Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Ценовая ситуация на российском рынке листа



С первым днем весны Вас, коллеги! Что ж: сегодня, 1 марта 2011 года, можно уже с уверенностью сказать: «А зиму-то мы пережили, дорогие мои!» Не знаю как у Вас, а у нас за окном отчаянно светит солнце, из-за которого смотреть на сугробы невозможно даже через закопченное за зиму московскими пробками стекло, и, несмотря на -15 ночью, уже капает с крыши.
В начале года все мы наблюдали значительный рывок цен почти на все: от картошки, бензина и теплоснабжения до металлолома, проката и цемента. Что же сулят нам «вести с полей»?
Мои знакомый трейдер рулонного и листового проката отметил сегодня, что посленовогодний рост цен, наконец, явно затормозился, достигнув, тем не менее, 15%-25% с начала года. Отдельные позиции подорожали на 30%... Неслабо, да?
Кроме того, он наблюдает отчаянное сопротивление всех покупателей на внутреннем рынке уже не только росту цен, но и даже их сегодняшнему уровню, как путем отказа от покупки, так и путем наращивания дебиторской задолженности перед продавцами. Поддержка цен идет только с внешнего рынка и отдельными крупными тендерами на внутреннем.
Ситуация с ломом пока неясна: то ли будут ограничения, то ли нет, но предшествующий опыт говорит, скорее, о том, что ломозаготовителей все-таки как-то «простимулируют» обратить внимание на внутренний рынок. Только вот лома от этого вряд ли станет больше: страдающие от неплатежей, подкошенные прошлыми ограничениями экспорта ломозаготовители, скорее всего, будут вынуждены просто свернуть свой бизнес... Да и сегодня ломозаготовка еще очень далека от докризисного уровня. В силу вышесказанного спрогнозировать влияние «ломовой» составляющей на цену проката на внутреннем рынке вряд ли возможно: зависимость лом-прокат становится все более причудливой, частью - из-за роста волатильности рынка, частью - из-за его «ручного регулирования».
На повышение цен или их стабилизацию на высоком уровне может сыграть и вчерашнее заявление замглавы Минэкономразвития Андрея Слепнева об отказе МЭР от идеи введения экспортной пошлины на сталь и железорудное сырье, и это несмотря на непростые дискуссии на совещании металлургов и автопроизводителей под председательством Игоря Сечина! Похоже, Сечин (пока?) старается беречь металлургов.
Что касается проката с покрытиями (о который, собственно, и ломают копья металлурги и автопроизводители), данные статистики свидетельствуют о значительном сокращении его импорта, при этом загрузка мощностей по производству листа с полимерным покрытием возросла за последние 4-5 месяцев с 50% до 75%. Сокращение импорта столь востребованной и, пожалуй, самой дорогой «массовой» металлургической продукции также не будет способствовать снижению цен.
Что ж, посмотрим, что готовит нам весна.

Русмет
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_931.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru