Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

ОАО РЖД снова претендует на Таван-Толгой



Россия не оставляет попыток получить доступ к монгольскому углю. ОАО РЖД планировало получить одно из крупнейших в мире угольных месторождений, Таван-Толгой, без конкурса. Но власти Монголии выставили его на продажу, и железнодорожникам придется бороться за месторождение на общих основаниях. Партнером ОАО РЖД будет СУЭК, японские и корейский концерны, а конкурентом наряду с крупнейшими мировыми корпорациями En+ Group Олега Дерипаски.
Монголия начала предквалификационный отбор заявок по освоению угольного месторождения Таван-Толгой. ОАО РЖД, занимающееся развитием железнодорожной инфраструктуры в Монголии (управляет 50% "Улан-Баторской железной дороги", УБЖД), создает для участия в конкурсе консорциум с Сибирской угольной энергетической компанией (СУЭК), а также японскими Sumitomoto, Marubeni, Itochy, Soshite и корейской Corus. Как рассказал "Ъ" вице-президент ОАО РЖД Автандил Горгиладзе, соглашение о создании консорциума было подписано на этой неделе. По его словам, доли партнеров и объемы их инвестиций в проект еще не определены. "В заявке это не указывается,— пояснил он.— Инвестиционные составляющие определяются на более позднем этапе, но и ОАО РЖД, и другие участники консорциума готовы финансировать проект". Из российских инвесторов на Таван-Толгой также претендует En+ Group Олега Дерипаски. Там подробности заявки не комментируют.
Всего заявки на Таван-Толгой, по словам источника "Ъ" на угольным рынке, подали 15 компаний. Среди них крупнейший в мире сталелитейный концерн Arselor Mittal, бразильская Vale и британско-швейцарская Xstrata, консорциум японской Mitsui и китайской Shenhua, американская Peabody, австралийская Fortescue Metals, индийская Mesco Steel и китайская Erdos.
Таван-Толгой — одно из последних в мире неосвоенных крупных месторождений угля с запасами 6,5 млрд тонн, 40% из которых коксующиеся марки. Для сравнения: запасы крупнейшего в России Эльгинского месторождения — 2 млрд тонн.
ОАО РЖД не первый раз пытается получить Таван-Толгой. В 2009 году монополия создала с госструктурами Монголии СП "Развитие инфраструктуры", которое должно было заняться строительством дорог в республике. Россия обещала внести в СП $1,5 млрд, Монголия — лицензии на Таван-Толгой и золотомедное месторождение Ою-Толгой. Но Монголия не выполнила договоренности. Ою-Толгой был передан альянсу австрало-британской Rio Tinto и канадской Ivanhoe Mines, а Таван-Толгой выставлен на конкурс. Покупателям было предложено 49%, в шорт-лист тогда вошли BHP Billiton, индийская Jindal, бразильская Vale, американская Peabody, китайская Shenhua, южнокорейский консорциум COPEC, группа японских компаний. ОАО РЖД заявку не подавало. Однако и от конкурса Монголия тогда отказалась.
Окончательный вариант продажи месторождения был утвержден в июле 2010 года. Великий хурал Монголии утвердил программу, согласно которой 30% акций госкомпании, владеющей лицензией на месторождение, будут проданы инвестору, 10% бесплатно раздадут гражданам Монголии, еще 10% продадут на внутренних аукционах, а 50% останутся у государство.
Сейчас идет сбор заявок на 30-процентную долю в государственной Erdenes-Tavantolgoi, которой принадлежит лицензия. Когда именно пройдет конкурс, пока неизвестно. По мнению Автандила Горгиладзе, власти Монголии не будут затягивать процесс. По его словам, после формирования шорт-листа претендентов попавшие в него участники будут объединяться в более крупные консорциумы и уже затем определится победитель.
ОАО РЖД будет сложно конкурировать с мировыми горнодобывающими гигантами, но у монополии шансов больше, чем у En+ Group, считает старший аналитик UniCredit Securities Марат Габитов, поясняя, что к Таван-Толгою нужно подвести 400 км железной дороги. Монголия также хотела бы диверсифицировать географию поставок и продавать уголь не только приграничному Китаю, но и России, говорил "Ъ" источник в аппарате правительства РФ после встречи премьера Владимира Путина с премьером Монголии Сухбаатарыном Батболдом, проходившей в декабре (см. "Ъ" от 15 декабря 2010 года). ОАО РЖД предлагает построить ветку от Таван-Толгоя до УБЖД с выходом на "Транссиб" для дальнейшего экспорта через дальневосточные порты.
Появление у ОАО РЖД угольного партнера также повышает шансы консорциума в конкурсе. Однако привлечение именно СУЭК выглядит неожиданным. У ОАО РЖД есть давние партнеры, совладельцы "Трансмашхолдинга" Искандер Махмудов и Андрей Бокарев, также занимающиеся угольным бизнесом через "Кузбассразрезуголь" (КРУ). Источник "Ъ" в отрасли, знакомый с ходом переговоров по формированию консорциума, рассказал, что при поиске партнера ОАО РЖД обратилось ко всем угольщикам и проектом заинтересовалась СУЭК. "КРУ добывает в основном энергетические угли, у СУЭК же есть добыча и энергетических, и коксующихся углей",— пояснил собеседник "Ъ".
Борьба за Таван-Толгой будет острой, полагает Борис Красноженов из "Ренессанс Капитала". В 2010 году объем мирового производства стали обновил исторический максимум (более 1,4 млрд тонн) и продолжит расти за счет развивающихся стран. Интриги добавило и наводнение в Австралии, из-за чего на рынке образовался дефицит угля, который за месяц подорожал почти на 40%. Таван-Толгой сам по себе уникален, добавляет аналитик: это месторождение открытого типа, где себестоимость добычи минимальна. С учетом того, что консорциум ОАО РЖД, скорее всего, будет поддерживать российское правительство, добавляет Марат Габитов из UniCredit Securities, шансы консорциума "выглядят реальными".

Коммерсантъ
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_854.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru