Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

НЛМК хочет отказаться от покупки "Макси-групп"



Новолипецкий меткомбинат требует признать недействительной сделку по покупке у Николая Максимова 51% акций "Макси-групп". При этом компания Владимира Лисина рассчитывает вернуть уплаченные за этот актив 7,3 млрд руб. Акции "Макси-групп", по мнению НЛМК, должны перейти государству.
Вчера НЛМК подал иск в Арбитражный суд города Москвы с требованием признать недействительной сделку по покупке компанией Лисина в ноябре 2007 года контрольного пакета акций "Макси-групп". Ответчиками выступают бывший владелец "Макси-групп" Николай Максимов, сама компания и несколько ее бывших топ-менеджеров.
НЛМК отмечает, что продавец, Николай Максимов, умышленно скрыл достоверные данные финансовой отчетности "Макси-групп" и реальное финансовое состояние контролируемых компаний группы. "Мы покупали компанию не у Максимова, а у кредиторов. Все активы принадлежали им. Более того, он занизил дебиторскую задолженность. Вся указанная дебиторская задолженность была перед его фирмами, которые являлись банкротами. Поэтому это была не задолженность, а безнадежный долг. Поэтому Максимов нас обманул", — отмечают в компании. К таким выводам в НЛМК пришли по итогам юридической и финансовой проверки компаний группы, которая лишь недавно была завершена.
Комбинат требует "применить последствия недействительности», то есть Максимов должен вернуть полученные от НЛМК 7,3 млрд руб. Обеспечительных мер, то есть ареста средств Максимова, истец не требует. Более того, компания отмечает, что, согласно статье 179 ГК РФ, акции "Макси-групп" должны вернуться не прежнему собственнику, а быть переданы в доход государства. При этом бумаги части активов (Нижнесергинского метизно-металлургического завода, "Уралвторчермета" и Уральского завода прецизионных сплавов), которые были приобретены на залоговых аукционах, НЛМК в случае разворота сделки возвращать не собирается.
Николай Максимов рассказал РБК daily, что про иск не знает, но будет согласен развернуть сделку, если НЛМК вернет ему активы. "У меня, как у Ходорковского, одна надежда, что рано или поздно суд у нас будет гуманный и справедливый. Сейчас у нас суд только гуманный", — рассказал он. Бывший менеджер "Макси-групп" Александр Малышев (является соответчиком по иску) также не знает об иске НЛМК. "На момент сделки предприятия "Макси-групп" были прибыльными. Мы будем оспаривать иск и сейчас обсуждаем этот вопрос с юристами", — рассказал он РБК daily.
Определить, каким может быть решение суда, пока сложно. "С учетом недавней статьи Высшего арбитражного суда о возможности разворота подозрительных сделок шансы есть. Вариантов доказать это достаточно", — считает Михаил Малиновский из "Линии права". Председатель МКА "Николаев и партнеры" Юрий Николаев другого мнения. "В России существует четко установленная практика, что цена договора является добровольной для обеих сторон. Каждая сторона несет те риски, которые предусмотрены по сделке", — подчеркивает он.

РБК дейли
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_904.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru