировом объеме выплавки доля стали, произведенной из металлолома, за последние 5 лет снизилась на 4% – с 40% по итогам 2005 г. до 38% в 2009 г. Это объясняется, прежде всего, опережающим увеличением производства в Китае, где доля выплавки стали в электродуговых печах сравнительно невысока.
В то же время, большинство развитых стран демонстрирует как раз рост удельного потребления лома в выплавке стали. Важными факторами этого выступают эффективность, экономичность и экологичность использования лома по сравнению с производством стали из железной руды.
В связи с общим снижением глобального сбора лома и ростом его использования дефицит сырья становится все более ощутимым. С одной стороны, поставки лома из традиционных источников (США, ЕС, Япония) уже несколько лет находятся практически на предельном уровне.
С другой – из-за нехватки лома почти 20 стран в мире, включая таких крупных игроков как Россия, Украина и Китай, ввели ограничения на экспорт.
Мировое потребление
Глобальное потребление черного лома сейчас составляет свыше 600 млн. т, из которых непосредственно сталелитейной промышленности используется 450-550 млн. т. В общемировом потреблении лома порядка 23% приходится на ЕС, Китай – 15%, США – 12%, СНГ– 11%, Япония – 9%, Корея – 6%.
Мировая торговля ломом колеблется в диапазоне 80-100 млн. т, а общий дефицит в мире оценивается в 30-35 млн. т (по состоянию на конец 2008 г.).
Среди регионов с наибольшей напряженностью в поставках отметим, прежде всего, Азию, где сбор лома на 20 млн. т ниже уровня потребления, регион Центрально-Восточной Европы (-17 млн. т) и ЕС (-5-6). В то же время, профицитна по лому только Северная Америка (+11 млн. т), а в Латинской Америке и СНГ потребление в целом уравновешено с поставками.
В 2010 г. объем мировой торговли металлоломом сократился на 17%. Крупнейшим экспортером остаются США, поставки которых на мировые рынки сократились на 8%, до 19,5 млн. т. Экспорт лома из Японии, поставщика №2 этого сырья в мире и основного экспортера Азии, в 2010 г. сократился на 31%, до 6,472 млн. т по сравнению с 9,4 млн. т в предыдущем году.
По итогам 2010 г. экспорт лома из РФ вырос в 1,5 раза – до 5,5 млн. т. Суммарный экспорт лома из ЕС оценивается на уровне 9 млн. т.
Украина, которая ранее входила в десятку крупнейших мировых экспортеров, в минувшем году сократила экспорт черного лома на 25%, до 664,5 тыс. т.
Евросоюз
Потребление лома в ЕС превышает 110 млн. т (в кризисном 2009-м объем снизился до 81 млн. т), при этом экспорт составляет 8-12 млн. т, импорт – 4-6 млн. т. Выход на докризисное потребление ожидается уже в 2010 г.
Более 55% производителей стали в ЕС используют стальной лом в качестве сырья, еще 41% составляет доля стали, выплавленной в ДСП.
Основными экспортерами лома из ЕС являются Германия, Испания и Бельгия, основные импортеры – Германия, Бельгия и Дания. Ведущие покупатели лома из ЕС – Турция, Индия, Китай и Египет. Крупнейшие поставщики в ЕС – Россия, Швейцария, США.

УГМК.инфо
Источник: http://www.metalindex.ru/publications/publications_934.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru