Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Азиаты еще долго будут покупать золото, поддерживая высокие цены на него



Для сбережения и увеличения своих денежных средств японцы все чаще предпочитают использовать золото.
В настоящее время Япония является девятой в списке стран с наибольшими золотыми запасами. Они оцениваются в 843,5 т золота (3% от общемировых резервов) и находятся под контролем Банка Японии. На свободном рынке золотые резервы страны стоили бы порядка $36,43 млрд.
По актуальным данным министерства финансов, валютные резервы японского правительства упали в январе 2011 г. на 0,3% до $1 трлн. 92 млрд. 980 млн. Они в основном состоят из ценных бумаг и депозитов в иностранной валюте и золоте, сальдо резервов и специальных прав заимствования в Международном валютном фонде.
Стоит заметить, что официальные резервные активы страны и другие активы в иностранной валюте, вторые по величине в мире после Китая, сокращаются третий месяц подряд. Министерство финансов также сообщило, что Япония, используя свои резервы, предложила финансовую помощь Ирландии в размере около $1,5 млрд. в январе в рамках международных усилий по предотвращению кризиса задолженности в Европе.
Сложные времена могут наступить во всем регионе на протяжении последних двух десятилетий экономический застой привел к высокому уровню безработицы. «Экономический спад Японии может распространиться и на другие азиатские страны, если не пытаться решать проблемы и не учитывать угрозы», – считает доктор наук Сигеюки Абэ, профессор японского университета Doshisha.
По мнению господина Сигеюки Абэ, Японии слишком полагалась и продолжает полагаться на экспорт, в то время как ее внутренняя экономика остается слабой. Кроме того, национальный долг вырос до максимального показателя 200% от ее ВВП. Стране нужно ориентироваться на решение внутренних проблем и повышать качество жизни.
По словам Абэ, так называемой «модели экономического роста Восточной Азии» пришел конец. За последние два-три десятилетия Япония рассматривалась в качестве лидера этой модели, которая привела к массовому экономическому росту в ряде стран Юго-Восточной и Восточной Азии, включая Таиланд.
Производство электроники, автомобиле- и машиностроение были в числе основных отраслей промышленности, а японские фирмы должны были строить заводы в других азиатских странах, чтобы оставаться конкурентоспособными в связи с ростом иены после 1985 года. В конце концов, промышленное производство в самой Японии сократилось, что привело к росту безработицы.
Профессор Абэ предупреждает, что регион Азии в целом обладает сходными характеристиками, что может привести его к участи «еще одной Японии». Этот вывод сделан на основании аналогичной промышленной структуры региона, где детали и компоненты изготавливаются регионально, а затем экспортируются в Японию, США и Европу, в которых спрос заметно ослаб в последние несколько лет.
Учитывая это, азиатским странам необходимо повысить покупательную способность на региональных рынках и снизить зависимость от традиционного экспорта на западные рынки.
То же замечание справедливо и для Японии, в настоящее время третьей по величине экономике в мире после США и Китая, так как страна нуждается в обновлении структуры промышленности и разработке новых и уникальных сравнительных преимуществ.
При этом завышенный курс иены является острой проблемой, особенно в последнее время. Цены на японские товары в настоящее время слишком высоки по сравнению с иностранными из-за сильной иены.
Это может привести к принятию страной решения распродать часть ЗВР, чтобы быть более конкурентоспособной в экономическом плане. Простой шаг: центральные банки исторически никогда не были большими новаторами, когда дело доходило до цены на сырьевые товары.
«Это своего рода возвращение к основам, – говорит Сигеюки Абэ. – В старые времена мы использовали золотой стандарт, и если мы экспортировали больше, чем импортировали, чистый результат исчислялся в виде реального физического золота.
Позднее мы приняли международную валютную резервную систему взамен золотым запасам. Во время бума Япония, однако, не в полной мере пользовалась выгодами от ее огромных запасов, но накапливала излишки (в основном в долларах США), и теперь они, кажется, потеряли свое значение. Китай в настоящее время поступает немного умнее, так как пытается диверсифицировать свои огромные резервы».
Нельзя не учитывать китайский фактор
Золото действительно может использоваться для диверсификации валютных резервов. Но инвестирование большой доли иностранной валюты в золото предполагает также и риск: колебания его цен на мировом рынке значительно больше, в то время как объем и ликвидность рынка золота меньше, чем на валютном рынке.
«Китай должен увеличить свои запасы золота и серебра, это способ интернационализации китайского юаня», – пишет Ся Бинь, советник центрального банка Китая, в своей недавно опубликованной книге «Финансовая стратегия Китая: 2020».
Господин Ся считает, что увеличение золотовалютных резервов будет служить стратегическим интересам Китая по интернационализации юаня. Так, советник напоминает, что, хотя США переживали серьезные финансовые трудности в период кризиса в 2008 г., они предпочли бы напечатать денег, чем продать золото, что показывает стратегическое значение данного металла.
Если Китай, по мнению Ся, всерьез берется за интернационализацию своей валюты, золотовалютные резервы являются жизненно важными на пути достижения этой цели. Чтобы достичь результатов, по оценкам Ся Биня, Пекин должен упростить правила в отношении частных компаний и индивидуальных инвесторов в торговле золотом на международном рынке. Помимо золота, КНР должна также увеличить запасы других металлов, таких как серебро.
Хотя в 2010 г. Китай занял шестое (по другим данным - пятое) место по объему ЗВР в мире, соотношение золото/иностранные валюты у Поднебесной было очень низким. По данным Международного валютного фонда - 1054,1 т (по данным CNBC - 1161,9 т) золота в резервах – это лишь 1,7% от общего объема всех его валютных резервов, в то время как в том же 2010 г. в США золотой запас составил 8133,5 т – это 73,9% от общего объема валютных резервов.
Доллар США по-прежнему остается основной иностранной валютой резервов Китая. В 2010 г. долларовые активы составляли около 65% от общего числа иностранных валютных резервов КНР.
После финансового кризиса в 2008 г. Поднебесная начала диверсифицировать свои валютные резервы из-за обеспокоенности снижением курса доллара США, увеличение шло за счет других валют, таких как японская иена, корейский вон и евро. Китай также закупает больше золота в последние годы.
Несмотря на небольшое увеличение золотовалютных резервов КНР, по мнению государственного управления иностранной валюты страны, золото не может быть главной составляющей валютных резервов Китая из-за ограниченных масштабов мирового рынка драгметалла. Но если страна начнет агрессивно покупать золото, цены на него будут более управляемыми.
Азия будет сильно влиять на рынок золота
Технический стратег Cazenove Capital Робин Гриффитс ожидает, что в ближайшие годы Китай выберет путь увеличения своих золотых запасов в пять раз с 2% до 10% от общего объема ЗВР. В интервью King World News американский трейдер Дэн Норсини отмечает, что для перехода от 2% до 10% КНР должна будет увеличить свои золотые запасы до 5042 т.
Китай намерен укрепить позицию юаня. Американский трейдер также уверен, что резкое увеличение золотовалютных резервов необходимо для достижения этой цели. Но 5 тыс. т – это около двух лет мирового производства золота. Где же КНР возьмет столько желтого металла?
Дэн Норсини считает, что Китай продолжит поддержку цен на золото, покупая металл на любом из последующих спадов цен на металл, чтобы не упустить возможности использовать эти спады для увеличения в ЗВР доли желтого металла. Трейдер напоминает, как Индия закупила 200 т золота по цене $1040 за унцию - уже тогда он прогнозировал, что мы вряд ли снова когда-нибудь увидим золото ниже отметки в $1000. Ведь этот шаг Индии сигнализирует, что азиаты серьезно намерены увеличивать запасы золота в рамках своих официальных резервов. Дэн Норсини также отмечает, что и Японии необходимо увеличить свои золотые запасы.
Таким образом, множество стран выстраивается в очередь, чтобы купить желтый металл, поэтому продолжение повышательного давления на цены на золото обеспечено на долгие годы. Так что японцы не одиноки в желании накопить и заработать.
Анастасия Редько

Согра
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_883.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru