Редкоземельная аномалия



Залежи редких металлов в тамбовских недрах ждут серьезного инвестора уже два десятилетия
Когда в начале 90-х годов широкой общественности стало известно, что село Никольское в Рассказовском районе стоит на песках, насыщенных редкоземельными металлами, сообщение было воспринято как сенсация всероссийского масштаба. Восторженные оптимисты предрекали Тамбовской области долларовые дожди с последующим процветанием и резким скачком доходов населения. Однако люди и техника до сих пор не потревожили месторождения.
Геологическая заначка
Прошло почти 20 лет, а месторождение, получившее не очень оригинальное, но пафосное название “Центральное”, так и остается всего лишь геологической достопримечательностью региона. Разведано оно было еще в середине прошлого века, но геологические карты в ту пору засекречивались с таким же тщанием, как и военные. По причине секретности жители села Никольское и не подозревали, что их обычные на вид пески содержат ильменит, рутил, цирконий и прочие металлы титановой группы Периодической системы Менделева. Они потому и называются редкоземельными, что встречаются крайне редко. Используются они в металлургии для получения высокосортной стали и крайне востребованы на мировом рынке. Второе открытие месторождения случилось в связи с утратой запасов редкоземельных металлов на территории Украины. Вот тогда и возникла потребность в редкоземельных металлах из собственных геологических заначек.
Месторождение “Центральное” занимает свыше 12 тысяч гектаров, толщина рудного пласта, находящегося на глубине от 3 до 22 метров, достигает шести метров. Комплексная разработка лишь четвертой части этих объемов с попутной добычей фосфорных удобрений требует строительства горнорудного комбината и обогатительной фабрики, создания инфраструктуры. Но когда специалисты, находясь в трезвом уме и твердой памяти, подсчитали размеры инвестиций, необходимых для промышленной разработки лишь малой части месторождения, сроки бурного экономического рассвета Тамбовской области пришлось отодвинуть в туманную перспективу.
Однако региональные власти, памятуя, что запас карман не трет, подсуетились и еще в 90-е годы застолбили “Центральное” – создали для разработки месторождения государственную инвестиционную корпорацию. Предполагалось, что она откроет затворы для притока иностранных капиталов, создаст условия для аккумулирования денежных средств из различных источников. Корпорация намеревалась собирать, изучать и формировать пакеты деловых предложений, чтобы ознакомить с ними инвесторов для осуществления проектов под гарантию администрации. В структуре областной корпорации предусматривался губернский залоговый центр, через который долги одних оборачивались живыми деньгами для других. По сути дела региональными властями был создан своего рода возвратный механизм, гарантирующий защиту возможного инвестора. А чтобы не связываться с бюджетными деньгами, в Тамбове была создана горнопромышленная компания “Цна-1”, получившая лицензию на разведку и частичную разработку месторождения.
И в Тамбовскую область зачастили потенциальные инвесторы, в том числе и зарубежные, которые в прямом и переносном смысле прощупывали почву близ села Никольское. Прицеливались на “Центральное” даже инвесторы из далекой Австралии, но сотрудничество заканчивалась в лучшем случае туманными протоколами о намерениях. Вложение требовались серьезные, а прибыли скрывались в неясной перспективе.
“Золотая лихорадка” со смертельным исходом
В 2004 году специалисты горнопромышленной компании “Цна-1” пришли к выводу, что запасы редкоземельных металлов в рудных песках “Центрального” значительно выше предполагаемых. По уточненным расчетам, 887 миллионов кубометров рудных песков содержат 4% ильменита, рутила и циркония. Геологи предположили, что в песках имеется и золото в промышленной концентрации. По стечению обстоятельств именно в этот момент на “Центральном” возникли проблемы экологического характера, которые активно подогревали владельцы пахотных земель, под которыми залегали россыпи не только редких, но и очень редких металлов.
В регионе появились легкие симптомы “золотой лихорадки”. Масла в огонь (точнее, бензина) подлило неожиданное исчезновение генерального директора горнопромышленной компании “Цна-1” Анатолия Какоткина. 25 мая 2004 года в Ленинский районный отдел милиции Тамбова поступило заявление о его пропаже. А через несколько дней сотрудники Тамбовского РОВД обнаружили в лесу у поселка Трегуляй обгоревший труп мужчины, в котором эксперты опознали тело Какоткина. Было возбуждено уголовное дело по статье “Убийство”. Однако следствие так и не выработало единую убедительную версию случившегося, да и обстоятельства его туманны. Выяснилось лишь, что тело перед сожжением преступники облили бензином. Разрабатывалась, разумеется, и версия, что убийство связано с профессиональной деятельностью Какоткина.
К тому времени интерес к месторождению “Центральное” проявили уже несколько горнорудных компаний. Расследование по делу Какоткина тихо заглохло, и на сегодняшний день местные власти удовлетворились нейтральной версией – что убийство совершено на бытовой почве. К тому же власти, опираясь на авторитетное мнение независимых экспертов, настаивают, что промышленная концентрация золота в недрах “Центрального” – это выдумки журналистов. Мол, на самом деле его содержание в тонне песка столь незначительно, что извлечение золота станет себе дороже.
Места хватит всем
В январе 2008 года обозначился реальный инвестор, причем отечественный – компания “Оборонимпэкс”, близкая к государственной корпорации “Росвооружение”. Возможности освоения месторождения тамбовский губернатор Олег Бетин обсуждал непосредственно с руководителем “Оборонимпэкса” Германом Шеховцевым. Основной темой стали вопросы отведения земли с последующей ее рекультивацией. Как заявил тогда глава компании, основными задачами 2008 года станут проектирование и планировка будущей производственной площадки, отбор проб, поэтому земельный вопрос остается основным и многие решения должны будут приниматься на уровне законодательной власти. Олег Бетин, в свою очередь, пообещал создать для инвестора благоприятные условия.
Кроме “Оборонимпэкса” месторождением всерьез заинтересовалась российская металлургическая компания “Ависма” - крупнейший в мире производитель титана. Штаб-квартира компании располагается в городе Верхняя Салда Свердловской области. Уже несколько лет прощупывает почву под селом Никольское и “Норильский никель”. Но учитывая громадные объемы месторождения, его полезную площадь, места, чтобы развернуться на рассказовских титаново-циркониевых россыпях, хватит всем.
Сегодня объемы инвестиций, необходимых для реализации проекта, на первом этапе оцениваются в 600 миллионов евро. Еще примерно столько же потребуется для добычи редкоземельных металлов в промышленных масштабах. Дочерняя компания “Норильского никеля” свернула работы по изучению месторождения и ликвидировала предприятие, непосредственно занятое геологической экспертизой залежей. Но горнопромышленная компании “Титан” упорно продолжает заниматься подготовительными работами для реализации проекта. В настоящее время идут переговоры с потенциальными инвесторами, поэтому надежды на редкоземельное процветание региона не угасают.
Оценивая нынешний не очень высокий экономический потенциал Тамбовской области, принято приводить в пример соседние регионы, которые природа одарила индустриальными гигантами и полезными ископаемыми. Мол, в Липецкой области металлургический комбинат, куда нам с ней тягаться, в Белгородской – железная руда и обогатительные комбинаты, а Курской области вообще несказанно повезло – там целая магнитная аномалия. Зато наш регион может гордиться своей редкоземельной аномалией. Остается убедить потенциального инвестора крупно раскошелиться на ее разработку.

Московский комсомолец
Источник: http://www.metalindex.ru/publications/publications_909.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru