Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

КГОК полностью остановят, если не будет построено новое шламохранилище



Вопрос вошел в стадию активных переговоров. Компания рассматривает несколько альтернатив. От решения, которое примут руководители, зависит судьба трех городов. Бюджет проекта - семь миллиардов рублей.
Предприятие планирует наращивать мощность, увеличивать объемы производства. С каждым годом горняки будут работать все интенсивней, примерно такими же темпами будет расти прибыль холдинга.
Учитывая, что параллельно на горе ведется разработка Собственно-качканарского месторождения, то перед комбинатом остро встает проблема складирования отходов - куда девать сотни тонн шламов, которые остаются после переработки руды. То шламохранилище, которое есть сегодня, скоро исчерпает свои запасы. По оценке специалистов, его хватит максимум на шесть лет.
Как мы уже писали, руководители КГОКа рассматривали несколько вариантов решения проблемы, среди которых значились:
- строительство нового отсека на территории соседнего города Лесной;
- продолжать увеличивать высоту шламовых куч в Качканаре.
Сейчас к ним добавился еще один - разместить свалку отходов в Нижней Туре. Какое бы решение не приняли руководители компании, в любом случае, в эпицентре окажется какой-либо из трех городов.
Сейчас специалисты, ответственные за строительство нового отсека хвостохранилища, прорабатывают и обсчитывают все три варианта. Пока самый выгодный первый.
В том случае, если везти качканарский шлам в Лесной, дальность транспортировки составит 10 километров, а если в Нижнюю Туру - 16 километров. Следовательно, расходы на транспортировку увеличиваются сразу в полтора раза.
Различается и стоимость проектов. Объект под кодовым названием «Лесной» обойдется холдингу в 7 миллиардов рублей, «Нижняя Тура» - 9 миллиардов. Самый дешевый вариант - продолжить складировать отходы в Качканаре, на это понадобится почти в два раза меньше, 5 миллиардов. Однако если дотянуть до 2017 года и не построить альтернативное кладбище для шлама, то менеджеры предприятия дают категоричные прогнозы - не будет нового шламохранилища, то работа комбината полностью остановится.
Специалисты, курирующие проект, делают ставку на первый проект - размещение шламов в Лесном.
Строительство нового отсека оказалось «лакомым» кусочком для многих компаний, работающих в этой отрасли. Известно, что при выборе фирмы, которая будет вести проектные работы, Евраз отдаст приоритет российским компаниям, однако среди потенциальных подрядчиков значатся фирмы из Германии, Финляндии, США, Дании и Канады.
Старое шламохранилище, располагающееся на территории Качканара, планируется рекультивировать.
По идее, эта работа ведется на предприятии уже много лет в летнее время года. Но до сих пор рекультивация проводилась на площади 10 гектаров ежегодно. После введения в строй нового отсека, процесс рекультивации будет более интенсивным, - прокомментировали в департаменте по связям со СМИ компании.
Сотрудники холдинга уверяют, что при строительстве нового шламохранилища будут соблюдены все законодательные нормы. При этом они подчеркивают, что города не понесут экологический урон.
- Планируется построить комплекс сгущения, включающий в себя сгуститель больших размеров. Это бетонная чаша, где будет происходить отделение твердых примесей от жидких. Дно чаши будет покрыто специальным гидроизоляционным материалом. При такой технологии просачивание отработанной воды в почву исключено. Современный полимер полностью изолирует техническую воду от природных источников, - прокомментировали в департаменте.
Также известно, что перед началом стройки, проект должен пройти две гос.экспертизы.

Четверг
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_920.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru