Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Металлоинвест" вернулся в "Норникель"



В акционерный конфликт в ГМК "Норильский никель" вступил миноритарий — холдинг "Металлоинвест" Алишера Усманова. Больше года он игнорировал ситуацию, но теперь выдвинул Фархада Мошири в совет директоров ГМК. Новый кандидат может оттянуть часть голосов у "Русала", чьи позиции значительно укрепились после судебного запрета на голосование квазиказначейскими акциями "Норникеля". Более того, по версии ГМК, "Русал" хочет заблокировать и пакет основного противника, "Интерроса", хотя сама алюминиевая компания это опровергает.
Вчера совет директоров ГМК "Норильский никель" рекомендовал акционерам переизбрать совет директоров компании на собрании 11 марта. Рекомендации объясняются тем, что в состав акционеров "Норникеля" вошел трейдер Trafigura, выкупив около 8% ГМК (по данным источников "Ъ", завершена сделка только по части пакета). Также утвержден список кандидатов в новый совет. На 13 мест претендуют 27 человек, в том числе 7 представителей "Интерроса", 4 — "Русала" (обе компании контролируют по 25% ГМК), по 2 — от "Норникеля" (формально 7,2%) и Trafigura, 1 — от "Металлоинвеста" (около 5%) и 11 кандидатов в независимые директора. Нынешний глава совета, первый зампред правления ВТБ Василий Титов, номинирован дважды — "Интерросом" и "Металлоинвестом".
Неожиданным стало появление в списке представителя "Металлоинвеста" Фархада Мошири (владеет 5% компании). Он входил в совет в 2009-2010 годах, но к годовому собранию 2010 года и внеочередному собранию 21 октября "Металлоинвест" кандидатов не выдвигал, поддержав Василия Титова. Вчера в "Металлоинвесте" отказались от комментариев. Но два источника "Ъ", знакомых с ситуацией, объясняют изменение позиции холдинга судебными успехами "Русала". "Решили подстраховаться",— подтвердил собеседник "Ъ" в совете директоров "Норникеля".
Акционерный конфликт в "Норникеле" продолжается больше года. 28 июня, после очередного собрания акционеров, "Русал" лишился одного места в совете директоров, где большинство получил альянс "Интерроса" и менеджмента ГМК, и с тех пор пытается восстановить свои позиции. В декабре "Норникель" объявил о продаже квазиказначейских акцийTrafigura и одновременно начал buy back, что с учетом лояльности трейдера, который надеется получить часть сбыта ГМК, должно было усилить позиции альянса перед очередным собранием.
Но по требованию "Русала" 3 февраля суд острова Невис запретил структурам ГМК голосовать квазиказначейскими акциями и наложил обеспечительные меры на сделку сTrafigura (см. "Ъ" от 8 февраля). Теперь "Русал" пытается в судах США и Лондона добиться выемки документов и допросов свидетелей по сделкам ГМК. В "Норникеле" уточнили, что "Русал" также хочет запретить голосование акциями "Интерроса". Если это произойдет, эффективная доля пакета "Русала" на собрании с учетом предыдущей явки (84,6%) вырастает почти до контрольной даже без учета позиции миноритарных акционеров. Господин Мошири может перетянуть на себя часть голосов миноритариев, тем самым размыв долю "Русала", говорит один из собеседников "Ъ". В то же время в "Русале" опровергают намерение заблокировать голосование пакетом "Интерроса".
"Норникель" надеется уладить конфликт еще до 11 марта. ГМК ждет от "Русала" ответа на предложение продать 20% ее акций за $12,8 млрд. Первую оферту ($12 млрд за 25%) "Русал" отверг, но эту изучает. Марат Габитов из Unicredit полагает, что и вторую оферту "Русал" не примет: у компании появилась "реальная возможность получить контроль над ГМК, который всегда был для нее приоритетом".
Теоретически суд может наложить обеспечительные меры на голосование пакетом "Интерроса", если, например, было нарушено акционерное соглашение, отмечает партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Антон Ситников. В связи с этим, добавляет Марат Габитов, "Русал" скорее предпочтет получить большинство в совете директоров и сменить менеджмент "Норникеля", получив операционный контроль над компанией и доступ к квазиказначейским акциям, за счет которых долгие годы укреплял свои позиции "Интеррос".
Но, уточняет адвокат Московской областной коллегии адвокатов Денис Узойкин, иски "Русала" в конечном итоге могут сыграть злую шутку с ним самим. Если по итогам собрания в совет директоров пройдет представитель Trafigura, а сделка по продаже трейдеру акций "Норникеля" будет признана недействительной, любой акционер получит право оспорить результаты голосования.

Коммерсантъ
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_880.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru