Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Миттал хочет стать членом Лондонской биржи металлов



ArcelorMittal планирует стать членом Лондонской биржи металлов (LME). Свой интерес к участию в работе биржи компания объясняет желанием минимизировать риски, связанные с поставками и потерями от колебаний цен на цветные металлы. Эксперты считают, что компания интересуется и новинкой LME — стальными фьючерсами.
ArcelorMittal, бывшая Mittal Steel Company N.V., производит около 10% всей стали в мире, различные производственные отделения расположены в 26 странах мира, специализируется на производстве плоского и длинномерного проката. Компания образована путем слияния Arcelor S.A. и Mittal Steel в декабре 2006 года. Владелец компании — Лакшми Миттал. В 2006 году выручка компании составила 58,870 млрд долл., чистая прибыль — 5,405 млрд долл., маржа по EBITDA — 16,64%.
В среду вечером ArcelorMittal распространила официальное сообщение: «Мы сделали заявку на полу­чение третьей категории членства (Associate Trade Clearing) на LME». Лондонская биржа металлов пред­лагает пять категорий членства. Третья не дает обладателю права на торговлю собственными стандартными контрактами, а также прав на брокерскую деятельность, однако разрешает вести дела в рамках биржи, сообщил РБК daily глава маркетинга и PR LME Адам Робинсон. Он от­казался комментировать обращение ArcelorMittal, сообщив, что биржа объявит о нем после подтверждения член­ства: заявитель еще должен приобрести 5 тыс. акций биржи.
Третья категория членства никогда не пользовалась популярностью. Такой статус на LME имеют только две компании: Hunter Douglas N.V., которая входит в инжиниринговую группу Hunter Douglas Group, и норвежская Hydro Aluminium AS. «Членство на бирже открывает прямой доступ к участникам торгов, это дает определенные возможности», — сообщили РБК daily в Hunter Douglas.
По словам представителя Arcelor­Mittal Жана Ласара, членство на LME дает «возможность быть в непосредственной близости к рынку». «Мы хотим оптимизировать свою торговую деятельность на рынках цветных металлов, таких как цинк и никель, — заявил г-н Ласар. — Мы торгуем этими металлами и хотим хеджировать наши потребности в них». «Фьючерсные контракты могут быть использованы компанией для обеспечения необходимых объемов закупок, а также для страховки от потерь от ценовых колебаний», — соглашается с ним аналитик HSBC Securities Алан Коатс. В качестве иллюстрации он приводит 2006 год: в лидерах по росту цен на цветные металлы были медь (+100%), никель (+300%) и цинк (+136%).
Впрочем, уже в ближайшее время компания сможет работать и с фьючерсами на сталь, предполагает Алан Коатс. В марте глава LME Мартин Эбботт сообщил, что уже в этом году площадка станет торговать стальными контрактами. По мнению г-на Эб­ботта, запуск нового фьючерса связан с тем, что сталелитейным ком­паниям нужен инструмент контроля над рисками.
Интересно, что сама ArcelorMittal выступает против запуска стальных фьючерсов. «Наша компания не одобряет идею биржевой торговли сталью», — говорит Жан Ласар. Эксперты объясняют такую позицию тем, что с началом биржевой торговли рынок стали станет менее рисковым и более открытым, что отрицательно отразится на доходах крупнейших компаний.

РБК daily
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_87.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru